15 Октябрь 2010

Выбор пути. Чем или кем он обусловлен?

Тема: сочинение размышление

Все происходящее с нами здесь, на земле – это достояние каждого. Хотя кажется, что не так: где та Австралия и США, если я всю жизнь живу в средней полосе?Все, абсолютно все происходящее становится достоянием психики каждого живущего. Это коллективное бессознательное, так принято называть среди психологов общее поле сознания человечества.

И каждый, хочет или нет, но испытывает его влияние на свое мировосприятие и мироощущение. Нам кажется, что мы формируем сами мироощущение и мировосприятие. Но это не совсем так.

В детстве помогают в этом родители, именно с их помощью формируется система значений, сетка значений, причем с момента рождения, потом взрослые, что нас окружают и являются авторитетом, потом телевидение, мультики, книги, фильмы…

Формируется сетка значений в отношении друг друга. Затем, по мере взросления, мы можем формировать ее сами. Но вот формируем ли? Большинство удовольствуется тем, что уже сформировано для него, в том числе и всеми власть предержащими.

Почему большинство не может самостоятельно формировать сетку значений, свое мировосприятие и смотрит на мир через чужие шаблоны жизни? Как в замочную скважину – какова ее форма – такой контур и увидит.

Да потому, что для самостоятельного формирования нужно обладать целостной картиной мира. Если же человеку даются разрозненные факты, разрозненные фрагменты, то их можно компоновать, тасовать как угодно.

Как колоду карт. Что и делают для него, и тогда он становится управляемым полностью, предсказуемым абсолютно на все сто процентов. Вот смотрим мы новости. И считаем, это факты.

Но ведь на самом деле это интерпретация фактов. Почему переписывают историю? Интерпретируют свершившиеся факты, чтобы сформировать у народных масс определенный шаблон мировосприятия.

И это хорошо начинаешь понимать на стыке перемен. Мы счастливые – мы все жили и живем в эпоху перемен и можем на себе отследить, как это происходит – как чужой дядя формирует нам мировосприятие. И как он же всеми силами стремится нас лишить восприятия целостной картины мира.

Поддерживая ту или иную точку зрения, принимая на веру новости или изложение чего–либо в книге, новостях, фильме, мы не учимся иметь целостную картину мира, а потому мы далеки от истины.

И это хорошо видно и для молодежи: современные школьники считают, что войну выиграли американцы и Советского Союза народы – не при чем.

Нам смешно, что так считают школьники, мы не видим в этом опасности. Но пройдет менее 40 лет (а Моисей водил по пустыне народ Израилев 40 лет), и всё – история переписана, сплошная ложь, что люди будут принимать за истину.

Что нужно? Нужно осознанно формировать целостную картину мира, читать и слушать не только то, что предлагается. И фильтровать. За рамками нашего внимания остается очень много информации.

И если мы начнем ее сами осмысливать, мы сможем приблизиться к целостному восприятию и не будем судить однозначно и выносить приговоров — плохо или хорошо. Все события взаимосвязаны.

И результат бывает совсем не тот, которого мы ждем. Почему? Потому что не можем видеть всю цепочку причинно-следственных связей. А кто в этом виноват? Кто–то разве должен это сделать за нас?

Каждый, наверное, в состоянии понять – какое место он занимает в этом мире, какое отношение имеет к происходящему в мире, чего он хочет в будущем для своих детей и внуков.

Осознанно нужно принимать участие в формировании мира для своих детей и внуков. Будущее- оно приходит в каждый момент настоящего. И помнить – душа уйдет, но вернется.

Вернется снова сюда. И что мы сами себе приготовили в таком случае? Загаженную планету? Истощенные ресурсы? Зло в душах — как память народа? Все равнодушие, безразличие, лень, хамство? Все претензии и обиды? Все унижения? Умение насиловать сами себя?

И начнем снова обижаться на государство, на врагов вокруг? На Бога, что он нас покинул?
Но ведь это мы, своими действиями и поступками (или бездействием и равнодушием) выстроили такую реальность.

Нравится мне сказка «Три поросенка». На кого мы похожи – на Наф-Нафа, Ниф-Нифа или Нуф-Нуфа?

Или на маленьких человечков из сказки Носова «Незнайка на Луне»? Там за них думал магнат, и магнат решал, кто поедет на остров дураков… А как там человечки веселились!

С собой не сравнивали? Не примеряли эту сказку на себя? А я сравнивала. И примеряла.

Продолжение следует.

Читать в Яндекс.Ленте




10 комментариев пока...

Ольга Ladyemansipe

15.10.2010 в 16:50.

Была у меня в институте тетка историк, так она говорила, что история пишется под власть, и ничего с этим не поделаешь. А может людям удобнее жить по принципу «Я сам обманываться рад»? Ведь жить осознанно, значит вычеркнуть многие привычные вещи, поменять убеждения, все ломается и рушиться, и не каждый способен сразу заполнить ту пустоту, которая образовалась. Груз ответственности за свою жизнь и поступки порой может оказаться слишком велик.

admin

15.10.2010 в 17:55.

кому-то действительно удобнее обманываться. так решил для себя и все. Но вот тут как раз и ответственность — нечего ругать тогда власть и соседа неряшливого и орущего по ночам «шумел камыш, деревья гнулись»…

Жить осознанно — значит самому формировать свои привычки, сделать другие вещи привычными. А про рушится — так оно так и так рушится. Психологи говорят, что в наше время кризисы сознания происходят чуть ли не каждые полгода.

Не в пример 17 или 18 веку — там человек мог пережить один-два кризиса за всю жизнь… Пустота не образовывается — это обман ощущений: просто уходят старые, а новые еще не совсем устойчиво занимают освободившееся место.

Мы ведь не рвем волосы на себе из-за того, что учимся 10 лет в школе, а не один год. Понимаем — за год весь объем информации не уляжется.

«Человек закрепощает себя в долгах и обязанностях. Иногда он так утопает в мыслях о своих нравственных долгах, что положительно похож на раба, подгоняемого со всех сторон плеткой долга. А смысл жизни — в освобождении. Только то из доброты человека и его добрых дел достигает творческого результата, что сделано ЛЕГКО И ПРОСТО» — Конкордия Антарова «»Две жизни», книга 1. Вот и подсказан маркер — легко и просто.

kladez-zolota

15.10.2010 в 21:40.

Мне кажется к нам применима сказка Носова.

Kupena

16.10.2010 в 08:31.

Большинство людей живет именно так, воспринимая все вокруг через призму стереотипов. Согласитесь, людям, мыслящим иначе, сложно жить. Такие люди были всегда, к примеру Сахаров, Солженицин, и мы знаем, как сложилась их жизнь, через какие преграды им пришлось пройти.

zlatakrona

16.10.2010 в 09:41.

Людмила, а разве они жаловались на свою Судьбу? Это был выбор, выбор их души. И они просто жили. Поскольку по-другому у них и не получилось бы. И мы привыкли говорить — проблемы, а такие люди — называют это задачами. Иногда я смотрю на повара в столовой — и думаю: никогда бы так не смогла! столько пищи приготовить! А он смотрит на меня, когда я занимаюсь своим делом и говорит: какая у тебя работа! никогда бы не смог так и столько переделать!

Каждому свое, понимаете? И не сложно жить тому, кто живет по-своим, индивидуальным шаблонам, не сложно мыслить другими категориями и не сложно не иметь стереотипов, как у большинства. «Чем сложнее ситуация, тем спокойнее я становлюсь» — не помню, кто сказал эти слова, но именно они сейчас являются моим девизом.

Zuljin

16.10.2010 в 13:01.

В принципе, не важно, почему путь такой или иной. Раз он есть, придётся по нему идти. А профильтровать нужность действий просто, просто задавшись вопросом, «а оно тебе зачем?»

zlatakrona

16.10.2010 в 17:02.

но лодырю на такой вопрос придет ответ, что незачем. вот и упираемся в потребности: у лодыря — чтоб его ничто с дивана не подняло, а у любопытного — движение вперед, а что там, за очередным поворотом.

Вот как у СерогоШансона — блин, нравятся мне его путешествия и его такая свобода и отвага, как за хлебом в магазин сходить — буднично, без пафоса, без значимости и колебаний — а надо мне это? и зачем надо и почему придется идти? Идет да и все тут.

Cветлана Бобровская

16.10.2010 в 18:25.

Я сегодня к этой теме немного с другой стороны подошла. Хорошо ли, что место бумажных книг занимают электронные версии? Люди не видят опасности, которая таится в ускорении этого процесса, увы.

zlatakrona

16.10.2010 в 20:25.

Здорово, что Вы обратили на это внимание. именно сегодня мне захотелось взять в руки бумажную книгу, а не электронную версию, которая у меня есть на рабочем столе компа.

Екатерина

17.10.2010 в 20:01.

Выбор все-таки делает каждый. У Антаровой очень много показано ситуаций основанных на выборе и его следствии. Сильная книга, по крайней мере для меня.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы