холодный разум или тепло души?

Пришла женщина, которой за 60. Усталая, прожившая непростую жизнь, знавшая и радость,  и горечь, испытавшая и взлеты, и падения, и безбедную жизнь, и жизнь после потерь, в нищете и болезнях, но сумевшая не сломаться, не опуститься, не потерять человеческое лицо. Она рассказывала, а я сразу вспомнила о нем, так любившем своих родителей и так болезненно воспринимающего их нежелание примириться и понять друг друга….

Любовь… Что такое любовь? Поэты и писатели уже столько написали про любовь! Уже столько мнений своих друзей и родных она слышала, уже столько  ставила программ, чтобы выработать в себе истинное ощущение любви…

Друзья познакомили ее с мужчиной. Причем, привезли в самом непрезентабельном виде: грязного, опухшего, только вышедшего из запоя, и, похоже, выдернутого из какого-то притона. Сказали: мужик был неплохой, так сложилось, без жилья, а тебе нужны рабочие руки, хозяин в доме, поживет у тебя, может, что и сладится, может, получится из него Хозяин…

Жил он недолго. Месяца два. А потом она его выгнала. Воровать начал спиртное у соседа. А веселый был, всегда радостный и счастливый.  Делал все, что попросит. Любил жизнь, наслаждался ею, это она увидела очень хорошо, явственное такое ощущение от него шло.  Не просто спиртное любил. Природу любил, отдыхать любил, работать любил только час-два в день. Но все – с любовью.

И невозможно было его заставить сделать то, что он не хотел.  Но она была рада его присутствию: радость его будто солнышко, грела все вокруг.  Радость, казалось, беспричинная. Просто радость и все.  Но его пристрастие к спиртному все сгубило. Пока он пил потихоньку ее запасы, она помалкивала, но когда залез к соседу в его отсутствие и украл у того несколько бутылок пива, она поняла: надо гнать его взашей.

Ей было нестерпимо, что подумают о ней люди. Будто это не он взялся красть, а она.  Хотя она и знает, что не стоит обращать внимания на оценки других людей, тем не менее ей было стыдно.  Стыдно за то, что в ее доме живет вор, по ее понятиям.

А он был всего лишь алкоголиком. Любящим просто жизнь в ее прекрасных проявлениях.  Радость была, а ответственности не было. Ни за себя, ни за свою жизнь. Переделывать, как она понимала, не имеет смысла: человека не переделаешь, пока он сам не захочет что-то изменить.

А потом пришел тот мужчина, о котором она нет-нет да вспоминала. Не могла сказать, что постоянно. Она научилась отпускать людей, жизнь дала ей в этом отношении прекрасные уроки. Прошло 15 лет, они с ним иногда созванивались, поздравления на праздники, дни рождения.  Когда-то давно им очень хорошо работалось вместе. Работали в команде, была взаимовыручка, сложились теплые отношения.

И вот теперь он появился с серьезными намерениями… было страшно, а вдруг не сложится, а вдруг не смогут полюбить друг друга…

Но решились. И вот прошел год, и он ушел. Ушел после ее вспышки эмоциональной. Она по сути и не поняла, почему он так реагирует на женские эмоции. Она знала про себя, что сильная духом, и физически выносливая.  Но иногда ее «несло» и очень сильно. Она не могла в такие моменты контролировать свои эмоции…

Когда они  решили жить вместе, она понимала, что в ней подспудно сидит страх. Страх потерять его. Он был почти безупречным, на ее взгляд.  И она чувствовала, что любит его.  Ее сердце было открыто ему. Было доверие, была гордость за него. Было уважение. Была нежность. Все это она сильно ощущала в себе.

Главное, что она видела в нем – это его разумность.  Он был очень разумен, пунктуален, смотрел вперед и умел строить планы. И умел эти планы претворять в жизнь.  Эмоций он не проявлял практически никогда, и очень удивлялся, когда она начинала раздражаться на что-либо или горячиться из-за чего-нибудь.

Вот так они и расстались: у него много разумности, но закрытое сердце, а у нее открытое сердце и море эмоций, которые перекрывали ее разум…

Она сидит передо мной и рассуждает: так что же такое любовь? Ведь я спросила его: а ты чувствовал, что я тебя люблю? И получила безусловное да в ответ на свой вопрос. И он развил свое понимание жизни: если ты человек, ты должен уметь контролировать себя, свои эмоции. Если ты не контролируешь их, я не могу уважать тебя. И простить твои эмоции и твой гнев тогда очень тяжело.

А она подумала: если любишь, то прощаешь многие слабости любимому. И понимаешь, откуда «растут ноги»  у его эмоций…   Так что же такое любовь? Откуда она появляется и куда исчезает, и самое главное, почему она исчезает?  Любовь – это не просто страсть и сексуальность. Хотя это одна из составляющих этого чувства между мужчиной и женщиной. Любовь – это открытые сердца и холодный разум…

Я задала вопрос: а что за эмоции все время выливались из вас? Что так было больно и горько, что они начинали литься?  Можно найти ключевое слово ко всем вашим вспышкам?

Она позвонила через несколько дней и сказала: претензии. Она предъявляла их ему, а он ей. Он строго-настрого наказывал ей быть разумной, а она не слышала. Она же говорила: надо бы сделать то-то и то, а он не слышал. Он не воспринимал это как просьбу. Оказалось, что нужно было говорить: сделай то-то и то.  Если он посчитает это разумным, он сделает. А если нет, то приведет доводы, почему это не надо делать.

И я в очередной раз убедилась, что даже убеленное сединами и опытом поколение не умеют открывать свои сердца и общаться на одной волне с самыми близкими и дорогими людьми…

Быть За Мужем, оставаясь штурманом совместной жизни, получается далеко не у всех.  А уж открывать сердца себе и мужу и оставаться при всех катаклизмах разумной, похоже, вообще незнакомо многим.

Мою знакомую ломало его отношение к ней, как к торговому партнеру. И его слова «я тебя люблю»  звучали для нее как фраза учителя школы первоклашке, «оценка пять, садись за свою парту»…  А хотелось тепла. Просто открытого сердца… а не оценки ее действий.

Холодный разум без тепла души (читай «без открытого сердца»)  – это робот. Машина, автомат, напичкан может быть дорогущей электроникой и хрупок, может сломаться от внезапного падения или удара.  А может быть и бульдозером. Если ты попытаешься изменить машину, а не программу, заложенную в ней, ты попросту сломаешь робота.

Либо робот сломается, либо сломает тебя, как тот бульдозер, движущийся не под управлением опытного водителя, а сам по себе.

Холодный разум — это программа, от которой не отступить и которую не изменить запросто.  Это почти искусственный интеллект.  А, говорят, за ним большое будущее.

А вот открытое сердце без разума – это то, что не имеет будущего. Это то, что уже отжило свое. И этого не будет у людей шестой расы, что зарождается сейчас на Земле.

Она рассказывает, я слушаю и размышляю на тему любви и жизни, вижу, как в ее душе, раньше наполненной светом и цветением, пространство заполнилось после разрыва с мужчиной пеплом и головешками, будто после пожарища в военное время. Все обуглено и разрушено.

Оправиться от произошедшего разрыва моя знакомая сумела, овладев медитацией, которую я ей посоветовала: вдыхаешь радость, выдыхаешь благодарность.   Дыши так хотя бы с неделю, чтобы закрепить это. Когда вдыхаешь радость и выдыхаешь благодарность, сердце открывается миру. В нем начинает цвести жизнь, как расцветает весной луг у речки.

Как вдыхать радость, тебе показал тот алкоголик. И почувствуй благодарность Богу и Миру за то, что они тебе дали возможность это и увидеть, и соприкасаться какое-то время.

Почувствуй благодарность Богу и Миру за то, что ты увидела, что такое разумность и что без открытого сердца она не превращается в любовь. Не происходит тогда алхимического превращения.

Образ жизни.

Сегодня прочитала пост о том, как похудеть. Хотя не принимаю этого слова, образ поскольку не соответствует значению слова, предпочитаю говорить не о похудении, а о сбросе лишнего веса. Хотя и здесь часто можно услышать: хорошего человека должно быть много. То есть лишним вес вроде как и не бывает. Ну да ладно о семантике. Я вообще -то вспомнила то, как сама лишний вес набирала. И пошли размышления на эту тему потихонечку-полегонечку, размышления об образе жизни и о том, что способствует, а что мешает иметь лишний вес и лишние килограммы… Образ жизни свой сразу вспомнила.

Читать далее «Образ жизни.»

Звездная болезнь.

Да что же это такое? — недовольно поморщила она свой нос. И не нашла ответа.

— Ладно, утро вечера мудренее, утром обязательно что-то прояснится, а сейчас просто убери недовольство и удивление с досадой, гармонизируй себя и… отдыхать, — скомандовала она сама себе.

Но сразу засыпать не спешила. В привычку уже вошло: пробежаться мысленно глазами по прошедшему дню, найти в нем все эмоциональные всплески, все дискомфортные состояния и постараться убрать причины их возникновения. Что греха таить, разговор с Танюшей ее огорчил, подруга все-таки смогла поднять в ней эмоции.

Читать далее «Звездная болезнь.»