15 Апрель 2011

Звездная болезнь.

Тема: психология

Да что же это такое? — недовольно поморщила она свой нос. И не нашла ответа.

— Ладно, утро вечера мудренее, утром обязательно что-то прояснится, а сейчас просто убери недовольство и удивление с досадой, гармонизируй себя и… отдыхать, — скомандовала она сама себе.

Но сразу засыпать не спешила. В привычку уже вошло: пробежаться мысленно глазами по прошедшему дню, найти в нем все эмоциональные всплески, все дискомфортные состояния и постараться убрать причины их возникновения. Что греха таить, разговор с Танюшей ее огорчил, подруга все-таки смогла поднять в ней эмоции.

Подруга сегодня на себя не похожа. Впрочем, и не очень-то непохожа, в ней и раньше проскальзывали очень сильно нотки обиды, обвинения других в том, чего нет на самом деле. Она иногда умудрялась затеять ссору там, где, казалось бы, для нее и причин-то нет. Но что-то в ее психологии заставляло ее вести разговор в русле обид и обвинений. Да, случалось такое,  и не однажды.

Две подруги поссорились и обе ей пожаловались. Но одна приняла ее помощь и стала работать со своим негативом, а вот Танюша не приняла совета и не захотела работать с собой… И ей даже не удалось помочь Танечке втихаря, подруга так яростно проявляла психологию обвинителя, подруга так яростно защищала свое пространство, так отмахивалась и внутренне, и внешне, что пришлось «умыть руки». И это ее огорчило, ведь с подругами ссориться всегда неприятно, хочется сразу же уладить разногласия и прийти к взаимопониманию…

Утро… Как она любит момент пробуждения! Поскольку момент пробуждения всегда приносит либо удовольствие от осознания того, что вечером казалось неразрешимой загадкой, либо приносит задачу, которая, как она уже знает, по плечу наступающему дню.

Это утро началось с удивления: «Да у Танюшки звездная болезнь!» И все, напряжение вчерашнего разговора с подружкой сразу ушло, поскольку пришло понимание причин ее такого бурного монолога, ее обвинений и обид. Психологически Танюша просто еще не готова расстаться со своими обидами, которые копились в ней годами. И потому считает: обидчики должны извиниться и покаяться перед ней…

Звездная болезнь… Она усмехнулась: оказывается, она бывает не только у известных людей, а и у вполне обычных. А вот интересно, что же такое звездная болезнь?

Звезда… Звезда всегда светит и всегда так далеко! И ей по сути, нет дела до того, на кого падает ее свет или осколки ее пыли…  Нет внутри у нее ни любви, ни желания дарить тепло кому -либо. Холодность…  так значит, первое, что появилось в Танюшке вчера — холодность, при всей-то ее вчерашней горячности и кипении!

Очень забавно, очень интересно, а что же дальше? Интересно, а раньше была в ней эта холодность? И почему она проявилась именно сейчас так ярко? И тут же внутренний голос произносит: Сила.

Да, действительно, она же сама заметила несколько месяцев назад, как в Танюше прибывать начала стремительно сила, как ее пространство души стало расширяться и заполняться энергией. Она тогда наблюдала за этим процессом наполнения души  с таким одобрением и восхищением! Да и как не восхищаться!

Завораживающее зрелище, такое только в фильмах фантастических можно увидеть…
Ну вот, Сила есть уже  в душе,  уже пришло осознание того, что не ничтожество, что не второй сорт, что не чья-то игрушка в руках или маленькая девочка, главная обязанность которой — всех слушаться.

Но любви еще нет, потому такое и произошло. Отмахнулась от подружек, обвинила их в том, что они недостойны ее, что вот как окружение они просто никуда не годятся, не хотят ее слушать, всегда обрывают и не дают сказать…

Звездная болезнь… Оказывается, она и так проявляется: чувствовал себя человек всю жизнь никем, вторым сортом, считал себя ничтожеством и посредственностью, а тут вдруг почувствовал свою силу…

Почувствовал Силу, но пока еще невдомек, что эта же сила может его самого и разрушить, если не будет любви. Любовь, только она, родимая, в совокупности с силой, может проявиться в виде творчества для всех. И в первую очередь для самого себя же. Любовь и Сила, — вот что делает человека в истинном понимании Человеком. Что дает его душе развернуться, стать светлой и яркой.

Поскольку Сила присуща и животным, там, в животном мире, выживает сильнейший. Да, и теперь понятно, почему так часто люди говорят: что поделаешь, в бизнесе выживает сильнейший… в конкуренции выживает сильнейший… Кто же интересно, так заинтересован в удержании человека на уровне животного? Кто ведет к вырождению в человеке любви, а значит, измельчанию души человеческой?

Кому так важно, чтобы в человеке Сила с Любовью не соединились в единое целое и не произошло того, о чем давно говорится: Мы созданы по образу и подобию, то есть Творцы?

В человеческом обществе не всегда выживает сильнейший, иногда его сила направляется в деструктивное русло его же эмоциями, либо теми, кто умеет умело и тонко манипулировать на его эмоциях и зависимостях, страхах, привязках… А страхи и зависимости и у сильных людей бывают… Да, только любовь в единстве с силой поможет трансформации силы в творчество, в тепло, в созидание…

В комфорт для себя и других… Комфорт одновременный для себя и других, хотя и убеждают многих, что это невозможно в человеческом обществе…

Ну вот, кажется, ситуация прояснилась, ссора подруг стала понятной и вполне объяснимы ее психологические причины.   И она с удовольствием потягивается в кровати, нежась последние минутки перед подъемом. Нужно будет позвонить Танюшке и извиниться перед ней, она ведь так нуждается в извинениях сейчас, — думает она, наливая себе чашечку ароматного кофе…

Она знает: пройдет может быть немало времени, а может быть и совсем мало, и точно так же, как всего несколько месяцев назад пространство Танюшкиной души заполнялось силой, точно так же оно начнет заполняться и любовью. И тогда, она знает это точно, она снова будет восхищаться этим процессом расцвета человеческой души…

Понравилось? Еще Психология

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




15 комментариев пока...

СерыйШансон

15.04.2011 в 14:38.

В человеческом обществе выживают все. Мы же не дикари.

kladez-zolota

15.04.2011 в 22:57.

К сожалению не все могут справиться с некоторыми обстоятельствами.

admin

16.04.2011 в 00:11.

Да нет, все могут справиться с обстоятельствами, если нет зависимости и есть искренность. Только что мне скинули афоризм: Тупиковых ситуаций не бывает — бывает тупиковое мышление. Отодвинуть на время эмоции, посмотреть глазами другого на ситуацию — это ведь самодостаточным надо быть. А самодостаточность воспитывается так же, как и привычка чистить зубы.

admin

16.04.2011 в 00:17.

Серый Шансон, живут все, но выживают — не все. И это реалии нашего современного так называемого цивилизованного общества…

Елена

16.04.2011 в 20:31.

Это верно, когда человек живет лишь в мире своих эмоций и считает, что все должно крутиться вокруг него, возникают такие обиды и непонимание. Но, когда посмотришь на ситуацию глазами другого человека, то можно многое понять, принять и скорректировать поведение.

Tatev

16.04.2011 в 21:28.

Каждый человек должен уважать мнение других и должен понимать, что люди не должны жить и поступать так, как мы считаем правильным.

Kupena

19.04.2011 в 16:13.

Звездная болезнь, к сожалению, присуща не только «звездам». Иногда наблюдаешь, как человек меняется, получив власть или большие деньги. Печальное зрелище.

zlatakrona

19.04.2011 в 20:09.

согласна с Вами, действительно печальное зрелище. Я тоже такое наблюдала.

Екатерина Сумкина

24.04.2011 в 09:30.

Понравилось мне — скомандовала сама себе:)))

mobilekid

26.04.2011 в 13:41.

У человека может быть очень много болячек — как соматических, так и совсем другого плана…

irina-se

30.04.2011 в 20:23.

у меня тупиковая ситуация.
и нет решения….. нет

zlatakrona

04.05.2011 в 16:31.

Ирина, тупиковая ситуация — это когда не знаешь выхода, не видишь и не чувствуешь, где он, то есть не хватает опыта. Выход один — набираться опыта, а не страшиться его. Искать выход — пусть методом проб и ошибок, но это бесценный опыт ведь. И именно только методом проб и ошибок можно в конце концов найти выход и правильное решение. Позвольте себе это — сделать шаги, пусть может и неверные на первых порах, но зато потом все равно они приведут к чему-то. Желаю Вам удачи и победы над собой.

Роман

22.05.2011 в 13:31.

Анекдот, надеюсь в тему:
— Как называется болезнь, когда кажется, что все вокруг хотят от тебя только секса?
— Мания величия.

zlatakrona

22.05.2011 в 23:32.

:-D супер анекдот.

Аноним

27.06.2011 в 23:10.

;)

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы