30 Май 2011

Образ жизни.

Тема: психология

Сегодня прочитала пост о том, как похудеть. Хотя не принимаю этого слова, образ поскольку не соответствует значению слова, предпочитаю говорить не о похудении, а о сбросе лишнего веса. Хотя и здесь часто можно услышать: хорошего человека должно быть много. То есть лишним вес вроде как и не бывает. Ну да ладно о семантике. Я вообще -то вспомнила то, как сама лишний вес набирала. И пошли размышления на эту тему потихонечку-полегонечку, размышления об образе жизни и о том, что способствует, а что мешает иметь лишний вес и лишние килограммы… Образ жизни свой сразу вспомнила.

Не секрет, что буквально каких-то лет сорок — пятьдесят назад не считалось за грех иметь женщине пухлые бедра, пухлые ручки и маленький животик. Вот как у Мэрилин Монро.

Вспоминаю, как однажды сотрудник, что был старше меня лет на восемь, заметил: маленький животик украшает женщину… единственное достоинство, которое было на тот момент у меня, и которое меня сильно огорчало. Животик имелся всегда и я его постоянно втягивала, а после родов он не уменьшился, а закрепился, поскольку бандаж я не носила, гимнастикой не занималась.

Сейчас количество полных людей катастрофически растет, говорят все об этом и во всем мире. Причем, это полнота та, что не украшает, но тем не менее в Интернете есть полно историй о том, как толстяки, размещая свое фото и видео, зарабатывают на этом кучу денег… Такой вот образ жизни, который приносит вред телу и деньги в карманы…

И проблема лишнего веса стала методом обогащения. Я считаю это правильным: с паршивой овцы хоть шерсти клок… А ожирение — именно паршивая овца и хорошо, что обладатели ожирения хотя бы тут получают свои деньги. И иногда не клок, а миллионы…

Но опять же, это все присказка…

В молодости я была стройной, как Дюймовочка, 152см. ростом и кожа да кости, что называется. И свекровь моя будущая, когда увидела меня впервые, утешила себя тем, что сказала крылатую фразу: ничего, были бы кости, а мясо нарастет…

Нарастанию мяса на мне она не способствовала. Жили мы вместе, семья постоянно требовала забот, а поскольку у меня было сильное желание, пусть тогда и неосознаваемое, быть хорошей, то я превратилась из дюймовочки в золушку. Мыла, стирала, готовила, два дачных участка и подсобное хозяйство, где я научилась всем заботам сельского двора, от которых меня оберегала в детстве мама… И от учебы в институте на очном отделении никто не освобождал, сама я очень этой учебой была увлечена и страстно не хотела показывать кому-либо, что мне тяжело вести такой образ жизни.

В общем, учиться было интересно, а потому иной раз забывала покушать. А дома покушать было иной раз некогда. Так накрутишься, что вечером только голову до подушки донести… Такой активный образ жизни, где все мое время было подчинено распорядку и очень стремительному, способствовал сжиганию всех лишних калорий от сливочного масла, бутербродов и жареных пирожков из институтского буфета…

Утром бегом ребенка в сад, из сада бегом в институт ( а это около км. расстояния), с занятий бегом домой и дома крутишься как электровеник. Сидеть возле телевизора получалось очень мало, поскольку свободное время было еще посвящено и общественной работе…

Запаса энергии хватало вести такой образ жизни, но не хватало ума укреплять свое физическое тело и все группы мышц. Но я этого не понимала, а кого бы и послушала в то время? Навряд ли послушала, поскольку моя система значений предполагала, что я все делаю совершенно правильно и верно.

Но как всегда и как у всех, рано или поздно наступил кризис в сознании. И если я раньше не понимала, почему моя свекровь, понервничав, сразу бежит на кухню и начинает есть все подряд, то после тридцати лет у меня появилось желание после пережитых эмоций, чего-нибудь покушать вкусненького.

Если до 30 лет я могла не есть по три дня, расстроившись из-за чего-то, то после тридцати эта привычка у меня стала меняться на полно противоположную.

Да и физически я стала уставать, как -то это стала замечать своим умом. А потому задумалась о том, что не в порядке в моей жизни. Это сейчас, в 50 с хвостиком, я понимаю, что не порядок был в моих мозгах. И этот непорядок в мозгах отражался на моем стиле жизни, на моем образе жизни. Ведь сначала появляется мысль, а потом человек совершает то или иное действие. И вот направленность моих мыслей привела мое тело к тому, что оно стало изнашиваться, а вес — стремительно расти.

Привычки мы формируем, не замечая иной раз, каждодневными своими мыслями и действиями в одном направлении. А потом, когда они приводят к видимым результатам, иной раз удивляемся, будто только проснувшись от долгого сна.

Я была из этой категории людей. И все мои благие намерения начать другой образ жизни: делать зарядку, пойти в бассейн или спортзал, заняться танцами, сесть на диету, прекратить есть вредные для меня продукты — все эти благие намерения никак не закреплялись надолго. Я начинала и бросала. А со временем отпала охота крутиться как белке в колесе, потому малоподвижность приводила к еще большему набору веса…

Вот так я осознала, что мой образ жизни, при наличии силы, при наличии воли, не сформировал во мне силы воли. Психология моего поведения меня саму изумляла иной раз: заедаю проблему бутербродом, прекрасно понимая, что это не решит ее и не поспособствует ее решению.

Что заставляет человека переедать? Привычка, что сформирована еще в родительском доме? Мама моя всю жизнь была худенькой, ее образ жизни был очень активным всю ее долгую жизнь. Но приезжая в родительский дом, я всегда вижу осуждение в ее глазах своей полноты и при этом она всегда начинает кормить всякими жирными и очень калорийными вещами. А я не могу остановиться. Да и не только я, но и моя старшая сестра.

Образ жизни… Как глубоко, оказывается, он укореняется в нашем сознании! Особенно тот, что ведет к негативным последствиям! Мама моя в детстве постоянно голодала. Я понимаю, что страх голода, который живет во многих поколениях людей на генетическом, наверное, уровне, заставляет их переедать.

Но и страх голода не только самого человека, а вот как в случае со мной, моей мамы страх голода заставляет переедать и меня… Родовые структуры, с которыми я всегда в единстве, оказывают свое влияние на мое сознание… А уж про эгрегоры и говорить нечего. Образ жизни толстяка, с одной стороны, вроде как и осуждается, а с другой стороны, везде рекламируется. Как не посмотришь рекламу и рекламные щиты в нашем городе — везде одни толстяки мужчины, и стройные как барби женщины…

Женщина готовит для всей семьи и при этом она должна испытывать отказ от многого из того, что сама готовит для своих домочадцев… Либо она так занята на работе, что пользуется полуфабрикатами, которые тоже напичканы всякой химией, зачастую приводящей к нарушению обмена веществ…

Очень изменился наш образ жизни. Помнится, смотрела в советские времена в детстве фильмы, и часто замечала домработницу в семьях советских интеллигентов. Мне всегда было интересно: а чем же занимается жена? Жены таких работников практически не работали на производстве. И они могли позволить себе ухаживать за собой…

В современном мире домработниц тоже содержат, но таких — абсолютное меньшинство. Считается за эталон та женщина, что работает и при этом остается отличной домохозяйкой, отличной матерью, отличной женой… Многие великолепные браки распались только потому, что жена очень мало уделяла вниманию мужу, и очень много — своей карьере. И наоборот — распались и из-за того, что полностью не обращала внимания на себя и полностью превратилась в машину по обслуживанию мужа и детей, а то и его любовниц…

Мужчины хотят видеть женщин всегда юными, прекрасно сложенными, шустрыми и все успевающими… В общем, василисами прекрасными. И мудрыми. Всепрощающими и все понимающими и интересными во все времена…
А при чем тут лишний вес и образ жизни? — скажете Вы.

А при том, друзья мои, что на прекрасного скакуна не грузят вес тяжеловоза. И гарцующая в цирке лошадка требует очень бережного и тщательного ухода. В общем, любовь всем требуется.

Любовь к себе, тогда не будет лишнего веса и не будет тревоги, которую нужно заедать сладеньким или вкусненьким, но вредным, ведущим к нарушению обмена веществ. Любовь к ближним своим не позволит сформировать в них привычку заедать проблемы, переедать, наоборот, поможет сформировать такой образ мыслей, такой образ жизни, который будет сжигать лишние калории.

Иногда понимаешь, глядя на близких: так ведь они хоть и неосознанно, но вполне определенно выбирают такой образ жизни, где есть раздолье для решения последующих проблем. Образ жизни души, что был уже получен ранее и пришелся, что называется, «по вкусу». Удовольствие можно получать, даже не подозревая об этом, и от негатива. От того, что переживаешь об избытке килограммов, например.

А потому в таком случае и силы воли не появится. Не будет истинной потребности освободиться от лишних килограммов. Образ жизни… Он и от направленности нашего сознания зависит. От чего получать удовольствие — от позитива или от негатива? Если от негатива — не уйдет он из жизни, как ты не бейся. Лучше уж признаться о конфликте своего ума и своего подсознания, подумать о том, как привести их к согласию.

Любовь к себе помогает в этом разобраться и сформировать новый стиль жизни.

Понравилось? Еще Психология

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




22 комментария пока...

Kupena

30.05.2011 в 23:54.

У меня от переживаний вообще пропадает аппетит, как у Вас раньше. Причем спать я тоже не могу, поэтому за пару дней худею очень сильно. Проблемы веса у меня не существует, скорее наоборот, немного поправиться не мешает. А вот образ жизни пришлось поменять, когда появились проблемы со здоровьем, причем всю лень как рукой сняло. Я многих знаю, менять начинали только тогда, когда «петух уже клюнул».

СерыйШансон

31.05.2011 в 05:15.

Как бы мне поправиться, веса не хватает для поддержания здоровья.

zlatakrona

31.05.2011 в 15:30.

Kupena, действительно начинают абсолютное большинство, когда «петух клюнет». И это говорит об отсутствии осознанности, о том, что все мы подвержены влиянию. Тому или иному.

СерыйШансон, наверное, надо потребности уравнять. Не только путешествия, но и здоровое тело для путешествий. Ведь тогда и путешествовать больше сможете, дольше, больше узнаете и увидите. Скорее всего, вес Вас не тревожит по большому счету, приоритеты другие…

Светлана Бобровская

31.05.2011 в 15:42.

Удовольствие от негатива? Да, я знаю такие примеры. :)
Любовь слишком по-разному понимают даже члены одной семьи, отсюда много проблем. Например, забота в чрезмерном количестве воспринимается как назойливость, а тактичное отстранение — как безразличие. От непонимания дискомфорт, а как следствие — проблемы с весом.

zlatakrona

31.05.2011 в 15:54.

Светлана, действительно за любовь люди принимают все что угодно, и действительно даже разные члены семьи имеют о ней разное понятие. А все потому, что нет чистого ощущения любви: от источника люди в большинстве своем далеко, связь с ним разорвана. Даже верующие в Бога не всегда имеют связь с ним, к сожалению…

kladez-zolota

01.06.2011 в 00:53.

С возрастом все труднее удерживать вес в прежних рамках.

inna

03.06.2011 в 20:36.

Понятно, что хорошего человека должно быть много, но не настолько много, чтоб это вредило его здоровью. Худым чересчур тоже не дело быть. Пусть костями менекенщицы трясут, это их работа. Но к сожалению, в нашей жизни забот настолько много, что бывает порой и поесть некогда и в постоянном движении. Именно это мне и не дает набрать веса. ДА я и не стремлюсь к этому. Какая есть такая есть. Главное, чтоб самочувствие было хорошим.

Юльчатка

06.06.2011 в 22:02.

Надежда, думаю только лишь любовь к себе не поможет сменить образ жизни, но вот ступенью к его изменению стать может :)
Зависимость от еды, зависимость от семьи, киберзависимость… Предлагаю порассуждать на эту тему в эстафете (подробности в моём блоге), присоединяйтесь, буду очень рада прочесть ваше сочинение на тему человек :)

zlatakrona

06.06.2011 в 22:51.

Хорошо, Юльчатка, я попробую поучаствовать в вашей эстафете.

Юльчатка

06.06.2011 в 23:15.

Надежда, отлично :) Хвостик цепляйте у упомянутых в моём посте.

Екатерина Алтынникова

07.06.2011 в 16:29.

Zlatakrona, похоже на «программу» саморазрушения, самоуничтожения. Наверное, в ДЭИР есть техника, метод работы с такими штуками.

zlatakrona

09.06.2011 в 00:53.

техники есть не только в ДЭИР, Екатерина. Я давно работаю не только по техникам ДЭИР.

Сказка

10.06.2011 в 11:48.

А мне кажется, что надо заставлять себя двигаться и плевать на возраст…
Я вожу ребенка на танцы, а в соседнем зале тренируются те кому за 50 — и ничего, даже самой завидно. Надо выкинуть пульт от ТВ, перестать попусту болтать с подругами и начать заниматься тем, что нравится и полезно для здоровья, иначе придется есть таблетки.

zlatakrona

10.06.2011 в 13:19.

что я и стараюсь делать, Сказка. у меня из окружения ушли все старые знакомые и приятели, подруги. Просто потому, что им не нравится подвижный образ жизни, который я веду и им не нравится, что я не поддерживаю разговоров о таблетках, лекарствах и о том, как все плохо в стране и у них в доме… и когда я им предлагала посмотреть фильм о воде или фильм «Живая матрица: Наука исцеления» — они смотрели на меня , как на дуру. я поняла — им неинтересно быть активными и здоровыми, им интересно болеть и пребывать в негативе, да чтоб с ними еще кто-то разделял их охи и вздохи, а то и ненависть множил вместе с ними…

Юльчатка

10.06.2011 в 19:16.

Надежда, к сожалению, пассивных людей становится всё больше, а вот активных…. Главное развлечение телевизор, просто пройтись по улице вытянуть можно с трудом. К счастью, моя семья ведёт подвижный образ жизни и мы не зависим от безделья, лени, телевизора и прочего.
Кстати о зависимости…. Помните про эстафету? ;)

zlatakrona

11.06.2011 в 17:35.

помню про эстафету, но вот пока со временем для написания… туговато.

Photo-lirik & mobilekid

13.06.2011 в 12:29.

Мода на сверх-стройность навязана людям СМИ и масс-медиа, проспонсированными не очень порядочными людьми.

zlatakrona

13.06.2011 в 21:25.

да, и как говорят, снова входят в моду женщины с круглыми формами и небольшим животиком, как у М. Монро.

Светлана Кудряшова

13.06.2011 в 23:23.

Самое главное, чувствовать себя комфортно и уверенно, только эти ощущуения должны быть искренними. Тогда все Ок!.

zlatakrona

16.06.2011 в 11:28.

согласна с Вами полностью, Светлана. Иной раз искренность в себе культивируешь, как за капризным цветком ухаживаешь… все ведь в сравнении познается. и если бы люди осознавали, что кроется за тем или иным ощущением — а кроется иной раз совсем не то, что человек полагает…

Светлана Кудряшова

17.06.2011 в 08:47.

Ну да, поверхностные мотивы часто совсем не те, чем человек мотивируется в действительности, если заглянуть поглубже… Недавно очень четко прочувствовала это на своих близких, да и на себе тоже, чего уж тут лукавить.

Наиля

20.06.2011 в 19:02.

Есть у меня подруга — Пампушка, классная такая. =) Мне всегда хочется подержаться за её пухленькую ручку. И она всегда, сколько я её знаю, пассивно «сбрасывает вес» именно так, а не худеет. Слово «худеть» производное от «худо», так она всегда утверждает. :-)
Весела, общительная, симпатичная, без комплексов — себе, мужу и нам, друзьям, она нравится именно такой. Так что не всегда стройность побеждает полноту. Только излишняя полнота это не совсем «здоровье», конечно.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы