Свой-мой-наш

Прошел месяц и мы снова встретились со своей знакомой. За месяц в ее жизни произошло столько событий, что она и сама удивлена, что прошел всего месяц…


А теперь они снова вместе. И оба прозрели в отношении себя и другого. Первое время они писали друг другу письма. С обидами, горечью, претензиями взаимными. А потом она решила не отвечать на его письма.


Она сильно переживала из-за разрыва и ухода своего мужчины. Думала, что он не вернется. Думала, что из-за своей эмоциональности испортила свою жизнь, потеряла свою любовь…

Вспомнила однажды прочитанную фразу в интернете: Хочешь потренировать свою разумность и осознанность? Найди в соцсетях того, с кем хочешь поспорить и не ответь ему» — и решила следовать этому совету.


Но и просто так не сидела, а последовала моему совету послушать Сатью, его лекции, которых множество на ютубе. Поскольку она твердо решила понять и исправить свои ошибки во взаимоотношениях, то как примерная школьница все вечера напролет слушала эти лекции с блокнотом и ручкой, некоторые моменты конспектировала.


Она призналась мне, что, к своему великому удивлению, не понимала психологии мужчины. Не понимала, что психология мужчины и женщины совершенно разные. И потому очень часто они не понимают и не слышат друг друга.


Ей пришлось выгребать из структуры души и претензии, и обиды, и свои неправильные установки в отношении мужчин, понятия, каким он должен быть и какой должна быть она. В общем, ей пришлось полностью изменить свою сетку значений в данном вопросе. Вместо понятий мой муж, моя жена, наши дети, пришлось разбираться с понятиями «свой, своя, свои».


Она с удивлением отметила, что когда человек говорит «Мой, моя », то сразу ощущается собственничество, а за ним и ревность, и недоверие, и жадность. Я помогла ей развить это ощущение и на примере не только личных отношений, но и в социуме: мой муж, мои дети, мой дом или квартира, моя работа, мой край, моя земля, моя страна, моя планета.

Попробуй сказать вместо «мой» – «свой»: свой муж, свои дети, свой дом, своя работа, свой край, своя земля, своя страна, своя планета…
Она ахнула: так ведь совсем другие ощущения возникают! И понятие «своя жизнь» тогда совсем другое, не то что «моя жизнь» или «наша жизнь»…


Самое интересное в этих ощущениях то, что давно уже утеряно людьми в настоящем и встречается только в классической литературе: Жил старик со СВОЕЮ старухой у самого синего моря…» (Пушкин), «Недаром вас звала Россия На праздник мира и любви; Но знайте, гости дорогие, Вы здесь не гости, вы — СВОИ!» (Тютчев)…


Даже читая книги о Великой Отечественной войне и фильмы, снятые по произведениям о ней, можно встретить это понятие «своя Родина», «воевать пошли за свою Землю». А сейчас говорят «наша Родина», «наша Земля» даже учителя в школах ребятишкам на уроках…


Утеряно очень важное ощущение, ушло из сетки значений всего народа, и это трагедия не отдельного человека, как моя вот знакомая, а целой страны, всей нашей русской цивилизации.

С потерей этого ощущения ушло и понятие безусловной любви, утерялось, надеюсь, не безвозвратно. Так же, как и утеряно у многих и подменено понятие СВОЕГО ПУТИ, СВОЕГО ДЕЛА на понятие «духовный поиск» и «бизнес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.