18 Май 2011

Помощь другому или самому себе?

Тема: сочинение размышление

Помоги другому… Помощь… Сегодня всплыла эта тема. А натолкнули меня на размышления по этой теме поступки моих подруг. Одна ни с того, ни с сего, подарила мне в общем-то, достаточно дорогую вещь, оказала очень нужную мне помощь. А другая, вроде подхватившись: Надюша, тебе помочь? — только отвлекла на себя мое внимание и заставила все сделать меня же саму. То есть совершилась манипуляция на слове «помощь».

При этом она отлично продемонстрировала свою якобы готовность помочь. И оскорбилась, когда у меня возникло не чувство благодарности на ее слова, совсем не то, что она хотела получить в результате такой манипуляции моим сознанием.

Помощь… Как часто мы оказывать ее спешим тому, кто о ней и не просит! И что же получается в итоге? В итоге мы не помощь оказываем другому. Мы просто спешим сами себе поднять значимость, чувство собственной важности, хотя по большому счету помощь другому нам оказывать и не хочется. Но то ли совесть где-то там шепнет, то ли здравый смысл подскажет: надо бы помочь… Ну да, проманипулировать другим — показать, что мы достаточно хороши, спешим помочь, а вот он, другой, этого не ценит…

Самим себе успокоить совесть пытаемся, для себя и под себя пытаемся ситуацию разрулить. Однажды был такой случай: мой один знакомый послал своего подростка сына в магазин и объяснил, что нужно купить. Он купил, но совершенно не то, что нужно было. Вроде и помог отцу, но свой поступок перед приятелями объяснил так: я специально купил не то, что он просил, чтобы меня в магазин больше не посылал…

Бывает и такая помощь:например, наблюдая за кем-то, как человек, по нашим меркам, заблуждается или испытывает неудобство, мы пытаемся ему искренне помочь… объяснить что-то пытаемся, разжевать, приспособление какое-то ему для дела изготовить…

Иногда с советом своим на подхвате, когда его, совета, и не спрашивают… Почему такое происходит? А происходит такое из чувства собственной значимости. Мы под себя мир прогибаем, вместо того, чтобы в мире в ладу жить.

Ощущения, все дело в ощущениях… очень часто мы не понимаем, например, как другому бывает больно, до тех пор, пока сами не испытаем такую же боль. Но при этом некоторые так и не становятся богаче душой, а начинают жить по принципу ожесточения: мне было больно, пусть теперь и им будет больно, я помогу ему испытать это, пусть почувствует… По сути, это психология «око за око, зуб за зуб»…

А манипуляции на чувстве взаимопомощи — вполне обычное явление в нашем неспокойном и суетливом мире… Некоторым нравится получать помощь, случается даже такое, что это входит в разряд прелести, на которую человек подсаживается, как наркоман на иглу. И начинают всегда просить помощи, любыми способами стараясь ее получить. И даже иногда случается такое, что человек готов и инвалидом себя или другого сделать, лишь бы добиться своего, положенного (кем положенного? — не понятно)…

И воспринимают окружающий мир так, будто он им задолжал на все жизни вперед. И даже тени сомнения не возникает, что другие могут и отказать, имеют на это право.

Иногда доходит и до абсурда. Был в моей практике случай, застраховали родители своих трех детей ( младшему три, старшему — семь лет) от несчастного случая. И умудрились получить за полгода более ста тысяч рублей. Только последние случаи травматизма были явно не случайными: химический ожог у ребенка шести лет, ожог — овал от чайной ложки — очень аккуратный — на запястье у другого и прочие случаи… дети оказали своим родителям помощь — те получили круглую сумму, увеча и калеча своих кровных ребятишек…

Менеджер по продажам страховой компании не выдержала и бросила гневно: да застрахуйте Вы себя и калечьте себя на славу, что же детей -то калечить и физически и морально! Родители скромно отмолчались… Манипуляция детьми явно прослеживалась. Вернее, их здоровьем, потому она так и сказала.

К чему эти родители приучали своих детей, что они им при этом внушали: «потерпи, зато я тебе куплю новую куклу…» или что еще? Приучали по сути к вранью, к манипуляциям, к тому, что очень удобно быть инвалидом — можно получать деньги, не что-то приумножая, а калеча себя или другого. Какую помощь оказывают теперь в этой семье подросшие дети своим родителям, своим друзьям и родным, я не знаю. Но велика вероятность того, что в их сознании не все в порядке.

Но попробуй потом убедить выросшее дитятко, что манипуляции его сознанием привели к тому, что у него не все в порядке с мозгами! Оскорбится, обидится, а то и привлечет. Такому помощь может оказать только психотерапевт, да и то не всегда, а только в том случае, если человек хоть смутно, но понимает, что с ним не все в порядке.

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




41 комментарий пока...

СерыйШансон

18.05.2011 в 14:57.

Я и сам люблю помогать людям и если есть такая возможность, то делаю это.

irina-se

18.05.2011 в 21:45.

доброе дело всегда возвращается, поэтому помогать нужно.
Не говоря о том, что это приятно — сделать что-то для человека, знать что ему в чем-то легче жить =)

zlatakrona

18.05.2011 в 22:20.

Серый Шансон, когда приятно самому оказывать помощь другому — это и есть истинная помощь, по сути.

irina-se, Вы правы, доброе дело всегда возвращается и не всегда из того русла, в которое ушло.

Аделя

18.05.2011 в 23:09.

Помощь тоже бывает разная. Если, например, детям помогать так, что они сами ничему не научатся — это только вред

Ольга М.

19.05.2011 в 13:23.

История с детьми поразила! =-O Я стараюсь никого не просить о помощи, а если уж прошу, то когда серьёзная ситуация. И всегда всё же надеюсь на помощь. =)

Марина

19.05.2011 в 15:18.

Помогая другому, мы помогаем самим себе быть лучше, а это уже помощь самому себе. Не для того, чтобы себя любимого по головке погладить, а почувствовать расположение к себе тех, кто рядом. Мы животные общественные, и для нас много значит, как к нам относятся люди. Чувствовать себя комфортно лучше, чем ощущать остракизм =) . И стараться для этого совсем не нужно, просто нужно дать себе волю быть самим собой, ведь в нас заложено это — быть отзывчивым и добрым, как природное качество для самосохранения. Не нужно только этому сопротивляться, ожидая награды и торгуясь внутри себя самого, как на базаре :-D Именно эта «внутренняя торговля», расчетливость в добрых делах, порождает в нас жлобство, которое вредит не кому-то, а нам самим.

Надежда Рябова

19.05.2011 в 15:56.

Надюша, не во всем с тобой согласна — первая подруга сделала тебе прекрасный подарок, это очень приятно, но ведь это не помощь, хотя возможно этот подарок чем-то тебе и помог
Насчет второй подруги не знаю что сказать — для меня часто явлется конкретной помощью, если я делаю что-то сама под руководством подруги.
Правда все это не относится к материалной помощи. Если же в твоем рассказе речь идет о конкретной материальной помощи, то тогда ты полность права.

Надежда Рябова

19.05.2011 в 16:10.

Согласна с Мариной — помогая другим мы помогаем себе. Но не только для того чтобы чувсвовать расположение окружающих, но и потому, что приятно самому и для самоуважения.

zlatakrona

19.05.2011 в 21:11.

помогая другому — если только это на благо другому — но не с нашей точки зрения, а с точки зрения другого. такая помощь — она делает нас самих в наших глазах людьми. Просто людьми. помогаю, потому что это мое естество, по-другому — не мыслю и не умею…

kladez-zolota

19.05.2011 в 21:33.

Приходилось мне сталкиваться с подобной псевдопомощью, теперь вежливо отказываюсь сразу.

Tatev

19.05.2011 в 22:50.

Когда помогаешь другим, это помощь и тебе.

tankard39

20.05.2011 в 01:19.

Со страховками на детей, очень жестко..

Роман

20.05.2011 в 01:24.

В детстве мультик смотрел, с девизом: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!». *CRAZY*
Раньше считал эту фразу неправильной.
Последнее время начал сомневаться. А может быть нужно было… :(

zlatakrona

20.05.2011 в 12:34.

Роман, почти что правильно. Только чихать не обязательно, а вот помнить, что строим свою жизнь для себя, а не для того, чтобы ею пользовались на свое усмотрение другие.

zlatakrona

20.05.2011 в 12:36.

Да, tankard39, согласна с Вами, очень жестко. Не просто жестко, а жестоко и безразлично по отношению к своим детям. Кем нужно быть, что иметь в сознании, чтобы ради денег увечить своих же родных детей? Почти что по В. Гюго. Читая его в детстве, ужасалась жестокости нравов тогдашнего времени. Но времена меняются, а нравы иной раз у иных людей так и остаются прежними…

Олли

20.05.2011 в 13:14.

Боже мой, неужели такие родители бывают? :(
Часто мы предлагаем помощь для собственного успокоения, типа, я же предлагала помочь.

Людмила

20.05.2011 в 20:05.

Да, о родителях, манипулирующих собственными детьми — это ужасно. А вообще о помощи: лучше помогать тому, кто этого хочет, тогда не станешь врагом и не будешь под себя прогибать мир. =-O

Екатерина Алтынникова

21.05.2011 в 15:43.

Мне нравятся слова «помог себе, помоги другому». Когда умеешь помогать себе, то и другим помогаешь также. И лучше через осознание.

Cветлана

22.05.2011 в 01:05.

Помощь вы правильно заметили бывает разная — одни видят твое состояние или положение и делают то что тебе в данный момент надо — молча и не спрашивая, а другие трубят при каждой встрече с тобой — если нужна помощь ты только скажи я всегда готов(а)…, но ты понимаешь, что это лишь дежурные слова приличия… такие как — привет, как дела?

Larisenok.com

22.05.2011 в 07:23.

даже и сказать нечего — родители уроды, это явно

zlatakrona

22.05.2011 в 10:48.

Да, Светлана, очень часто таким способом именно поднимают свою значимость в своих глазах. Просто поднимая значимость, но не себя. Тем самым люди сами себя обманывают.

Лариса, родители действительно у Рода, а не в Роду… И не понимают, похоже, этого.

Анжела

22.05.2011 в 12:17.

«благими намерениями вымощена дорога в ад!» лучше не лезть с помощью, если не просят. У меня был случай, вызвалась я привезти одной многодетной семье ролики по оптовой цене. так они 3 раза меняли и в общем отдали, недовольны на чем свет стоит. хотя такие в магазине в два раза дороже. Меня не просили помочь, чего я тратила драгоценное время и носилась с этими коньками больше месяца туда и обратно. Лучше человеку сказать, как сделать, а не делать вместо него.
Помогать по настоящему, бескорыстно, могут только настоящие друзья.

zlatakrona

22.05.2011 в 23:31.

Это Вы хорошо сказали, Анжела — настоящие. Значит, бывают и не настоящие. Жаль, не все знают это ощущение — настоящий друг. Ведь если нет этого ощущения — не сможешь поступать, как настоящий друг.

Екатерина Алтынникова

23.05.2011 в 14:28.

Zlatakrona, приглашаю к участию в эстафете http://blog.altynnikova.com/2011/05/23/krasivyj-blog/

Галина

23.05.2011 в 16:04.

Как в детях воспитать чувство помощи, кто бы подсказал? Вчера, гуляем с внуком на площадке детских атракционов и, покупая билет на очередной автотрек, я рассыпала мелочь. Попросила внука помочь мне собрать, а эта малявка в ответ: «Твои деньги, ты и собирай». Я собрала сама, было стыдно перед людьми. :-[

Kupena

23.05.2011 в 19:23.

В молодости я тоже пыталась помогать людям по собственной инициативе, но давно уже поняла, что не стоит лезть к чужим людям с непрошенной помощью, все может обернуться неожиданным образом

zlatakrona

24.05.2011 в 00:39.

Галина, болезненный вопрос. В современных детях культивируется очень мощно, очень, и телевидением, и мультиками и литературой — чувство индивидуальности и напрочь отрицается чувство коллективизма. Прославляется жадность и предприимчивость, эгоизм. Говорят, что в Советском Союзе была пропаганда мощная. А сейчас она еще мощнее, только вот более ухищренная. Потребность оказывать помощь — воспитывать нужно поступками. В следующий раз, когда малявке будет нужна помощь — ей просто отказать. И вести воспитательно-разъяснительную работу, что живет не в лесу и не в вакууме, если нет ощущения «мы» — то это плохо в первую очередь для него же. Фильмы эти американские, где герой-одиночка справляется один со всеми недругами — они прямо противоположны нашим сказкам, где Царевичу помогали и орел, и медведица, и щука, по отношению к которым он проявил милосердие…

zlatakrona

24.05.2011 в 00:42.

Катя, я постараюсь принять участие, благодарю за приглашение.

Галина

24.05.2011 в 18:59.

Не даром, наверно, древняя мудрость гласит «пусть правая рука не знает, что делает левая или «делай добро — бросай его в воду». Помог и забыл.

Moriarty Lecter

25.05.2011 в 18:32.

Ну и ужас, калечить своих детей. Уроды
Добро нужно делать неосознано!

zlatakrona

26.05.2011 в 18:44.

неосознанно — в том смысле, что на автомате и не рассуждая, как Раскольников, кто его заслужил или не заслужил?

Ольга

29.05.2011 в 02:11.

Галина, мне кажется, здесь что-то с уважением в роду к матери. Вы бабушка — мать рода по сути. Ищите причину в своём отношении к своей матери и в отношении к вам ваших детей. Есть ли у вас своя жизнь, которую дети уважают? И в ключевых моментах прислушиваются ли дети к вашему слову? Сама постоянно над этим работаю. %)

zlatakrona

29.05.2011 в 15:13.

Да, Ольга, и скорее всего не только в Роду матери, но и отца. Очень часто притягиваются люди в пары со сходным опытом. В данном случае — с отсутствием уважения к себе и своим близким. Ведь часто за уважение люди принимают то почитание, то страх наказания, то просто молчание и нежелание ссориться… да все что угодно может быть подменой чистому ощущению уважения.

Ольга

31.05.2011 в 22:35.

В случае с детьми. Обращаю ваше внимание не на жестокость. А на то, что люди ищут Как заработать, а не делают, то что умеют и к душе лежит. То что приносит пользу себе и людям. Просто ищут лазейку в социуме. И в конце концов опускаются до нелюдей. То есть, Человек — начинается и продолжается с труда душой.

inna

03.06.2011 в 20:39.

Сын оказал папе не помощь, а сделал пакость.

Я люблю помогать людям, но не люблю, чтоб об этом рассказывали.

zlatakrona

03.06.2011 в 23:57.

да, Инна, но папа ждал помощи…

Гугуце

18.12.2011 в 14:03.

=)

кисса

27.02.2012 в 14:33.

*SORRY* *BRAVO*

Аноним

19.11.2015 в 18:46.

8) 8) :P ;) =-O *IN LOVE* %) *CRAZY* :-D =) =)

Аноним

19.11.2015 в 18:48.

8) 8) 8) 8) 8) 8) =) ;) ;) =)

Аноним

19.11.2015 в 18:50.

=) =) =) ;) ;) %) *CRAZY

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы