13 Октябрь 2010

Душа. Тело. Сознание. Почему они у нас разделены?

Тема: сочинение размышление

Сегодня на одном блоге прочитала впечатления одной души. Порыв Души к Любви и выражению себя очень явственно прозвучал, так сильно и мощно, что я не могла удержаться, чтобы не ответить в комментариях. И увидела и себя, поскольку тоже шла этим Путем, этой дорогой.Автор блога разделяет душу, ум , тело. Ум такой-сякой, тело тоже мешает быть духовными, стремиться к духовности. Я тоже так когда-то считала.

Потом поняла, что это заблуждения. Душа и есть сознание. И тело тоже. Но вот в наших умах это все разделено. Ошо, мой любимый мистик, очень много говорил об этом. Читайте больше Ошо, если хотите понять иррациональное. Поскольку нам трудно объединить в своем уме разные проявления души в единое целое.

Как душа может познавать мир? — только через ощущения. А как получить ощущения? — только через физическое тело. Имея слух – слышим, имея глаза – видим, трогая все языком – понимаем вкус, пальчиками – структуру и другие характеристики, носом мы чуем запахи…

Как может проявить себя душа в этом мире? Только что-то делая, но ведь делая – это наши ручки, ножки, глазки, голос… то есть все физическое тело. Плюс ум.

Если человек решил облегчить свой труд – как душа решит его облегчить? – заставит думать. И мозг, ум придумает, как стирать белье не ручками, а в машинке…

Кому-то плохо, а я хочу утешить и начинаю говорить. Душа говорит с душою, врачуя и тело. Это все порывы души. И здесь очень много присутствует иррационального. А многие, очень многие, стремящиеся в горние выси, отрицающие эту материальную сторону проявления души, правильным ли Путем идут они?

Почему произошло разделение? Захваченность эмоциями приводит и к потере памяти, и к потере ума, и к потере человеческого облика… Эмоции… Они позволяют испытать человеку мощнейший прилив и отлив энергии, но они же иногда приводят его к роковым ошибкам…

Пусть простят меня мои читатели за такую картинку, но ассоциации возникают, тут уж что поделаешь…

Не надо отрицать материальный мир, поскольку без него душа не получит ни чувств, ни эмоций, ни развития, ни осознания себя. Только те, кто погряз в привязках и эмоциях, кто увлекся этой прелестью – они отрицают материальный мир, называя его низшим…

Называя Иллюзией. Только вот душа почему-то расширяется именно через эту иллюзию, или зарастать начинает, уменьшаться, как шагреневая кожа. Иллюзия…

Мысль творит всю реальность, весь материальный мир. И чья мысль сильнее? — я бы так ставила вопрос, а не отрицала материальный мир.

И если бы мысль всех тех, кто идет духовным путем, была сильнее — они либо все умерли с голода давным давно бы, либо весь мир давно бы стал идеальным.

Но, к счастью, не происходит первого, и к сожалению, не происходит и второго.

Материальный мир не низший. И не проклятый. И Высшая ступень развития – это когда приходит осознание, не просто понимание, а осознание, то есть ощущение, что здесь и сейчас – всегда здесь и сейчас – душа.

Не только где-то там в высях и мыслях о духовном душа, а и здесь — в этом вот подвале, который затоплен фекалиями и сантехник кроет четырехэтажным все и вся…

Всегда и всюду проявляется душа. Здесь и сейчас. И это ощущение не приходит без опыта. А опыт получаем в материальном мире…

Меняется наш опыт… получаем другой или повторяем старый? И для чего тогда повторяем старый? Наверное, эти вопросы не лишне задавать себе почаще.

И Бог, создавая этот материальный мир, не проклял тем самым человека. Он дал ему инструмент самопознания, самоосознания. И этот мир и есть Бог. Трудно представить такое?

Читать в Яндекс.Ленте




30 комментариев пока...

Танюша

13.10.2010 в 20:21.

Поздравляю с новым замечательным сайтом!

admin

13.10.2010 в 20:32.

благодарю, Танюша!

Позитив

13.10.2010 в 21:24.

А никто и не разделял просто Я говорил, что многие забыли об этом… Я считаю, что каждый должен интересоваться наравне: УМОМ, ТЕЛОМ и ДУШОЙ. Про Тело мы многое знаем, Ум используем хорошо если на 10%, а вот о Душе многие забыли…

Но на ряду фотографий о крайностях духовного мира, я бы показал и «радости» материального: наркоманов, алкашей, насильников, которые так получают свое Материальное удовольствие.

admin

13.10.2010 в 21:59.

а что их показывать? они и так все на виду: кто хочет — каждый день получает эти виды. Ум, тело и душа — это все ДУША. Одна, целостная. А вот когда нет целостности и начинаются рассуждения про эти части — тут и возникают и перекосы, и забывчивость, и манипулирование другими.
у меня принцип — я говорю только о том, что сама испытываю и передаю опыт работы с негативными вещами в себе.

А если есть любители мазохизма — найдется сердобольный — удовлетворит потребность — насильник ведь не на всех кидается, только на того, у кого есть потребность быть изнасилованным.

Если Вы беспокоитесь об этом, тогда может, не утверждения и призывы нужны о том, что мир опасен? И коль у Вас ник Позитив — может, стоит о позитиве? Писать об этом — что в мире есть все, но можно выбрать позитив? не так страшен черт, как его малюют. Если есть опыт — говорите о нем, а не декларации и общие слова. Или хотя бы одного наркомана или алкаша приведите к общему знаменателю — соедините его душу, тело, сознание в единое целое. Тогда он сразу перестанет быть алкашом или наркоманом.

Только вот не у всех душа смелая: сказать о своих ошибках или неприглядных вещах, которые творила, которые с ней происходили — не всякая душа может.

Я предпочитаю говорить о радостях, а не о «радостях», как Вы выразились. И не в здоровом теле — здоровый дух, а тело здоровое — если дух здоров. Так что «радости» материальные, как вы выразились — это болезнь духа. И не надо уподобляться врачам, которые лечат следствия, не искореняя причину. Потому они и не вылечили еще ни одного больного. Но и мы, если будем говорить о материальном мире только как о соблазне — мы никогда не найдем причину болезни духа.

admin

13.10.2010 в 22:18.

Многие ее просто не имеют. Это вам к сведению.

Позитив

13.10.2010 в 22:18.

А зачем вы пытаетесь Меня оскорбить или унизить, не понимаю? Я Ваше мнение уважаю и не навязываю свое… Вы сами мне написали, говорите что что то затронуло в статье. Может это и есть позитив для других…

Позитив

13.10.2010 в 22:19.

Чего не имеют???

admin

13.10.2010 в 22:21.

Позитив: …вот о Душе многие забыли… —

А многие ее просто не имеют. Это к сведению. А то иногда мы ведем себя как Лис из сказки : кролик посадил на дороге свою копию из смолы, а Лис и не понял, что это — имитация. И поплатился: прилип!
так и мы — прилипаем. да так сильно! — на многие-многие жизни. колесо крутится… сансары.

Позитив

13.10.2010 в 22:26.

В этом-то и беда, что людей убеждают, что души у некоторых нет. Ее что — нужно как-то заслужить или купить??? Просто существуют различные уровни понимания и Духовного роста.

У вас есть Душа? А среди ваших близких есть безДушные? Приведите пожалуйста пример из личного опыта…

admin

13.10.2010 в 22:26.

Вы восприняли, что я вас оскорбила? Извините , и мысли такой не было.! Честное слово, мне просто интересно с еще одним думающим поговорить.

Позитив

13.10.2010 в 22:30.

«Мы никогда не найдем причину болезни духа» — пожалуйста говорите от своего имени, многие ее уже нашли.

admin

13.10.2010 в 22:32.

нет души — есть зомби. и никто не имеет права делить людей на бездушных или с душой. потому ясновидцы, потому и наши Старцы молчат об этом. А иначе можно разжечь охоту на ведьм. И подвести идею под уничтожение половины человечества, как не имеющих души. Но эту охоту поведут те, кто души не имеют. так что вопрос в этом. Душа у меня есть, не беспокойтесь. а среди близких людей, в моем роду есть и такие — зомби. К сожалению. А душу не заслуживают и не покупают, хотя некоторые практикуют — в церковь подаяния щедрые, в надежде купить спокойствие для души. Можно только посмеяться! Хотя церковь их не разубеждает, охотно принимает. Дыхание Бога — и вот Душа полетела в материальный мир. Воплотилась. И либо развивается, расширяясь, либо не развивается, забивается эмоциональным хламом. А потом начинает гибнуть. И каждой душе дается и дается шанс развиваться. Поскольку каждая душа — бесценна.

admin

13.10.2010 в 22:37.

Хорошо — я отредактирую фразу — «люди никогда не найдут причину болезни духа, если…». А я уже нашла — она в разделении и отсутствии целостности. И я работаю по этой целостности — все убираю, что мешает, из структуры души, весь негатив, что накоплен и мною лично, и то, что я взяла по рождению из своего рода, и то, что я нахватала и из коллективного бессознательного. я ведь всегда с ним на связи. как и всякий человек.

kladez-zolota

13.10.2010 в 22:39.

Ошо заботился о душе, но телесной оболочке нельзя забывать.

Позитив

13.10.2010 в 22:39.

Хорошо я понял Вас и не мне Вас учить… Не хочу спорить или навязывать свою точку зрения. До свиданья))

admin

13.10.2010 в 22:49.

Ошо очень много говорил о целостности. И говорил — чтобы не возникало соблазна — удовлетвори свою потребность в материальном. Голодный, на грани выживания — он думает только о том, как выжить. Покушать хотя бы что-нибудь. Он не может думать о том, что таких голодных как он — тысячи и миллионы, он не в состоянии думать, как накормить их или научить работать, что-то создавать, обмениваться с другими плодами своего труда. Он не способен на это, в силу того, что голоден на грани жизни-смерти.

admin

13.10.2010 в 22:51.

до свидания, надеюсь, что действительно до свидания, а не прощай Вы мне говорите. Вы расстроены? Почему Вы расстроены? только потому, что мы говорим об одном и том же, но на разных уровнях, с разных точек зрения?

tankard39

13.10.2010 в 22:54.

У меня временами душа и тело ссорятся)) Но в основном живут мирно..

admin

13.10.2010 в 23:25.

это замечательно. А у меня был другой опыт — постоянно ссорились, пока были разделены, да так круто, что я дошла до суицида. Но не судьба была убежать от себя с помощью смерти! поскольку смерть — это продолжение жизни, только на другом уровне. А если на этом уровне не решено — какой может быть другой? только еще ниже.

tankard39

14.10.2010 в 00:12.

Ого. Я не знал. Но если смерть это другой уровень, то он будет ниже? Почему так считаете?

admin

14.10.2010 в 00:36.

самоубийство, а не смерть, — другой уровень, однозначно ниже уровень. смерть — это переход в другое качество жизни, и насколько принятие этой жизни, настолько душа улетает выше там, в другом мире. А все, кто отрицает материальный мир, они так и зависают на этом — колесо сансары и получают. воплощаются вновь и вновь, чтобы принять этот мир и соединить в единое целое себя

tankard39

14.10.2010 в 11:06.

Понял. Отрицание это более низкий уровень..Ну что же, в принципе согласен..

Zuljin

14.10.2010 в 13:28.

Всё поделено и раскидано для того, чтобы было интереснее)

zlatakrona

14.10.2010 в 14:16.

все поделено и раскидано — потому что интереснее это для манипуляторов — они используют человека как человеческий материал тогда. как ресерсу природы, как все остальное. человеческая жизнь для них всего лишь инструмент для достижения своих целей. и это не всегда создание новых автомобилей и новых продуктов питания. это и войны, и различные эксперименты. власть и контроль над всем — легче приобрести, если человек потерял себя на просторах Вселенной. Роботом всегда легче управлять — в нем же программа, и она известна, достаточно предсказуемы действия и поступки. А нам конечно, интересно зависать на эмоциях. Помните Незнайку на Луне и остров дураков? Это ведь наше общество описано было эзоповым языком…

zlatakrona

14.10.2010 в 14:18.

отрицание — это всегда сильные эмоции. сильные эмоции — это более тяжелые вибрации., сгустки в душе энергетические, в которые начинает течь энергия. И человек, вместо того, чтобы лететь, падает. Как воздушный шар: теплый воздух поднимает его ввысь, а только чуть уменьши количество или температуру — и падать вниз начинает шар. Примерно так и с состоянием души человеческой.

sherhan

14.10.2010 в 15:41.

у меня после книги «Духовная война», автор -Буньян Джон, двойственное отношение к таким понятиям, причина очень проста…материальный мир дает возможность душе колебаться, как в хорошую сторону, так и в плохую…и он же ставить ей ограничения…т.е. отрицаешь плохо, и в тоже время, не отрицаешь, тоже плохо…и вот как быть!?

Позитив

14.10.2010 в 18:41.

Очень просто не выносить суждений))

zlatakrona

14.10.2010 в 20:50.

sherhan, нас приучали и приучают всю жизнь, что этот мир двойственен и что всегда идет борьба противоположностей. помнится, даже на курсе диалектического и исторического материализма мы схватывались на эту тему с преподом по философии. Это было давно, но с тех пор эти вопросы меня не покидают.

Они возникли в общем-то даже раньше, как только я научилась мало-мальски мыслить. То есть еще в детстве. Дело в том, что этот мир создает наша мысль — на самом деле это так. И человек — самопрограммирующийся сложный организм.

Сознание — -тело- душа- дух — вот составляющие. Но в умах людей это все в разорванном состоянии, хотя на самом деле — это единая система. И вот нас приучили видеть это так, что идет борьба — между духом, душой, умом, телом… Для чего это было сделано?

Оксана

17.10.2010 в 16:32.

Мысли исходят от души, а действия от тела- душа и тело взаимосвязаны

Екатерина

17.10.2010 в 19:36.

я понимаю так: душа приходи в этот мир получить опыт взаимодействия с материей и через материю. Проявить свои качества в том числе через построение отношений с другими людьми.
Потому что другой опыт, безматериальный, внетелесный она может получить в другом месте. При получении материального опыта (жизни в этом мире) важно помнить о Боге, а не молиться на материю.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы