16 Октябрь 2010

Колебания. Есть ли от них нам польза?

Тема: сочинение размышление

Продолжаю предыдущий пост. Sherhan вот здесь оставил свой комментарий. И я решила написать ответ.Душа и есть этот мир, душа и есть это тело, душа и есть это сознание… И собственные колебания начинаются, как только наша вера пошатнется. Вера в то, что считал правильным, верным, истиной…

Я полагаю, нельзя эти колебания назвать хорошими или плохими. То есть оценка здесь совсем не уместна. Где тот маркер — что хорошо, а что плохо для этой души?

Совершая действия, мы получаем опыт. Осмысливая его, мы расширяемся, становимся осознаннее. При условии, что справляемся с эмоциями, не захватываемся ими, не идем у них на поводу.

Совершил человек действие: нагадил в подъезде. Почему он это сделал? И почему это плохо? Он не донес все свое дерьмо до туалета или мусорного ящика. Почему?

Что ему помешало? Порвался пакет? И почему он все так и оставил? торопился в школу — там могут не пустить? И тогда учитель поставит прогул, а родитель задаст порку? А почему он не убрал потом?

Потому что стыдно в глаза соседям глядеть? смалодушничал? или просто не приучен убирать, даже у себя на столе? а потом мы загаживаем планету, а потом приходим назад, на эту же планету и дышим этим дерьмом, едим дерьмо, пьем дерьмо…

Это плохо или хорошо? Когда-то же сознание сработало так — на то, чтобы гадить. Но вот оно наткнулось на это свое — и задумалось… хочет оно так жить или по-другому? Кому делает хуже? другим? или себе все-таки?

Сознание — океан сознания — и капля сознания отрывается от него и чувствует свою оторванность от единого целого… это хорошо или плохо? сознание создает и этот мир — и животных, и леса, и все остальное. Весь материальный мир — порождение сознания.

И все приятные ощущения для человека — они могут иметь вообще-то разную окраску. Кому-то приятно быть битым, кому-то приятно быть умным, кому-то приятно отрицать материальный мир, якобы он грязный…

И говорить про ступени духовного роста. Но для каждой капли сознания этот материальный мир индивидуален, и нет одинаковых ощущений от опыта, который душа переживает. Можно, конечно, объединить — сходный опыт.

Собственные колебания — от недостатка опыта и знаний. От страха сделать что-то не так: либо для себя, либо для другого. От страха получить не ту оценку за свои действия. А это уже зависимость от оценки. Косяк.

Но если допустить, что мы творим материальный мир, то наши колебания творят все то, что мы привыкли называть словом «плохое».

Колебания никогда не сотворят то, что мы привыкли называть словом «хорошее» . Как-то однажды я прочитала, по–моему, у Виссариона, это было очень давно, из всей книги запомнилось именно это:не сомневайся, когда берешься за дело, на пути материального мира, и всегда сомневайся на пути духовном, в ту ли сторону ты идешь. Примерно так, дословно слов не помню.

Колебания в материальном мире приводят к задержке и опозданию с совершением действия. Это видно на примере утопающего: он захлебывается, а спасатель колеблется, в итоге — опоздание, действие опоздало, человек утонул.

А вот колебания на пути духовном — они могут предостеречь от гордыни, которая ничего общего не имеет с гордостью, от опасности. Такие колебания-сомнения не приносят вреда. И об этом  я писала здесь — о непомерном взлете гордыни, который привел моего знакомого к тому, что его жестко убирают с лица земли за вред, причиняемый людям.

Был случай, что произошел с другом моей знакомой: он увлекся астральными путешествиями.

В итоге пришел к Гробовому, когда умерла его жена. И тот чуть не отправил его к праотцам: его еле удержали на подоконнике — он уже собирался шагнуть за своей женой, что махала ему рукой из-за будки трансформаторной.

А жил он не на первом, и даже не на третьем этаже…

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




18 комментариев пока...

Zuljin

16.10.2010 в 13:28.

Вера это отсутствие знания. Если человек точно знает, то ему не нужно верить. Проблема в том, что человек точно не знает, приходится верить…

zlatakrona

16.10.2010 в 16:56.

нет, Zuljin, знание- это информация и опыт, что подтверждает эту информацию. отсутствие знания — отсутствие веры. Вера как раз и есть порождение знания. Веру ничем не поколебать, разве только своим очередным опытом. А Вы про верующих, что ходят в церковь? так они не верят, они в своем абсолютном большинстве ищут защиты от своих страхов. А это не есть вера.

Elenka

16.10.2010 в 20:22.

…почему колеблешься — потому что не уверен…в себе…в своих силах….в завтрашнем дне…в людях…
…мало опыта….страх что-то сделать не так….боязнь ошибки….
..это хорошо, когда ты сомневаешься, колеблешься по хорошему поводу….как сделать так чтобы всем было хорошо…..
…если человек уверен в себе…и в том что ему нужно…тогда нет колебаний….он принимает решения даже не задумываясь….

zlatakrona

16.10.2010 в 20:28.

задумывается только об ответственности перед собой — поскольку понимает — каждое его действие будет причиной того, что он получит в следующее мгновение своей жизни. то есть он хорошо осознает причинно-следственные связи в мире.

Елена

16.10.2010 в 21:06.

Колебания возникают из-за страха сделать ошибку. Но преодолеть этого извечного врага человека(страх) можно, как мне кажется, не убегая от него. Одержать победу над ним можно лишь сделав определенный шаг, который приведет нас либо к успеху, либо- к получению бесценного жизненного опыта(этот вариант часто воспринимается как поражение). Если научиться доверять своей Внутренней силе и Вселенной в целом, то чувство страха может уйти из нашей жизни.

kladez-zolota

16.10.2010 в 22:19.

нужно четко придерживаться поставленной цели, тогда все будет гораздо проще.

zlatakrona

17.10.2010 в 00:15.

Елена, Вы абсолютно правы.

kladez-zolota, поставленную цель — главное, не превращать в самоцель во что бы то ни стало и любой ценой…

Larisenok.com

17.10.2010 в 16:22.

душа — это все? и мы едим, какаем и ругаемся и это все душа? а наше тело пустой звук?

zlatakrona

17.10.2010 в 16:37.

Выходит, что почти так. Не пустой звук, конечно, оно может существовать без души. И душа без тела — тоже. ТОлько и то, и другое уже не имеет имени Человек, а называется по- другому.

Екатерина

17.10.2010 в 20:11.

колебания возникают когда начинаешь жить чужими целями, желанинями. Порой так колебать начинает, душа сопротивляется… Важно вовремя пойти своим путем, пока душа в этом теле…

tankard39

17.10.2010 в 21:24.

Все же самоцель это неплохо. И бывают такие случаи, что е енужно выполнить любой ценой..

admin

17.10.2010 в 21:26.

ну любой ценой — это и душу продать дьяволу, и по головам пройти, и мечом и огнем полмира уничтожить…

madonna4ka

18.10.2010 в 12:39.

А иногда и колебания приносят нам пользу.Человек всегда задумывается прежде чем совершить какой-то поступок и всегда колеблется сделать или нет.Вот в этом смысле это хорошо. А другие даже и не задумываются делают это на автопилоте и даже не замечают намусорил,нагрубил,обидел из этого и состоит вся наша жизнь и душа в том числе тоже.

admin

18.10.2010 в 13:49.

madonna4ka, колебания — это всего лишь отказ от намерений. Если у человека есть намерение действия — он решает действовать. Если есть намерение уверенности — он действует с уверенностью и перед ним нет преград . Если есть намерение отказа — он не действует, отказывается совершать то или иное. Бросить или нет бумажку — это колебание, этот вопрос говорит о неуверенности. Почему возникает неуверенность? — человек не знает, не осознаёт последствий своих действий. Например, в детстве он бросил бумажку. Мама и папа засмеялись. А в другой раз — бросил бумажку — и его та же мама отхлопала по попе или в угол поставила. Ребенок в недоумении: он не понимает, что произошло. То повеселились, вроде как одобрили, то наказали. Так возникает колебание. Ступор. То есть на намерение действия накладывается другое… Вообще есть, кроме перечисленных, еще комбинации с намерениями. Мы их изучали. Если хотите — размещу пост про них, думаю, будет интересно многим, кто еще не знаком с этой информацией. поскольку некоторые комбинации намерений таят в себе опасность для нашего и физического здоровья в том числе.

madonna4ka

18.10.2010 в 14:01.

Не совсем я соглашусь,а сколько людей столько и мнений.Спорить не буду да и не обо мне речь идёт ни когда в таких тема не перехожу на личности.

admin

18.10.2010 в 14:23.

так я не про личности, а про то, что есть законы энергоинформационные и как они работают. если Вам интересна информация про намерения и что это такое — могу написать. Есть же законы приготовления борща, например. что борщ варят — сначала мясо, потом остальное и в конце -специи, а не наоборот. так и тут — как работают люди с нашим сознанием, достигая успеха. или как работать самому со своим сознанием, чтобы не попасть в руки манипуляторов незаметно.

admin

18.10.2010 в 14:29.

Извините, если я Вас обидела. Возможно, я действительно ответила Вам некорректно

Ratayana

19.10.2010 в 00:26.

Мы шагаем от края до края.

По краям расположены двери.

На последней написано «знаю»,

А на первой написано «верю».

И свое формируя сознанье,

C каждым днем от момента рожденья,

Мы бредем по дорогам познанья,

А с познаньем приходят сомненья.

И загадка покажется вечной,

Не помогут ученые лбы.

Если верим — сильны бесконечно,

Если знаем — ничтожно слабы.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы