19 Октябрь 2010

Хамство. Чем оно вызвано?

Тема: сочинение размышление

Кто никогда не испытывал ярости, гнева, чувства ненависти, наверняка этот пост пропустит без внимания, не заинтересует он его. Поскольку в его сетке значений нет такого понятия, нет такого ощущения, чем он может быть интересен? Если только как для исследования человеческих душ, вернее, их потёмок. В какие моменты мы испытываем ярость? Что ее вызывает? Если кто хоть раз это испытал, вспомнить сейчас попробуйте этот момент.

Как давно это было? И испытываете ли Вы эти эмоции сейчас, такие же, с тем же накалом? Как Вы выходили из этого состояния? Сама ушла ярость или все же что-то произошло?

И как она отразилась на окружающих? Нашла выход из Вас или ушла в глубины? Хотелось ли Вам крушить в это время и хамить без разбору всем и вся?

Или уже все поутихло? Уже выяснились причины и пришло видение явления с другой стороны?

У меня пришли эти размышления в связи с избиением моей хорошей знакомой, причем избиением без причины…

Ее избила женщина с сыном и друзьями сына, просто потому, что женщине , видишь ли, померещилось… И она привлекла себе в помощь сына и его друзей. Они охотно поддержали матрону, не задумываясь о причинах — действительно ли они есть или напрочь отсутствуют.

И я в очередной раз задумалась: зло заразительно, а добро победительно? Так ли это? Моя знакомая попала под горячую руку крутой дамы города, поскольку у той муж, видите ли, неверен оказался.

И только потому, что она была в машине друга мужа разъяренной женщины, Алене досталось и хамство семейки, и побои от них же. Хамство, оскорбления, самыми грязными словами, синяки — все это привело в веселое расположение и ментов, и друга, в машине которого находилась Алена.

И хотя он мастер спорта, он пальцем не пошевелил, чтобы оттащить страшную в своем гневе жену друга , а тем более молодых людей, от своей соседки. Что это? Хамство?

Да, хамство и мастера спорта, хамство и молодых парней, хамство и и обиженной чем-то крутой дамочки, хамство стражей порядка… Хамство, что разворачивает за собою как ленту, череду человеческих пороков: потакание своему гневу, ревности, равнодушию, насилию, самому обыкновенному малодушию и свинству.

И уходит здоровье тела и души. А многие ли связывают эти вещи между собою — здоровье тела и души, вернее, его отсутствие с присутствием хамства?

Почему мы даем волю своим самым низменным инстинктам? Своим обидам, в данном случае совершенно необоснованным, и ярости, что вылилась на постороннего человека?

Почему хамство процветает сплошь и рядом? Даже в среде не только самых низших слоев общества? Почему нам так нравится смотреть на потасовки то в думе, то столичного бомонда, то есть людей публичных?

Я всегда обращала внимание, с каким удовольствием простой люд обсуждал хамские выходки политиков, продюсеров, артистов…

Нам нравится хамство, неприкрытое и бессовестное?

В среде политиков и артистов это уже стало таким пиар-ходом, там свои разборки, а вот на улицах наших городов или в квартирах наших многоэтажек хамство цветет махровым цветом и мало кто задумывается — почему оно так живуче и почему стало нормой жизни?

Хамство на дорогах, что часто остается безнаказанным: Припарковался на крутой тачке весь с иголочки бизнесмен на тротуаре и перегородил не только проход, но и проезд…

Прибежал в магазин с великого похмелья мужчина и орет на кассиршу: дай скорее мне водку… Да еще и обзывает человека, сделавшего ему замечание, что пройди — возьми сам с полки…

Мы, что, все потомки Хама, этого библейского персонажа?

Читать в Яндекс.Ленте




7 комментариев пока...

Elenka

19.10.2010 в 17:30.

..ты права…человек чаще всего действует на эмоциях…увидел — не понравилось-возмущение…
..потому что пока разбираться станешь, проще же наорать и т.д….
..знаешь есть такая поговорка — хамство второе счастье…..и именно ей следуют большинство людей…к сожалению :-(

Zuljin

19.10.2010 в 17:56.

Хамство — друг дикости и враг культуры. Хамы для дикого леса или непролазных гор — это нормально.

madonna4ka

19.10.2010 в 17:56.

Прежде всего воспитанный человек никогда не будет хамить,если конечно терпение у него не лопнуло.Считаю что если человек выказывают свою агрессию,он был таким всегда,нельзя в одночасье взять и стать хамом или надо очень хорошо маскироваться.Люди озлоблены стали потому что насилие везде на экране,на улицах.Не скажу что 20 лет назад такого не было,было но не в таких масштабах.А почему это происходит.люди устали видимо быть рабами,они ведь видят как живёт и процветает наше правительство,а за счёт кого,за счёт рабочего класса.И будут избивать кого-то у тебя на глазах и мы пройдём мимо или будем молчать,потому что моя хата с краю,не дай бог и мне попадёт.
Страшно стало жить.

zlatakrona

19.10.2010 в 18:50.

помню, когда я впервые посмотрела фильм «Спартак», а это было в классе пятом, я плакала и была удивлена. Недоумевала: почему рабы восстали и делали тут же своими рабами тех, кто их угнетал. Это сейчас мне понятно, что рабская психология может работать только так — другого нет в ее сетке значений. Мышление раба и бунт раба ни к чему хорошему его не приводит. Просто стало больше, наверное, слабодушных, вот и выбрали психологию -моя хата с краю… Только рано или поздно и эта хата с краю может оказаться центром событий…

kladez-zolota

19.10.2010 в 22:55.

история про Алену — это не хамство, это хулиганство чистой воды. мало ли кому и что показалось, какое они имели права устраивать расправу. А «друг» может он специально девушку туда привез? Тогда это уже преднамеренное преступление.

inna

20.10.2010 в 23:25.

Бедная ваша знакомая. Вот так «напоролась» на хулиганов. Это не хамство, хамство, когда нагрубили или нахамили словами. А здесь хулиганство чистой воды. Во дела-то..

Cветлана

27.10.2010 в 23:59.

Сложнее всего управлять эмоциями… но здесь речь скорее о злости и ярости. И такое надо обязательно наказывать! думаю ваша знакомая обратилась в милицию…

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы