20 Февраль 2011

Притча об ожерелье из тысячи пальцев.

Тема: притчи

У Ошо есть притча, о человеке с ожерельем из тысячи пальцев. Я вспомнила ее, как прочитала комментарий Легиона в своем посту «Зло только зло рождает».

По сути, эта притча о любви. И поисках любви человеком. Сначала в других, а потом — в себе самом. И когда этот поиск заканчивается успехом — человек изумляется своей внезапной трансформации. Он изумляется этому чувству — любви, на которое, оказывается, еще способен, хотя считал, что оно ему, да и другим тоже, неведомо.

В притче Ошо рассказывает о том, что давным давно жил очень жестокий человек, маниакальный убийца, он убивал всех, кто проходил через лес, в котором он обитал. Он дал себе клятву, что убьет не менее тысячи человек и доказательством тому будет ожерелье из их пальцев, только потому, что мир слишком жестоко обошелся с ним.

Он лишил жизни уже 999 человек. Остался еще один и его ожерелье из тысячи пальцев было бы готово. Но люди так его боялись, что прятались при первой вести о нем. И ему трудно было поймать последнюю жертву, поскольку дороги были перекрыты, путешественников отправляли через другие края.

Но вот однажды по этой дороге шел Будда. Стражники его остановили и рассказали о безумце, уговаривая не ходить через эту местность, чтобы не оказаться жертвой убийцы.

Стражники уверяли, что убийцу не остановит даже то, что перед ним будет стоять Будда, поскольку он даже своей матери пригрозил, что может убить ее, когда она навещала его время от времени. И она перестала ходить к нему.

Но Будда ответил:
-Если не пойду я, то кто же? Возможны только два варианта: либо я изменю его, и я не могу упустить такую возможность, либо предоставлю ему свой палец, чтобы исполнилось его желание.

Все равно когда-нибудь мне умирать. Смерть от его руки принесет хоть какую-то пользу. Лучше умереть, исполнив чье-то желание, принеся покой уму, чем просто сгореть на погребальном костре. Я просто обязан рискнуть. И попросил показать дорогу.

Даже ближайшие ученики Будды, что соревновались между собой за право быть ближе к Учителю, начали потихоньку пятиться назад. Им и хотелось посмотреть, что же будет дальше, но и страшно было приблизиться, не хотелось попасть под гнев убийцы.

Будда в одиночестве подошел к холму, на котором расположился обиженный на весь свет кровожадный убийца, называемый всеми Ангулимала. Он никогда не слышал о Будде, но даже он, не знающий пощады к другим, почувствовал что-то вроде симпатии к приблизившемуся к нему человеку.

И он подумал, что этот смельчак просто не знает о нем и его клятве, о том, что его ожидает. И изумляясь собственной мысли, подумал: нехорошо убивать этого путника. Пожалуй, я не трону его, ведь можно найти кого-то другого.

И он крикнул Будде, играя своим мечом: Ни шагу ближе! Уходи, иначе я за себя не отвечаю! Видимо, ты не знаешь, кто я.
-А ты знаешь, кто ты?
-Это не имеет значения. Не время и не место обсуждать такие материи, убирайся, твоя жизнь в опасности!
-А я думаю, что это твоя жизнь в опасности.

Убийца воскликнул:Я думал, что единственный сумасшедший здесь — это я, но вот кто действительно безумен, так это ты.Я тебя предупредил и не говори потом, что я убил невиновного. Ты так беззащитен и прекрасен, что я отпускаю тебя, уходи.

Будда подошел еще ближе. У Ангулималы дрожали руки. Он убил совершенно беспристрастно столько людей, не испытывая любви, считая ее слабостью. А тут впервые в жизни его переполнила любовь. Никогда раньше не знал он этой слабости, не ведал, что такое любовь.

Возникло противоречие:рука держала меч, готовая убить человека, а сердце твердило: вложи меч в ножны.
Будда сказал:
— Я готов, но почему твоя рука дрожит?Ты великий воин, даже короли боятся тебя, я же бедный нищий.

У меня нет ничего, кроме чаши для подаяний. Можешь убить меня. Моя жизнь не была напрасной, смерть тоже послужит исполнению твоего желания.Но прежде чем убить, исполни мое предсмертное желание.

Предсмертное желание должен исполнять даже самый лютый враг.
-Чего ты хочешь? — заворчал Ангулимала.
-Отруби ветку этого цветущего дерева. Я ведь больше никогда не увижу таких цветов. Я хочу поближе рассмотреть цветы, вдохнуть их аромат.

Ангулимала огромным мечом отсек цветущую ветвь и подал ее Будде, но Будда произнес:
-Это была лишь часть желания, теперь присоедини ее снова к дереву.

Разбойник удивленно поднял брови:
— Недаром ты показался мне безумным. Отрубить-то я могу, но как же присоединить ее?

Тогда Будда заключил:Если не можешь создавать, у тебя нет права и разрушать. Если не можешь дать жизнь, не имеешь права и нести смерть живущему.

Наступила минута тишины, минута трансформации… меч выпал из рук недавнего убийцы, а сам он припал к стопам Будды…

Он просил посвятить его, но приблизившиеся ученики просили Будду не делать этого. Будда же ответил: если не я, то кто же? Я люблю этого человека, люблю его мужество. Я вижу в нем огромные возможности.

Он боролся с целым миром в одиночку, а люди, способные противостоять миру в одиночку, мне нужны. До этого момента он пытался побороть мир с оружием в руках, а теперь же он вооружен осознанием, а это еще более острое оружие.

Говорил же я, что убийство произойдет, одно было не ясно, кто из нас умрет- я или Ангулимала. Теперь вы видите, что Ангулимала убит. И кто я такой, чтобы судить об этом?

Ошо говорит этой притчей, что энергия — великая вещь, и либо ее можно направить на творчество, либо в деструктивное русло. И если не направить ее в творчество, то она может стать губительной. А потому совет великого мистика таков: что бы вас ни привлекало, отыщите способ затеряться в этом.

Если вы можете забыть о себе, играя на гитаре- говорит Раджниш, — хорошо! В минуты потери себя энергия высвобождается в творчество. Если вы не можете затеряться в рисовании, пении, танце, игре на гитаре или в чем другом — энергия найдет иной способ выражения — в гневе, ярости, агрессии.

Понравилось? Еще Притчи

На главную страницу Сочинение на тему человек
Читать в Яндекс.Ленте




23 комментария пока...

lubovetogizn

20.02.2011 в 23:13.

Игра на музыкальном инструменте очень успокаивает нервы.

zlatakrona

20.02.2011 в 23:19.

и не только нервы успокаивает, оказывается, но и творчество высвобождает…

Cветлана

21.02.2011 в 00:06.

Хорошая притча. Не каждому дано подбирать ключи к сознанию других людей.

Avtonika

21.02.2011 в 00:30.

Я не верю в Будду, но поступок легенда красивая с глубоким смыслом.

zlatakrona

21.02.2011 в 00:42.

Светлана, главный ключ к любому сознанию — любовь. Любовь чувствует и видит то, что скрыто от обычного глаза.

Надежда

21.02.2011 в 00:49.

Жаль, что только притча, в жизни злодея не очень-то остановишь.

zlatakrona

21.02.2011 в 00:57.

Надежда, и в жизни такое бывает. Ведь Будда не считал его злодеем, он видел отважного человека, воина, он не кривил душой, когда это говорил. Искренность в соединении с любовью обезоруживает любого злодея. Мало того, любовь Будды — она поднимает с самого дна души на поверхность способность к любви у другого. А любить как Будда — этому можно и нужно учиться.

Павел

21.02.2011 в 11:25.

Согласен, что энергию нужно направлять в конструктивное русло иначе она по-настоящему разрушает

Людмила

21.02.2011 в 11:45.

Если бы энергия каждого человека так просто могла быть направлена в правильное русло! Но это невозможно, иначе мы бы никогда не узнали, что такое добро и зло. %)

zlatakrona

21.02.2011 в 14:55.

это возможно именно тогда, когда человек после познания осознанно делает выбор — куда направить свою энергию. а познаем добро и зло уже столько веков! оно уже в крови, генетически уже присутствует. так что от рождения нам уже известно — что такое созидать, а что такое -разрушать.

Елена

21.02.2011 в 15:46.

Да, интересная притча. Вот что значит энергия любви и созидания!
Мне вспомнился рассказ моей мамы, как они с сотрудниками долго страдали от шефа-самодура, который в гневе мог кинуть в человека предметом и запросто обозвать.
Начитавшись В.Синельникова, решили действовать и помогло. Если раньше, перед совещанием они шли и дрожали, как осиновый листок, то теперь они культивируют в себе любовь к нему, сидят на совещании и мысленно посылают ему здоровье и др. блага и он перестал себя так вести, а недавно «пошел» на повышение в Министерство, а на его месте работает вполне нормальный человек.

zlatakrona

21.02.2011 в 15:54.

да, Елена, этот прием срабатывает безотказно на всех без исключения людей. Единственное, что мешает — эмоции: некоторым так трудно отрешиться , послать любовь тому, кто его обзывает или унижает!

Ольга Ladyemansipe

21.02.2011 в 18:05.

Метод, который описала Елена, действительно работает, я тоже ним пользовалась)))

Татев

21.02.2011 в 18:14.

Не все могут понять другого человека. Это не дано каждому.

Юльчатка

21.02.2011 в 19:19.

Очень поучительная притча. Мы все ищем себя, но не все пока нашли…
Заходите ко мне на блог, вас ждет понедельничный сюрприз :)

Марина

21.02.2011 в 23:24.

Я конечно, не Будда, но однажды со мной произошла удивительная история…
Однажды у меня украли документы. Прямо в кабинете, из стола. Документы, которые я подготовила перед загранкомандировкой. Стресс был сильный, на восстановление документов нужно было время, а его у меня как раз и не было. Я сразу же обратилась в милицию (это было еще в советские времена). И вот, поздно вечером, мне позвонил следователь (он дежурил в отделении) и сообщил мне, что мой паспорт найден. Для меня это было такой радостью, что я не могла дождаться утра и решила поехать за ним, не сообразив, что время уже позднее.
Когда я вышла из троллейбуса, на остановке, от которой мне надо было еще пройти один квартал, ко мне подошел мужчина и, угрожая мне ножом, приказал идти за ним. В тот момент, я была так радостно возбуждена, меня переполняла такая сильная благодарность, почти любовь ко всем людям, что она не могла испариться в одно мгновение. Даже этот мужчина не показался мне каким-то извергом и насильником, а тем, с кем я могла поделиться своей радостью. Я попросила его, как-будто совершенно не замечая ножа в его руках, чтобы он проводил меня туда, куда я иду. Он был полностью обескуражен и спросил, куда я так тороплюсь в такое время. Я откровенно ему все рассказала. Помню изумление в его глазах… Он выслушал меня, повернулся и ушел… Кажется, даже как-то попытался оправдаться, что не может составить мне компанию. Только потом, когда я уже была в отделении и в полной безопасности, до меня дошло, как я рисковала. Но в тот момент я была совершенно уверена в том, что он не сможет причинить мне зла…

kladez-zolota

21.02.2011 в 23:42.

Красивая и поучительная история!!!

zlatakrona

22.02.2011 в 01:13.

Вера и позитив- просто безотказная сила!

inna

22.02.2011 в 22:37.

Потрясающе. Вот так дар убеждать.

Екатерина Сумкина

25.02.2011 в 15:17.

Мне очень понравилась притча, Благодарю:)))))))) *IN LOVE*

Екатерина Сумкина

25.02.2011 в 15:18.

История Марины …..:))))))))

zlatakrona

25.02.2011 в 19:48.

Да, Екатерина, история Марины — просто супер-пример. И таких примеров по жизни много. Но не все об этом рассказывают. У меня лично таких примеров — несколько, когда сила моей уверенности и убежденности, вкупе с любовью к другому творила чудеса. таким способом я останавливала кровавые драки, когда нож готов был уже вонзиться в тело жертвы…

Сафи

27.11.2014 в 11:51.

Человек который идет против общество- обладает невероятно сильной энергией ,живостью — это значит что его не убили до онца в детстве- как убивают всех детей .Да он и не полностью жив- он полумертв- но его еще можно оживить .Именно поэтому Будда выбирал таких людей- потом то у таких людей есть сила льва .Они не мертвы

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы