7 Февраль 2011

Зло только зло рождает.

Тема: сочинение размышление

Зло только зло родит, и ничего другого.
В ответ слово обид рождает злое слово.
Свинец в стволе не спит — он кровь и месть рождает,
И камень с гор летит и камень увлекает.
Нет ничего иного, зло только зло рождает,
Быть может, оттого оно не иссякает.

Кайсын Кулиев.

Сегодня получила по скайпу вот это стихотворение. И сразу вспомнила, как мне нравился Кайсын Кулиев, как увлекалась стихами Расула Гамзатова и Мусы Джалиля, да и многих — многих других…

Мудрость Востока сразу так и пахнула на меня с воспоминаниями. И сразу приложилось к современности…

Мы не замечаем, как порождаем зло ежесекундно. Тем, что заглядывая в квитанцию об оплате коммунальных услуг, начинаем раздражаться и ругать власть. Тем, что заглянув в дневник ребенка, видим там очередную двойку и начинаем сатанеть: и в кого он такой двоечник?

Тем, что клянем «чайника», промчавшегося мимо на своем авто и забрызгавшего нас грязью из лужи… Тем, что думаем, когда слышим нагоняй от начальника: а сам-то ты кто? Козел несчастный…

Тем, что раздражаемся: ах, какая она была до замужества и в кого превратилась? в Мымру!

Тем, что обмусоливаем на своих блогах все эти вещи и стараемся каждый что-то вторить в  тему, поддержать автора, не замечая, что камушек уже потихоньку покатился, увлекая за собою другие…

Мы не понимаем, не замечаем, что множим тем самым зло. Мы это воспринимаем как свободу слова. Но свобода слова превращается в безответственность. Свобода слова подразумевает и ответственность за это слово. Не зря ведь в древности говорили:слово — не воробей, вылетит — не поймаешь…

И мы так рады, что нам сейчас ничего не будет ни за то, что ругаем власть, ни за то, что ребенку не помогаем учиться… Раньше могли и привлечь и наказать на партийном собрании, если дети шлялись по улице по ночам…

Мы были как малые дети — за нас думала партия, за нас она и решала. А теперь мы выросли. Но рост отметился только свободой — нам не указывают, куда и как идти. Свобода!

Свобода от чего? От ответственности за качество своей жизни? Поскольку критиковать легче всего. Это все умеют. А вот сделать — это не все умеют, этому еще научиться надо. И вот тут и начинается увиливание и ерзанье…

— А что я, я что? я мелкая сошка, меня никто не спросит, за меня все решат…

Или махать пойдет от злости кулаками… Но это — камни, что увлекают за собой с горы другие…

А вот множить другое — уважение и любовь к себе, к своим детям, к своему народу, к своей Родине — этому нас не учат. Это не нужно государству, не нужно мировому правительству, не нужно концептуальной власти.

Но вроде надо нам самим. Все мы хотим любви, все хотим уважения, все хотим порядка и процветания. На словах нам это надо. А ответственность брать за качество жизни не хочется! Свалить ее хочется на начальника, на правительство и президента, на государство, на детский сад и школу…

Я не призываю всех подставлять щеки для удара, не призываю умиляться, когда этот «чайник» забрызгал грязью, не радоваться тому, что ваше чадо снова пришло с двойкой, не кричать «Виват», когда перед глазами мымра… Уважение и любовь — не в этом. И свобода, ответственность за качество жизни — не в этом.

Просто подумайте: чайник умчался, а настроение ваше горит синим пламенем. Водителю все равно, он и не заметил, он умчался, он в своих проблемах и не заметил даже той грязи в вашу сторону… А Вы в гневе можете и под колеса очередного авто попасть…

Просто подумайте: почему у меня были пара — тройка двоек, а мое чадо побивает все рекорды? Вспомните, как Вы учились, что делали родители, как Вы к ним относились, как они к Вам…

Сколько времени они тратили на то, чтобы проверить уроки? А сколько раз они бывали за четверть в школе? А помогали ли они строить ледяные горки для вас? Или ждали, когда начальник ЖЭК это устроит?

Всегда причины — внутри нас. Ребенок двойки таскает — так это мое чадо, я его зачала, я его ращу, я его воспитываю, я прививаю интерес. Или не прививаю. И растет тогда как сорняк.

А зачем тогда мы рожаем это чадо? чтобы рос как сорняк, без любви и уважения к его личности с нашей стороны? Почему вместо общения ребенку — телевизор, мультики все дни напролет, компьютерные игры?

Кто в этом виноват? На кого раздражаться? Дел у наших родителей было не меньше, даже больше, поскольку у них не было ни машинок-автомат, ни посудомоечных машин, ни газонокосилок, да и горячей воды -то зачастую не было…

Надо ли искать виноватых, раздражаться, порождать зло? Может, остановить эту лавину из камушков?

Поскольку лавина ведь не только нас снесет, но и все будущее наше, и потомков наших… Но мы так себя не принимаем! так не хотим видеть причин в себе! И начинаем плодить зло в мире, ругая всех и вся и ища виноватых во вне…

Однажды я прочитала: зло — не особая сущность, но состояние души.  Состояние души каждого из нас. И еще наши пращуры говорили, что оно — заразительно.  Только множась и произрастая в наших душах, оно имеет свойство выходить наружу. И однажды оно превращается в сущность.  Сущность нашей души, нашей жизни, нашего общества…

Почему же мы не принимаем себя? Потому что привыкли к оценке и она для нас почему-то важна. Вину не хотим испытывать и прячем голову, как страус… А зачем вину испытывать? Вины-то и нет! Просто исправь то, что не нравится. Не впадай в то состояние души, которое заразительно для окружающих и именуемое — зло.

Не борись с ним, не борись за добро, борьба порождает еще большее зло. Просто прекрати злиться: на себя, жену, правительство, ребенка, жизнь…

Если ты в душе понимаешь, что и сам не принц и не король, а измотанный на работе весь, так может, мымра потому перед глазами?

Если не нравятся двойки своего ребенка, удели ему больше времени, сядь не за компьютер, а за стол с ним и реши пару примеров или пару диктантов заставь написать из слов, в которых он всегда допускает ошибки…

Да не переусердствуй, чтобы зло в нем не возбудить: пусть напишет пока 10 слов, не более — а польза будет всем! И похвалить не забудь, просто поддержи его веру в себя! Одним камушком с горы станет меньше…

А то, что тебе некогда и что работаешь чуть ли не сутками… вспомни родителей: они на заводе или предприятии работали восемь часов, потом шли на политзанятия, а потом — на дачу… Все их время, так же как и твое, было занятой работой.

Только все -таки они находили время и с тобой общаться. Может, потому, что соблазнов не было, выйдя из проходной, никак не купить было пива баночку или бутылочку да и уснуть в автобусе, пока он катит до нужной тебе остановки.

Не было соблазна у компьютера ночи напролет сидеть… И принимали они чуточку побольше свою жизнь, нежели ты сейчас.

Да, ты принимаешь свою жизнь меньше, чем твои родители. А иначе не было бы у тебя сейчас соблазна убегать в виртуальный мир из реального, забывая, для чего живешь и для чего рожаешь и растишь своих детей…

От простого — к сложному, от сложного — к простому… так и тянется наша жизнь, не прекращаясь, из глубины веков через настоящее и в будущее… Каково ее качество? Что мы сами себе уготовили, что заложили, что взрастили, к чему мы придем впоследствии?

Ведь ничто не исчезает бесследно. И зло никуда не исчезнет. И возвратившись однажды снова сюда, что найдет душа каждого из нас? Все то, что она сотворила прежде… Так для чего нам свобода и почему мы так боимся ответственности, что напрочь ее отметаем?

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




30 комментариев пока...

ледтольга

08.02.2011 в 00:56.

как аукнется, так и откликнется!

kladez-zolota

08.02.2011 в 15:44.

«Красота идет спасать мир» — такая «спасет»

Двуглазый Юм

08.02.2011 в 19:41.

Уже давно никуда не убегаю, если честно. Всем сложно. И детям нашим будет сложно. А родителям так и подавно.

Но в каждой семье — свои причины для проблем. У кого-то родители пахали и находили время для детей.
У кого-то находили время только для того, чтобы ткнуть в нос своей пахотой «вот, смотри!»
А кому-то позволили провести свое счастливое детство, и хотя бы в нем не задумываться о взрослой жизни и смерти. Слишком рано — тоже плохо.

zlatakrona

08.02.2011 в 20:03.

вы правы, Двуглазый Юм, слишком рано — это изломать все до срока.

Вилия

08.02.2011 в 21:14.

Зло порождает зло, я в этом твердо уверена, злобствуя, человек разрушает свою душу в первую очередь.

Надежда

08.02.2011 в 23:59.

Мой блог проходит модерацию в Блогун, поддержите пожалуйста своим комментарием.
http://rezeptzdorovya.ru/

Ольга Ladyemansipe

09.02.2011 в 00:37.

Я стараюсь не общаться с злюками, хотя иногда приходится. А обернуть злость в себе на радость, это огромные труды!

zlatakrona

09.02.2011 в 01:27.

Ну и как, Ольга, Ваши труды вознаграждаются?

Ирина

09.02.2011 в 01:44.

«Добрый, добрый… Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, это непросто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!» /В. Шукшин/
А еще вспомнилось, как по вечерам мы с братом вместе с родителями играли в настольные игры… Пыталась практиковать это со своим ребенком, но как-то безрезультатно. То ли у меня тепения не хватило, то ли у него другие интересы раньше образовались…

Алтынникова Екатерина

09.02.2011 в 10:30.

Zlatakrona, почему боимся, вы сами и ответили: 70 лет была команда под страхом смерти «сиди и не высовывайся». шаг влево, шагг вправо, расстрел. За это время это настолько глубоко внедрилось с сознание, что по-другому люди просто не умеют. Хочется надеятся, что со временем ситуация начнет меняться. Нужно начинать с себя, а не с мужа, жены или соседа. Начинать осознавать свои мысли, действия и дела.

sherhan

09.02.2011 в 18:28.

Такое зло можно еще списать на то, что не все могут терпеть не справедливое отношение, и на каждое такое действие отвечают тем же…Представьте если бы все были разделены на злых и добрых, и добрые никогда не отвечали злом…их бы просто не осталось!

zlatakrona

09.02.2011 в 20:04.

я тоже так думала раньше, sherhan. Думала, что если зло — надо отвечать на него тем же. Но сейчас по-другому считаю. Для меня зло — это когда идут эмоции, ты злишься, пусть даже и в душе может, может, и не показывая виду. Или отвечаешь тем же — тебя стукнули — ты стукнул в отместку. Добро же в том, что ты понимаешь, что вот этот человек творит зло, но отвечать тем же — не будешь. Просто можно строго призвать к порядку, либо наказать без зла, либо изменить ситуацию так, чтобы злой остался в одиночестве и не заражал злом других, не множил еще больше зло. А у Вас на блогах и на блогах ваших друзей частенько разжигаются эмоции, вместо того, чтобы, например, организовать людей на митинг и спокойно обсудить проблему по ЖКХ — с этим начальством ЖКХ — и просто предъявить ультиматум, либо судиться с этой системой — но без зла а с полным правом на такой суд. Поднять людей — на такое дело — да, это тяжело покажется, конечно, проще эмоции поднять на кухне или в Интернет. Поболтали да и затихли. А воз и ныне там. Что толку от таких разговоров?

Иришка

10.02.2011 в 20:15.

Надо быть хорошими)

Екатерина Сумкина

11.02.2011 в 21:51.

Такие простые и верные слова — просто не злись… Мало кому удается.
А ведь злость проходит когда ты берешь ответственность за происходящие события на себя…

zlatakrona

12.02.2011 в 15:05.

Иришка, это не так. Поскольку для всех невозможно быть хорошими. Нужно быть самодостаточными и жить без обид, если не понимают, без злости, если не угождают, с пониманием — если делают не то, и не так, с точки зрения другого человека. Нужно уважать выбор другого человека и блокировать то зло, что он творит, чтобы оно не множилось…

Иришка

12.02.2011 в 17:17.

zlatakrona, может быть и так)

inna

15.02.2011 в 23:11.

Я не люблю, когда что-то вызывает мою злость, я начинаю злиться уже потому, что разозлилась и не смогла обуздать свои эмоции, но иногда стоит на зло ответить злом, чтоб тебе на шею не сели и ножки не свесили.

zlatakrona

16.02.2011 в 01:15.

Ой, Инна, я тоже чаще злилась на себя, нежели на других. Но сейчас я уже реагирую по-другому, все -таки жизненный опыт многому учит. И на зло обычно отвечаю по-другому: жестко и безжалостно. Но это не зло — понимаю, что эмоции совсем другие…

Иван Евсеев

16.02.2011 в 01:57.

К сожалению зла в мире все больше и больше

zlatakrona

16.02.2011 в 02:10.

к счастью, его будет все меньше и меньше.! Это кажется невероятным, но — факт! =)

Легион

17.02.2011 в 02:54.

Рад, что напомнил вам про Кайсына Кулиева. =) А по делу, людям дали призрак свободы, но не сказали как с ним обращаться. Я даже говорил на тему свободы в блоге, и могу вынести итог, что свободу путают со вседозволенностью, а это разные вещи. Появилось очень много крикунов, которые начитались всякой мути, и им «открылись секреты вселенной», и это стадо идет с ощущением своей гениальности в общей массе. Сейчас нас лишают корней, даже хотели сделать русский язык предметом по выбору. Однако с историей удалось, она будет по выбору, как и география, как и многие дисциплины. У нас готовят тупое, необразованное стадо, с которым можешь делать что хочешь. Лишают корней, лишают знаний. А другие дружно орут — ура!!!. И зла меньше не станет, хоть все блогеры будут говорить об этом. Во-первых, 90% сами не делают того, о чем говорят, только рассуждают. Во-вторых, близится смена эпох. Вероятней всего необходим большой запас зла, чтобы был скачек. Зло — это энергия. И очень мощная энергия. Простых людей она сжигает, но есть те, кто ей питается. Посмотрите, что стало с миром за 20 лет. Мир сошел с ума. И это будет только продолжаться.

Легион

17.02.2011 в 03:31.

Найти причину зла — почти то же, что найти против него лекарство.
Белинский В. Г

zlatakrona

18.02.2011 в 01:03.

Ну, как говорится, поживем — увидим, Легион. это я по поводу Вашей убежденности в том, что будет продолжаться скатывание мира с катушек. Кто хочет скатиться — скатится. Священен выбор каждого. Не только тех, кто во зле живет и считает, что это нормально, но и тех, что могут обходиться без него спокойно.

zlatakrona

18.02.2011 в 01:05.

Только Вы ошибаетесь по поводу того, что нужен большой скачок зла. Это Вам так хочется считать, но на самом деле срабатывает всегда эффект сотой обезьяны и процесс становится необратимым.

Nochka

18.02.2011 в 01:24.

Легион, лекарство рядом, надо только его увидеть и ЗАХОТЕТЬ его употребить.

Легион

19.02.2011 в 07:51.

Nochka, в том то и дело, что все всегда рядом. Но никто ничего не хочет делать, ожидая, что это сделает другой. Не смотря на то, что я — социопат, я и то стараюсь изменить все к лучшему. Вот только те, кто считает себя нормальным — этого делать не хотят.
zlatakrona, согласен, кто так хочет, тот так и будет. Вот только тех, кто так хочет — подавляющее большинство :(

zlatakrona

19.02.2011 в 12:28.

не могу с Вами согласиться в этом, Легион. Все хотят любви, гармонии, порядка, даже самые закоренелые злюки. Другое дело, что не все знают, как этого достичь, с помощью чего. Они плывут в потоке своих негативных эмоций. И считают, что это и есть вся жизнь. Им трудно, а порой невозможно увидеть иное. Но однажды в энергоинформационном поле земли накопится достаточно энергии и информации, что такое гармония и мир и это станет доступно каждому, каждому сознанию. Ведь просветление в поле Будды наступало почти у каждого, кто только входил в него. Без слов и действий. И такое поле — оно сейчас формируется у Земли, как объекта и субъекта.

Nochka

21.02.2011 в 00:50.

Социопат, говоришь… ;) Если ты плюнешь на общество, то оно утрется, а если оно — на тебя…., то ты — утонешь.

Татьяна

02.02.2012 в 20:29.

Да,каждому хочется гармонии,но не всегда её получается достичь,человеку сначала необходимо себя познать,а потом уже пробывать не отвечать злом,на зло. Если ты себя контролировать не будешь,то зло,сделанное тебе,отразиться в два раза сильнее

zlatakrona

02.02.2012 в 21:13.

хочется гармонии, наверное, всем. но не каждый хочет этого достигать своим трудом. хочется, как в сказке — по щучьему велению, по моему хотению. то есть не прилагая усилий… но прежде чем научишься пребывать в гармонии, не смотря ни на что, нужно приобрести навык, умение. умение находиться в том или ином состоянии. то есть научиться управлять своей энергией. вот только тогда, другие глядя на тебя, будут думать, что все получается, как по щучьему велению.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы