19 Февраль 2011

Размышление о жадности и щедрости.

Тема: сочинение размышление

Жадность…

Она всю жизнь  считала себя щедрой. Да и не только она сама себя считала щедрой. Все называли ее щедрой, и соседи, и друзья, и даже малознакомые… Знали, что может поделиться с ними последним…

И пользовались всегда этим все, конечно, в первую очередь родственники. Никому не приходило в ум спросить ее, не последнее ли она отдает? А она иной раз отдавала на самом деле последнее.

Она считала, что должна и обязана так поступать. Она считала, что это любовь. Любовь к ближнему. Но от такой любви у нее очень часто не возникало ни легкости,  ни подъема сил, ни радости.

Особенно после того, как она видела результаты своей щедрости: других ее щедрость делала богаче, а саму ее — беднее.

Она очень долгое время даже не задумывалась над этим. А в самом деле, почему могла отдать последнее?  Почему ее щедрость проявлялась в том, что она могла урезать свои потребности в угоду чужим потребностям?

Ее щедрость была уродливой: она была по сути расточительством. Радость от того, что отдает, и полная неосознанность того, что расточительство обедняет не только ее, но и ее детей… Психология расточителя, что прячется в одежды щедрости.

Первый муж был таким же, как и она, а потому при высокой зарплате и трудолюбии, они всегда нуждались в деньгах, им никогда не хватало от получки до получки, зато двери дома всегда были нараспашку, постоянно приходили и уходили так называемые друзья…

Второй муж был жадным, как она считала. И ей бывало неприятно, когда он откровенно жадничал в отношениях со своими  друзьями, да и в отношении ее тоже. Если уж делал подарки, то всегда эти подарки касались не просто ее, а благосостояния семьи: микроволновка, холодильник…

Он всегда приурочивал такие покупки к ее дню рождения. Но так и не купил стиральную машинку, а она, сама наравне с ним зарабатывая, не  решалась ее купить самостоятельно, без его одобрения… У него не было привычки стирать белье, даже свои носки, а у нее, с ее рабской психологией, да еще и не осознаваемой…

Как долго она пребывала в неведении  в отношении жадности! А ведь это не муж был жадным, это она была жадной, но жадность не принимала, считала это чем-то постыдным, потому могла так щедро отдать все, самое последнее, что могло быть в доме!

Не оголи дома своего, — услышала она однажды от батюшки в церкви и остановилась, как громом пораженная.  До нее медленно стал доходить смысл ее поступков, ее щедрости, ее страха жадности, ее поведения, психологии, что вела как раз к обратному — она оголяла свой дом…

Осознание пришло внезапно: она не жадность мужа не любила, она не любила свою жадность. А муж всего лишь был зеркалом. Она жалела для себя, на себя потратить деньги, купить качественные духи, косметику, современную красивую брендовую одежду, качественную обувь,  технику, что намного облегчила бы ее быт и домашнюю работу.

Ведь она могла себе это позволить, но жалела на себя. Жадность это стопроцентная, а потому муж и проявлял во внешнем мире то, что у нее внутри… Ведь мужчина всегда проявляет то, что есть в его жене, любимой, в его второй половинке…

Так что такое щедрость и что такое жадность? Щедрость — это когда ты отдаешь и получаешь прилив сил, настроение улучшается и к тебе приходит еще больше, то есть, отдавая, в итоге ты становишься еще богаче и состоятельнее.

Обмен энергией происходит очень быстро и интенсивно, круговорот совершая, она прибывает и в виде материальных благ, и  в виде навыков, умений, и в виде расширения пространства, что заполняется новым опытом…

А жадность? Жадность бывает откровенной, или как в случае у нее, замаскированной.  Откровенная жадность боится поделится с другим и деньгами, и материальными благами, и навыком, и умением…

Откровенная жадность пытается удержать энергию у себя, а потому происходит ее застой и она накапливается в организме, вызывая заболевания печени в первую очередь.

Откровенная жадность мешает проявлению щедрости, любви, а потому в семье хоть и есть достаток, но нет мира между близкими, нет любви. Есть отношения торговли — дашь на дашь, с контролем и страхом передать что-либо друг другу — неважно, будь это деньги, вещи, помощь или любовь…

Скрытая, как в ее случае, жадность маскируется под щедрость, и она намного хуже, чем явная жадность, поскольку ее труднее распознать и осознать, а потому и труднее освободиться.  Скрытая жадность ведет себя как курица: отбрасывает от себя все, что приходит в дом не только для себя лично, но и для близких: детей, мужа, родителей…

Скрытая жадность всегда отток энергии, и чем больше человек трудится, тем больше теряет,  а чем больше он теряет, тем больше в нем горечи и страдания, тем больше равнодушия и апатии к жизни, меньше радости и любви…

Любви нет к себе, а потому и не научит любви к себе детей, не научит любить близких, а только чувству долга, которое ложится бременем на плечи и сгибает спину в рабской позе, взгляд снизу вверх, плечи опущены вниз…

Крайняя степень жадности может вылиться в злобу и желчный язвительный характер… С таким рядом находиться тяжело, и все бегут прочь, как только соприкасаются биополями. Или начинают забавляться, растравливая в человеке эту зону, заставляя желчь растекаться по всему физическому телу.

Жадность и щедрость… кажется, что это две крайние точки маятника, и чем сильнее жадность, тем сильнее должна быть и щедрость на другой точке маятника.  Но на самом деле понятие о жадности отсутствует у Всевышнего.

А потому нет противоположностей и нет конфликта. Что же взамен этой пары противоположностей?

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




25 комментариев пока...

Легион

19.02.2011 в 08:23.

О, это интересную тему вы затронули. Всегда много думал и писал на данные темы. И да, очень много людей, которые скрывают свою жадность, выдавая за щедрость. И многие сами не могут отличить первое от второго.

Елена

19.02.2011 в 09:54.

Наверное крайняя степень жадности наступает от страха, что что-то может не достаться, от боязни довериться Вселенной, которая в силах позаботиться о всех, нужно только в это поверить. А крайняя щедрость- проявление нелюбви к себе, культивирование психологии рабства.

kladez-zolota

19.02.2011 в 11:14.

Я наверное жадина, не люблю делиться со всеми подряд, потому-что потом садятся на шею.

zlatakrona

19.02.2011 в 12:22.

Да, Легион, многие, проживя свою жизнь, таки остаются в неведении относительно своей жадности, в неведении, что жадность имеет много личин.

Елена, крайняя степень жадности возникает от страха смерти. Всегда. Я смотрела причины у многих, кто страдает жадностью. В прошлых жизнях они либо умирали от голода, либо умирали от голода их самые близкие люди. Или умирали от того, что не хватало средств на оплату лечения. Это карма, по сути всегда карма.

kladez-zolota, а у Вас просто неравноценный энергообмен с окружающим миром. Почему — нужно смотреть причины и убирать их.

Лена

19.02.2011 в 14:12.

Вы закончили статью вопросом, а что же взамен этой пары противоположностей? Почему не ответили на него?

Ольга Ladyemansipe

19.02.2011 в 19:51.

А меня с детства приучили со всеми делиться, потому что у меня было двое меньших братиков. Во взрослой жизни оказалось жить с этим тяжело, но я уже делаю успехи, благодаря Вам, Надя)))

zlatakrona

19.02.2011 в 23:18.

Лена, а потому и закончила вопросом, чтобы Вы сами поразмышляли и решили, что же нужно взамен жадности. Что же есть истинная щедрость, такая, как у Всевышнего?

zlatakrona

19.02.2011 в 23:18.

Ольга, я рада, если Вам помогают мои статьи и посты.

Лена

20.02.2011 в 00:27.

Я могу ошибаться, но щедрость у Всевышнего, я не нашла. По-моему вместо этих понятий Любовь?

Екатерина Алтынникова

20.02.2011 в 15:12.

Жадность, щедрость — это всего способность проводить энергию любую: материальную, Любовь и др. Ведь есть люди жадные на любовь к своим детям, к себе.
Энергия, как проточная вода, проходит через человека. Если вода застоится в банке — она прокиснет. А если в банке будет отверстие, то наполняясь сверху чистой водой,вытекая через отверстие, вода будет оставаться свежей и чистой. Так же и человек, если нарушен энергообмен на любом уровне, то на этом уровне и будет «подкисать»

Kupena

20.02.2011 в 17:30.

Бывает скупость патологическая, такую не скроешь, такае люди не то, что для других, для себя жалеют. За этим, конечно же, что-то кроется, не спроста же.

zlatakrona

20.02.2011 в 21:43.

Лена, хорошо ответила на вопрос Екатерина Алтынникова. щедрость — скупость, жадность — это все свойство человеческой души, умение человеческой души делиться энергией, управлять ею, в том или ином направлении направлять. А у Всевышнего есть целесообразность и гармония, направление энергии на созидание и создание нового. А это невозможно без ощущения любви. И кстати — в продолжение темы — притча от Ошо — об ожерелье из тысячи пальцев.

Cветлана

21.02.2011 в 00:34.

Жаль женщину, попала в крайность и запуталась сама в себе… И интересный взгляд на отражении жены в муже…никогда не задумывалась над этим…

inna

22.02.2011 в 22:42.

Отдавать все до последнего без ума -это уже дурость

Татьяна

24.02.2011 в 22:16.

Вот про чувство долга — очень верно. Так и бывает — всегда мы кому-то что-то должны — мужу, детям, родственникам. Конечно, есть определенные обязательства по отношению к вышеперечисленным. Но о себе забывать непозволительно. А чаще бывает наоборот. Женщина всю себя отдает семье, отказывает себе не только в приятных мелочах, но и в действительно нужных ей вещах. И перестает быть женщиной, а потом и человеком. И тогда злость, раздражение, часто ненависть. И злость — то направлена как раз на самых близких людей. Да и они, наши близкие, тоже имеют определенные обязательства по отношению к жене, матери. Об этом тоже помнить нужно.

farida

15.10.2011 в 16:51.

;)

данил

18.10.2011 в 11:19.

вывод есть?

данил

18.10.2011 в 11:19.

%)

данил

18.10.2011 в 11:22.

*WASSUP*

zlatakrona

18.10.2011 в 11:52.

Данил, если Вы слышали и имеете представление о концептуальной власти, то прекрасно понимаете, что такое пары лжи. И почему в этих парах человека выгодно удержать этой власти. а пара «щедрость и жадность» — это одна из многих пар лжи. Так что вывод такой: кому надоело болтаться в этих парах, он поднимется выше — к истине. Самостоятельно, поскольку туда его тащить никто не сможет. Целостность — она достигается исключительно самостоятельно каждым и исключительно индивидуальным путем.

подарок

20.10.2011 в 17:14.

жадность, щедрость, у каждого свой характер , главное что бы ни то ни другое не доходило до крайности

Солнце

08.10.2015 в 12:18.

А потому нет противоположностей и нет конфликта. Что же взамен этой пары противоположностей?

Любовь к себе.)

zlatakrona

19.10.2015 в 11:32.

любовь к себе и Мiру

лена.а.г.

17.11.2015 в 20:27.

я воль часы хочу волшебнике сейчас ночь я спять ночь и вы волшебникеи5раз… я люблю вас… *SORRY*

лена.а.г.

17.11.2015 в 20:29.

татьяна я люблю тебя.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы