Психология жадности. Где лежат корни?

Отдавать все до последнего без ума -это уже дурость, — написала Инна в пост о жадности и щедрости в комментариях. А я, прочитав этот комментарий, печально усмехнулась. Не знаю уж, какого возраста Инна, и хорошо ли она знает историю страны, своего Рода, только сомневаюсь, что хорошо.

Поскольку только отдавая последнее,  очень многие люди нашей страны в прошлом веке могли сохранить себе жизнь. Хотя и не всегда. Инна, видимо, не считает, что есть Родовая память, есть клеточная память, на уровне ДНК.

Все, что связано с выживанием на уровне жизни — смерти, клетки всегда запоминают и информация сохраняется на уровне ДНК. И эта память сохраняется на долгие годы,  в подсознании каждого человека Рода.

А уж если человек в прошлой жизни получил сходный опыт, когда нужно было все отдать, и только так можно было сохранить жизнь себе и своим близким — детям, престарелым родителям — то этот опыт присутствует в структуре души индивидуума, а потому он только усиливается родовой информацией.

Конечно, не все люди верят в то, что живут не одну жизнь. Это их право. Но работая с собой и с другими людьми, я очень часто убеждалась в обратном. Душа хранит информацию обо всем, что было давным -давно на планете, в стране…

Может быть и дурость — беречь свою жизнь, не лезть на рожон, не подставляться под смерть, уходить из жизни тогда, когда случай помогает это сделать, а не тогда, когда хочется.

Подумаешь, уйдешь — и снова вернешься, воплотишься через некоторое время, снова будешь жить… Если смотреть с этой точки зрения — конечно, полная дурость отдавать все. Не отдавай и пусть тебя пристрелят за кошелек, убьют как кошку или собаку, ударом кирпича по голове…

Только вот я сомневаюсь, что после удара кирпичом по голове человек останется в абсолютно ровном, безэмоциональном состоянии и этот опыт отвалится, как шелуха.  Ведь переиндексация событий жизни у нас постоянно происходит и все абсолютно в душе архивируется, с определенными выводами.

А иначе мы бы не учились по жизни ничему. Ребенок, обжегшись однажды, так и обжигался бы далее, если бы его душа не запомнила этот опыт.

Но с другой стороны, все просветленные Востока да и Запада тоже, всегда говорят, что не нужно цепляться за материальное, не нужно за него бороться. Отдай все, что имеешь, и к тебе снова все придет. Придет, конечно, если есть голова на плечах, руки и ноги. Все материальные блага можно снова создать и пользоваться ими.

Так почему душа, приходя  в другую жизнь,  в других условиях жизни снова ведет себя так, будто человека снова  пристрелят за его достаток и богатство? Страх.

Страшно потерять жизнь, страшно еще из прошлой жизни. Да если ко всему прочему в прошлой жизни из-за тебя и твоей  борьбы с экспроприаторами погибли твои близкие — тут уж еще и чувство вины могло огромное сформироваться.  И оно очень сильно влияет на поступки сегодняшней, новой, с совершенно другими условиями, жизни.

Опыт — великая вещь. Он заставляет верить в то, что происходило и научает нас новым паттернам поведения. Но он же и является коварным врагом человека:  заставляет дуть на воду тогда, когда обжегся на молоке, не дает сформироваться новой вере, новой привычке новому паттерну.

А потому сам человек живет в новых условиях, а его сознание — в прошлом. И его сознание простраивает жизнь согласно прежнему опыту.  А потому многие в нашей стране, как эта женщина, о которой был пост, неосознанно страшатся обладать благами материальными и отдают их направо и налево.

Либо работая очень и очень много, соглашаются на маленькую зарплату.  При этом понимая, что им должны платить намного больше за их труд.  Но они не возмущаются и не ропщут,  проживая свою жизнь в тяжелом труде.

А иная категория граждан старается приспособиться: делают вид, что работают, хотя большую часть рабочего времени просто волынят.  Паттерны, схемы поведения всегда складываются не только в условиях этой жизни. Зачастую причины лежат очень глубоко: в прошлых жизнях или сформированы в раннем-раннем детстве.

Например, ребенок родился, у мамы жидкое молоко, ему не хватает уже в первый день этого молока, он пищит, а его кормят по часам. Что он испытает, какие ощущения? Муки голода. И страх смерти. И этот первый опыт потом будет проходить через все действия и поступки этого человека. На уровне инстинктов.

И неважно, что он испытал голод только в первые два дня. Этот опыт — он запечатлится в душе на всю оставшуюся жизнь. И психология этого человека всегда будет такова, что всегда про запас бы надо хапнуть, всегда к себе поближе да побольше…

Потому ведь психологи и говорят: не ходите по магазинам голодными, наберете продуктов намного больше, чем вам нужно.

Он и сам не объяснит, почему он такой захапистый по жизни.  И маме всю жизнь невдомек будет, что это у нее уродился ребенок такой жадный, в отличие от остальных детей…

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Психология жадности. Где лежат корни?: 12 комментариев

  1. в данном случае только всегда сначала надо с себя начинать работу. а уж потом — как тенденцию в социуме. Ведь если бы не было у нас потребности все отдать, в том числе и богатства страны, кто бы сумел у нас хапнуть? мы все взаимосвязаны друг с другом. и подходим как ключ к замку — один все готов отдать, другой захапать все, что не только ему принадлежит.

  2. а с такими только работать как с тенденцией в обществе и ставя программы позитивные. Меняя сознание социума. Конечно, разворачиваться программы будут не так быстро, как хочется, и сознание не сразу у людей изменится. Но другого выхода я не знаю.

  3. А как быть с теми, которые хапают и гребут все под себя? Зачем им столько, с собой в другую жизнь заберут? Я не о бизнесе говорю, а о том, как разворовывают бюджет города, страны в свои карманы. Да, их могут осудить, а деньги-то не вернутся?

  4. Вот эти Ваши слова, Ирина, доказывают мою мысль, что ощущение бедности — субъективное… Бедным человека считает сосед, например, но при всей бедности сам человек не считает себя бедным и может поделиться с другими тем, что имеет.

  5. Бедность — понятие весьма относительное. И зачастую именно те, кого считают бедными, готовы поделиться последним, видя, что кому-то еще труднее…

  6. да, Марк, я пожалуй, соглашусь с Вами, что жадность возникает от ощущения бедности. А оно может быть и субъективным… Ощущения у нас не всегда соответствуют действительности.

  7. Спасибо за Ваши мысли, Надежда!
    Думается мне, что корни жадности, помимо указанных Вами, находятся и в воспитании. Гипертрофированный эгоизм порождает жадность.
    А еще жадность — одно из проявлений бедности.

  8. Спасибо, очень нужная статья.

    Моя профессия — тренер, и прежде всего я работаю сама над собой, и над расширением уровня комфорта — изобилия в своей жизни:)

    Я стала осознавать, какое огромное количество программ, и не только родовых, мы несем в своем подсознании.

    А подсознание — это как огромная подводная часть айсберга — мы зачастую даже не осознаем эти установки.

    Возьмем самое простое — если мы несем в себе программу, что работать можно только на одной работе — а сейчас вы решились изменить свою жизнь — найти лучшую работу и т.д. ,
    то у Вас это будет получаться очень медленно, через серьезное сопротивление, как будто гири на ногах.

    Только удалив, трансформировав такие программы, мы действительно можем прийти и ощутить вкус изобилия в своей жизни.

    Сама я недавно чувствовала себя, как будто уперлась в потолок — свои ограничения уже осознаю, а как их сдвинуть, поменять ???

    Для меня лично решением явился метод Тэта-исцеления. Как глубоко и на каких уровнях он действует — просто фантастика! Я очень благодарна за то, что сейчас существуют такие методы:))))

    А вообще, решение есть всегда — просто нужно очень хотеть получить ответы на свои вопросы — и ОТВЕТ, самый лучший именно для Вас — обязательно придет!

  9. Я тоже в супермаркет никогда голодной не хожу =) Хотя, вынуждена признать, что качественное питание занимает не последнее место в моей жизни, и мы много денег тратим на продукты:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.