5 Март 2011

Любить себя.

Тема: сочинение размышление

Что такое человеческое тепло?  Сейчас идет передача о Татьяне Самойловой, яркой личности своего времени, ярчайшей актрисы советского кино. Когда-то в Каннах на фестивале она ярко зажгла звезду советского кино, способствовала тому, что нашу страну узнали во всем мире.

Трагедии человека, актера, оставшегося в забвении, время от времени поднимаются на нашем телевидении.

Да даже не время от времени, а постоянно. И постоянно идут жаркие споры, кто должен поддерживать человека, чтобы он не попал в категорию забытого и брошенного: родные и близкие люди или государство…

И люди очень сильно ломают копья по этому поводу. Эмоции кипят нешуточные. Очень часто обвиняют государство, очень часто обвиняют людей близких:детей, мужей, братьев и сестер…

К таким — забытым и брошенным — очень часто прилипают всякие сомнительные личности. Помнится, как-то Людмила Зыкина при жизни обмолвилась о том, что к старости и немощности добавилось еще и то, что все ее украшения «волшебным» образом исчезали из ее шкатулок, а это и бриллианты, и очень дорогие эксклюзивные работы ювелирного искусства.

Вот и у Татьяны Самойловой есть сейчас «друг», для души, для общения, и благодаря его словам из передачи я и заключила это слово в кавычки. Почему знаменитые люди так часто ощущают себя брошенными и невостребованными и рады общению даже с сомнительными личностями?

Да и не очень знаменитые личности. Душа человека всегда просит общения. Очень часто и простые люди, обладающие тем или иным достоянием, обретают так называемых друзей, мужей, жен, опекунов, которые всеми правдами и неправдами подталкивают их к смерти, уходу из жизни.

Очень высока цена такого общения, когда человек чувствует себя востребованным, а взамен укорачивает свою жизнь. И я снова вспомнила Оноре де Бальзака, его «Шагреневую кожу».

Оказывается, соблазн и в этом — общение с кем-то, кто говорит тебе приятные слова, создает иллюзию востребованности, хотя зачастую не ты сам востребован, а твои драгоценности, квартира, деньги…

И что же выходит, что человек сам виноват в том, что с ним происходит? О Самойловой говорили, что она очень часто вызывала скорую лишь из-за того, чтобы перекинуться словом с людьми, а не потому, что того требовало ее состояние здоровья.

Я полагаю, что звездная болезнь не минует ни одного из публичных людей. Иной раз она очень явная, а иной раз завуалированная, идущая в вялотекущем режиме.

Как же преодолевать эти состояния души: ты был известен на весь мир, на всю страну, и вдруг стал забыт и никому не нужен? Я полагаю, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот Самойлова вызывала врачей, кто-то уходил сознательно в дом престарелых, где такие же собратья по ремеслу…

Я полагаю, что человеку нужно развивать интерес к жизни многосторонний. А не вырабатывать в себе зависимость от своей профессии и своего имиджа в социуме. Об этом ни слова не говорят в подобных передачах, хотя там присутствуют и политики, и актеры, и писатели, и телеведущие, и психологи.

А именно выбор каждую секунду своей жизни и приводит в итоге к таким вот состояниям — либо востребованности, либо заброшенности и одиночества. И я полагаю, что у многих нет любви к себе. Добился чего-то — стал известен, значит достоин любви людей, если уже ничего выдающегося не создаешь — значит, недостоин любви. Такая вот условная любовь к себе. И она формирует и обиды, и пустоту…

Именно  такое убеждение формирует возле человека постепенно пустое пространство. Из этого пространства  уходят сначала собратья по ремеслу, потом родные, близкие…

Такие передачи на телевидении рассчитаны на определенный резонанс в обществе, но и не только на резонанс. Они нас зомбируют на то, чтобы искать виноватых во вне, во внешнем мире. Для чего искать виноватых во внешнем мире?

Ведь давно известно: не можешь изменить ситуацию- измени свое отношение к ней, и твои эмоции тоже изменятся, твои ощущения по жизни тоже изменятся. А значит, изменится и сама жизнь.

Конечно, я согласна, что пенсия в 6тыс. рублей у заслуженного артиста — это просто из ряда вон выходящее событие. Согласна, что нужно изменять отношение социума к старикам и больным людям в нашем обществе.

Но и каждому человеку самому лично нужно менять свое отношение к себе и своим занятиям, к своему положению в обществе. А иначе так и будет продолжаться этот процесс мошенничества с имуществом и сознанием…

Востребованность… Стань востребован сам себе, и ты изменишь свою жизнь. Как-то несколько лет назад мне попал в руки журнал с фотосессией Светланы Светличной, известной актрисы советского кино. А в этом году я посмотрела передачу с ее участием и поняла, насколько важно иметь потребность в общении с людьми и главное — верить в то, что ты можешь быть полезен и себе, и другим.

Ее сын долгое время был в ссоре с нею из-за того, что она связалась с сомнительным молодым человеком, с его точки зрения. А вышло все наоборот: она воспряла и обрела вторую жизнь, ее творчество развернулось в иную сторону и полезно и ей самой, и другим людям.

Почему около некоторых так и трутся сомнительные личности, а возле других — истинные почитатели и единомышленники? Вера.  Верь в то, чего нет, для того, чтобы оно было, — прочитала я однажды и решила взять эту фразу себе за девиз. Думаю, что у Светланы Светличной была вера именно в то, что она может быть полезной и себе, и другим не только как актриса кино и театра. А потому они и притянулись, нашли друг друга — она и фотохудожник…

Развивать свои таланты и верить в то, что ты наделен не только талантом актера или талантом певца или еще каким -то единичным талантом — вот, наверное, что может спасти от одиночества. А ведь у каждого человека есть разные таланты. Просто один талант он развивает, а на другие не обращает внимания или искренне верит, что у него их нет.

И еще боязнь ошибки, боязнь общественного мнения, боязнь, что не будешь так знаменит и известен, как в прежние свои годы в своем ремесле ставит сразу стенку, не позволяет двигаться и получать новый опыт. А это — застой, неминуемо приводящий к болезням и старению…

Вот и делаю я вывод, что отсутствие любви к себе у таких знаменитых в прежние годы людей, да и вообще у всех людей,  формирует ощущения брошенности, никчемности, невостребованности. Любовь, только она помогает всему быть живым, становиться живым, сохранять жизнь…




32 комментария пока...

Cветлана

05.03.2011 в 17:34.

А по-моему, известные люди сами роют себе яму! Как только появляется популярность, они уже избегают и неизвестных друзей и неприметных родственников, тщательно выбирают круг общения в свой богеме …проходит время, популярность падает, а значит что и те, кто дружил и общался с ними ради их славы уходят, а вот старых друзей и родных, которых они сами отодвинули на расстояние уже не вернуть…

Виктория

05.03.2011 в 20:29.

Присоединяюсь к мудрым словам Светланы. Это действительно так. На днях показывали Пугачеву, которая сторонилась своего бывшего друга-однокурсника, придвигаясь к молодому любовнику((( Жутко глупо :-!

Ольга Ladyemansipe

06.03.2011 в 00:07.

Хочу добавить, что не только любовь к себе важна, но и уважение к себе. Уважать свои поступки, свой выбор, и тогда никто не посмеет усомниться в таланте человека.

zlatakrona

06.03.2011 в 11:29.

Да, Светлана, это и есть зависимость и так называемая звездная болезнь.

Ольга, а любовь без уважения — это эгоизм уже. Конечно, очень важно, когда любовь и уважение ходят единой парой.

Cветлана

06.03.2011 в 13:14.

Наверно в этом и беда- звездной болезни не удалось избежать ни одной звезде.

Kupena

06.03.2011 в 16:25.

Гурченко тоже десятилетия жила в забвении, не снималась, хотя так же, как Самойлова, блестнула в молодости. Но дождалась своего часа, и еще столько ролей интересных получила. А то, что Татьяну Самойлову не снимали, очень жаль, талантливая актриса. А причины разные такого забвения, но мне близка Ваша версия, не нужно ждать, что придут и преподнесут на блюдечке, нужно действовать либо приспосабливаться.

zlatakrona

06.03.2011 в 20:35.

да, Kupena, нужно действовать. и ведь такое сплошь и рядом, не только с известными людьми происходит.

Марина

07.03.2011 в 04:59.

Мне кажется, что судьба актрис, известных актрис, это особая статья, здесь помимо всего прочего, с чем обычно сталкивается человек в старости, особую роль играет то, что к ним чаще всего прилипают корыстные люди, а те, кто мог бы подарить им свою заботу или бескорыстную любовь, носят в себе обиды, зависть к их прошлому… А человек в старости совершенно беспомощен, как ребенок. И как ребенок нуждается в любви и заботе. Ему хочется верить в чью-то любовь не за заслуги, а просто за то, что ты есть. Только от них всегда ждут чего-то, каких-то новых проявлений таланта, в то время, как им,как и всем нам, приходит пора отдохнуть…

Руслан Соловьев

07.03.2011 в 19:06.

Поздравляю всех женщин с наступающим праздником весны! http://rsolovyov.com/pozdravlyayu-vsex-zhenshhin-s-prazdnikom-vesny/

kladez-zolota

07.03.2011 в 20:44.

Как же мне нравится эта актриса!

Марк

07.03.2011 в 22:20.

В этот солнечный день, Надежда!
поздравляю с весенним женским праздником!
Желаю личного счастья, любви и больше новых гостей на сайт!

zlatakrona

08.03.2011 в 00:59.

Марк, благодарю за поздравление! И чтоб ваши пожелания сбылись!
=)

Наиля

08.03.2011 в 08:26.

Наблюдаю за людьми пожилого возраста… И понимаю что так нельзя стариться. Не все, но большинство теряют интерес к жизни. Становятся ворчливыми, несносными старушками и старичками… Тут дело в умении жить и стареть красиво. И среди знаменитых и среди обычных людей в возрасте много примеров, когда человек не остался один. Когда он живет интересной насыщенной жизнью, радуя себя и окружающих собой.
Остаться в одиночестве к старости и радоваться приезду скорой — на старости лет… Это вина этих же людей. Пока молоды надо «зарубить себе это на носу» :-)

Надежда, с Дамским праздником вас! Счастья, Успеха и Здоровья! :-)

Ольга

08.03.2011 в 11:28.

С праздником 8 марта! *ROSE*

Павел

08.03.2011 в 14:15.

С праздником весны! Счастья любви и радости!

Виктория (vvvika)

08.03.2011 в 14:48.

Любить себя это искусство, жаль не все мы им владеем в совершенстве…

Надежда сегодня замечательный день, поэтому любите себя другим и будьте, конечно же, любимы! :)

В день женственности, радости, весны,
Я Вам, от всей души желаю
Счастливой быть, цветные видеть сны,
И в сердце сберегать цветенье мая.

Пусть ваши искренность, внимание, тепло
Находят только благодарность в людях,
Чтобы сторицей возвращалось к вам добро
И отражалось в праздниках и буднях.

zlatakrona

08.03.2011 в 17:14.

Благодарю Вас за поздравления и желаю вам всего , о чем мечтается и чего желается!
=)

Larisenok.com

08.03.2011 в 18:29.

я даже не знаю кто это блин

Валерий Иванов

08.03.2011 в 18:40.

Надежда,
поздравляю с прекрасным весенним праздником! Пусть значение слова, созвучного имени, будет Вашим спутником во всем! *ROSE*

Надежда

08.03.2011 в 19:07.

Надюша, мой блог проходит модерацию в Блогун, поддержи пожалуйста http://sovetchitsa.blogspot.com/

zlatakrona

08.03.2011 в 19:13.

Лариса, она играла во многих фильмах советской эпохи, а знаменитой на весь мир стала после фильма «Летят журавли». Он в Каннах фурор произвел.

Людмила

09.03.2011 в 02:55.

Поздравляю хозяйку блога и всех женщин с нашим днем, с праздником светлым и ясным, с праздником нежным и прекрасным, с праздником ласки любви и внимания, с праздником женского очарования!
Надя, я тоже часто с сочувствием смотрю на знаменитых когда-то людей и становится очень больно за них. Нам проще, мы не были на Олимпе Славы! :(

Анни

09.03.2011 в 07:43.

Оченб тяжело читать про то, как умирают великие люди, в забвении… Но и обычные, не звёздные, старики, тысячами остаются одни. При живых внуках.
За примерами далеко ходить не буду. У Санни бабушке — 93 года. Она никому не нужна — ни его братьям, ни его маме — своей же дочери… Лишь мы бабушке и помогаем.

zlatakrona

09.03.2011 в 13:03.

Анни, хорошо, что у бабушки есть Санни. Самое главное — помощь из любви, а не по чувству долга. Тогда это будет ширить любовь в каждой стороне и даст прекрасные ощущения и тем, и другим. Не стоит обижаться на тех, у кого потребность любить, принимать другого так и не раскрылась.

zlatakrona

09.03.2011 в 13:06.

Да, Людмила, кто знает, прошли бы мы это испытание, очутившись на таком звездном Олимпе? Но не по силам нам испытания не приходят. А за поздравление — мое благодарствуйте!

zlatakrona

09.03.2011 в 13:12.

Валера, благодарю Вас! очень приятно получать поздравления, а уж от мужчин — вдвойне! :)

Татьяна

09.03.2011 в 17:30.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь — за все в этой жизни приходится платить. Пусть не сразу, но расплата обязательно придет. В особенности за непорядочные поступки. Если пренебрегать людьми, они обязательно в какой-то момент пренебрегут тобой. Если предал кого-то, обязательно предадут тебя. И так во всем — как бумеранг, рано или поздно — вернется.

zlatakrona

15.03.2011 в 01:25.

Татьяна, закон сохранения энергии или закон причин и следствий…

Галина

22.03.2011 в 00:31.

Девочки, нам это надеюсь, не грозит. Мы самые обаятельные и привлекательные, умные, востребованные и любим себя. ;)

zlatakrona

22.03.2011 в 18:30.

Да, Галина, я не только надеюсь, а строю свою жизнь так и верю в то, что буду жить долго и активно. И моя жизнь никому не будет в тягость: ни мне, ни близким. Всегда будет то, что будет интересно. И мои интересы по жизни периодически меняются.

irina-se

24.03.2011 в 19:04.

и статья понравилась, и первый коммент Светланы — соглашусь… но не берусь судить….

zlatakrona

24.03.2011 в 20:25.

да что судить… не для осуждения мы тут высказываемся. я полагаю, что сделать выводы для себя, чтобы в будущем избежать такой участи.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы