2 Март 2011

Современное рабство.

Тема: психология

Упорядоченность… Слово-то какое! Основательностью так и пахнуло от этого слова. А пока она ощущает свою жизнь как хаос. Старые стереотипы не срабатывают.

Если раньше было убеждение, что муж без нее пропадет, сопьется, сгинет под забором, обморозив руки-ноги от крепчайших сибирских морозов, то теперь она в растерянности.

Она страшится выбора, который ей советуют сделать и родственники, и знакомые, и даже участковый с нотариусом.

Она понимает, что это ее старое убеждение в отношении своего мужа — миф, что он прекрасно теперь обходится без нее. Пьет не до потери пульса и сознания, как было раньше, а только одну бутылочку вечером после работы. Стирает сам, готовит сам, убирается в своей комнате, моет сразу посуду и аккуратно складывает на сушилку.

Когда он от злости сломал ей руку, она не последовала совету своих родственников. Не заявила на него в милицию. Не засвидетельствовала побоев. А теперь он говорит, что это она сама упала, поскольку морит себя постами и молитвами. И люди склонны верить ему.

А ей почему-то стало страшно. Где-то там поднимается какое-то смутное чувство, непонятное пока что ощущение. Она в растерянности: как же так, она всю жизнь его спасала, а теперь он с нею и не разговаривает, и не дает ей денег.

Она уже на пенсии, а он пока работает. Но его карточка, на которую перечисляют его зарплату, уже не действительна, на ней нет больше денег, а он молчит. И она понимает: он не хочет давать ей свою карточку. Хотя готовит из продуктов, которые она покупает второй месяц на свою пенсию.

Всю жизнь она его контролировала, всю жизнь учила, каким нужно быть. Все его родственники — алкоголики и кончают свою жизнь плачевно. Жены их бросали, они быстро спивались и становились инвалидами по тем или иным причинам. Она не хотела, чтобы ее осуждали за то, что она его бросила.

И она, при своей достаточно большой зарплате экономиста в нефтяной компании, старалась приумножить благосостояние семьи. За долгую жизнь они купили 4 квартиры в разных городах, и все 4 она оформила на него. Вот и машину тоже оформили на него.

Ощущение, что его надо поднимать в собственных глазах — вот что двигало ее поступками в то время оформления всего движимого и недвижимого имущества на него. А теперь он тянет резину и не хочет сделать подарок дочери…

И ей почему-то страшно. Тревожные ощущения не покидают ее. И она решает позвонить…

Эта женщина позвонила мне. Ей очень многие на протяжении всей ее жизни пытались объяснить, что она слишком уж его воспитывает и наставляет на путь истинный как малого ребенка. А он взрослый и несет сам ответственность за свои действия и поступки. Но она этого не слышала. Не понимала, поскольку была рабыней.

«Рабство — это … наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца.

Рабство — состояние общества, в котором допускается возможность нахождения некоторых людей (называемых рабами) в собственности у других людей. Господин целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, раб не принадлежит самому себе и не вправе собой распоряжаться.» (Википедия)

Рабство… Современное, процветающее, поскольку человек привык к своей рабской зависимости. Посмотрите: женский домашний труд не считается за труд, если его выполняет жена, но если домработница — то ей платят зарплату…

Раб ничего не имеет, ни голоса, ни имущества, и героиня моего рассказа, работая и приумножая, все записывала на имя хозяина, который в это время пропивал свою зарплату по притонам, проигрывая в карты и ее деньги. Он распоряжался ее трудом так, как хотел, ее деньгами так, как хотел…

Только рабыня считала абсолютно искренне, что господин без нее пропадет. Но обычно бывает наоборот и это хорошо описано в книге «Унесенные ветром». Рабы, что остались со Скарлет добровольно, не могли даже петуха зарезать: всю жизнь они были слуги в доме, не их задача — курам головы рубить.

А она и черную работу научилась делать и леди истинной быть, когда требовал того момент, и убить смогла, защищая себя и всех нахлебников.

Раб испытывает трагедию, когда начинает смутно понимать, что его жизнь — это чья-то жизнь, что он жил не свою, а чужую, что оказывается, все бы надо по-другому… У раба нет ощущения ценности своей жизни. У раба нет ощущения своей души, не слышит он ни плачь ее, ни предупреждения…

Хотя эта женщина все-таки смогла уловить голос души, хотя и смутно.

И очень многие люди живут, не подозревая, вернее, не задумываясь, что живут по психологии раба. Пока писала пост, постучался знакомый, у его приятеля, внешне активного и успешного молодого человека, сходная ситуация: познакомился с девушкой, она его замучила претензиями и упреками, как только начали жить в гражданском браке.

И он собирается сейчас жениться, хотя понимает, что ни чувств, ни уважения у него к ней не осталось! Спрашивается, для чего жениться? Потому, что обещал? Но ведь понимает, что несчастлив уже и будет несчастлив и дальше с нею. Да и она счастливой и улыбающейся во весь рот, довольной своей жизнью с годами точно не станет… Для чего и для кого тогда такая жертва?

Понимает, что она так и будет истерично закатывать скандалы! Понимает, что и ей счастья не прибавит своей такой вот рабской психологией, оставаясь с нею рядом. Потом будет еще хуже: ноги домой не ведут, а то и понравится кто, начнутся свидания за спиной жены…

Ведь искренне и честно можно сказать сейчас: «извини, я сделал ошибку, а потому с тобой расстаюсь», чем потом обманывать и врать жене, а то и появившимся без любви детям. А у детей будет та же психология поведения — как у мамы и папы. Кому нужно вот такое новое рабское поколение?

Почему в современном мире, где все мы вроде свободные люди, попадаем в рабскую зависимость к другому человеку? Никаких оков нет, никаких подвалов, где бы держали на цепи… Цепи — в сознании. И эти цепи сами на себя люди накладывают.

Как Вы считаете, почему? То ли потому, что неохота менять свои привычки, унаследованные от родителей, то ли от того, что страшно взять ответственность за качество своей жизни на себя? Легче потом жену обвинять: вот она такая зараза, всю жизнь мне сгубила…

Что движет поступками такого человека, как эта пожилая женщина и этот молодой мужчина? Рабство, что царит в душе безраздельно… И целый букет негативных состояний, которые человек почему-то не воспринимает негативными, для него это норма. Норма жизни. Такая же, как норма жизни для навозного червя — жить в навозе, для паразита кишечного — жить в кишечнике, для головастика — в луже…

И вспоминаются в таких случаях слова известного советского классика: рожденный ползать — летать не может…

Но неужели человек рожден быть рабом? Почему один парит как орел, а другой пресмыкается, как червь? Ведь это все ощущения, что царят в его душе. И от того, решит он поддерживать эти ощущения, эти старые привычки, закабаляющие его без железных цепей, или решит формировать новые ощущения, новые привычки и будет зависеть качество его жизни.

Выбор… Мы каждую секунду своей жизни делаем выбор, только вот часто даже и не замечаем своего выбора…

Понравилось? Еще Психология

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




14 комментариев пока...

Elenka

02.03.2011 в 15:16.

человек так или иначе не может жить без общества, а значит это своего рода рабство…

zlatakrona

02.03.2011 в 20:23.

нет, Еленка, жить в обществе — не рабство. жить в обществе можно на принципах уважения и любви, на принципах добрососедства. А можно на принципах самодурства, силы, манипулирования, тирании, рабства. Почему один человек причиняет боль другому? да потому что он считает, что так положено поступать, как он видит. А кем положено? его кривым восприятием? люди живут, работают, удовлетворяют свои потребности. Что-то производят опять же для людей. Это не рабство, если для меня печет хлеб тот, кому нравится этим заниматься. Но вот кому-то нравится заниматься воспитанием и перевоспитанием других — тоже взрослых людей. Почему? Почему их мнение должно считаться правильным? Если бы в природе все так было устроено, то все сосны или березы, что растут криво — не имели бы право на жизнь? И другие сосны и березы их бы перевоспитывали? Это все от человеческих наклонностей: кому-то нравится быть самодуром, а кому-то — нравится ему подчиняться, получать удовольствие от унижений и страданий.

Светлана

02.03.2011 в 22:09.

Согласна с Вами, что человек делает выбор всегда, но не всегда замечает его. В таких ситуациях, как Вы описали, люди говорят «а что делать, у меня нет выбора», но жить такой жизнью — это и есть выбор. Выбор — быть жертвой. Зачастую, причиной такого поведения является «комплекс жертвы», от которого самостоятельно избавиться очень трудно, ведь человек готов и согласен «быть жертвой».

Взаимодействовать в обществе — это не рабство, в обществе человек растет и развивается, обогащает свой опыт и накапливает умения, навыки и знания, а если он сам не против жить «в рабстве», то это тогда добровольное рабство.

Ольга Ladyemansipe

02.03.2011 в 23:33.

Знаете, у многих просто выхода просто нет другого. Люди ходят на ненавистную работу, потому что детей кормить нужно, а чтобы освоить новую профессию, которая будет приносить удовольствие, и может быть деньги нужно время. А еще многие кредит по ипотеке платят, и тоже не могут себе пойти во фриланс…а потом все эти люди жалуются на жизнь…

zlatakrona

03.03.2011 в 00:36.

Ольга, выход всегда есть. Мне, например, непонятно, КАК люди попадают на ненавистную работу, почему они идут на нее, зачем они занимаются ненавистным трудом. Сама я всегда была уверена, с самого детства, что я буду работать на той работе, которая мне нравится. Почему у людей стойкое убеждение — что выбор только здесь — либо деньги либо удовольствие? Это у рабов так — ни денег, ни удовольствия. А ведь Богом предназначено каждому — по потребностям. Так выходит, у многих потребность иметь что-то одно? Или вообще ничего?

Анни

09.03.2011 в 07:45.

Тяжелая история… Иногда очень сложно понять, что чувства ушли, если лишь привычки и долг… А в такой ситуации, когда люди зависимы друг от друга это еще сложней.

Марина

10.03.2011 в 18:49.

Мне кажется, что рабами, как эта женщина, становятся из жалости и гипертрофированного чувства ответственности за другого человека. Только это не приносит желаемого результата. Тот, кого жалеют, никогда не простит жалеющего и будет всеми способами ему мстить. При этом, теряя свою жизнь на злобу и месть, и разрушая жизнь того, кто его жалеет и опекает. Вы правы, когда говорите, что это психология раба. Только рабство это возникает из желания быть хорошим перед Богом и людьми. А получается…то, что получается.

zlatakrona

15.03.2011 в 01:11.

так оно и есть, Марина.

Наталья

08.07.2011 в 06:40.

Бывает и так, что порвав несколько раз в своей жизни цепи и расставшись с мужчинами, с которым женщине было очень неуютно, в итоге она получает одного — двоих (не дай Бог больше!) детей от разных браков. Обеспечить себя финансово женщина не в состоянии — она не может работать круглыми сутками, так как маленькие дети требуют внимания. И вот к 36-40 годам она оказывается рядом с мужчиной, с которым ей тоже очень не сладко, но женщина боится порвать с ним. Потому что теперь от её решения зависит не только её жизнь, но и её дети

zlatakrona

17.07.2011 в 18:13.

Наталья, раздвинуть ноги — большого ума не надо. Завести детей, в надежде на авось — это вообще отсутствие здравого смысла и отсутствие умения хотя бы логически рассуждать. Надеяться на мужчину, что он будет помогать растить детей — для меня это вообще нонсенс, если честно. Поскольку мы полагаем, а Бог располагает. И может быть и такое — не только детей, но и мужа приходится содержать в силу какого-то несчастного случая, например, он становится инвалидом, или вообще остаться вдовой. А потому детей надо заводить столько, сколько сама в случае чего можешь поднять на ноги. В жизни многое происходит не так, как нам мечтается и всегда это нужно учитывать. Но с другой стороны у меня есть убежденность: если Бог дал ребенка, значит, будут и средства для того, чтобы поднять его на ноги. Только не надо сидеть и ждать, когда манна небесная с неба упадет. Значит, внутри есть талант, с помощью которого всегда можно заработать и обеспечить необходимым и себя, и детей. А такая вот ситуация, что Вы описали — она как раз из внутреннего ощущения рабства, до такой степени привычного и обыденного, что даже и не понимает женщина, о чем речь и в чем ее проблема.

дуся

02.10.2011 в 17:24.

=-O

Снежана

22.11.2012 в 02:28.

*THUMBS UP*

Скажем ДА! Свободе!

Елена

16.06.2016 в 21:49.

Бесконечно отдавая себя тому, кому это, по большому счету, и не надо, человек совершает большую ошибку: загоняет себя и развращает того, кому отдает. А прервать порочную цепочку — страшно. Иногда в это вмешивается жизнь и в достаточно жесткой форме все расставляет по местам. И даже в таком случае (это, как ни странно, все же своеобразный хэппи-энд) у зависимого человека остается горький остаток в душе: оказывается, всего этого могло и не быть, оказывается, я сам сделал это своими руками…

zlatakrona

22.06.2016 в 21:53.

Елена, прервать порочную цепочку страшно потому, что получает драйв человек от страха. И это у него лежит в зоне «приятно». Можете провести с собой эксперимент. Сесть, закрыть глаза, и посмотреть , где в вашей виртуалкие эти две зоны, где ваша зона «приятно», а где — «неприятно». Кто-то говорит ваше любимое «приятно», например, у меня -свеча, яблоко, речка… а потом говорит то, что вам неприятно, например, многие не выносят вида личинок мух, проще говоря, опарышей… Человек говорит эти слова, а вы видите образ. Обратите внимание — приятные образы возникают в одном месте, а неприятные — в другом. И это те области, где ваши зоны приятно-неприятно. а теперь вспомните, когда страх шел, или вы страдали, где возникает этот образ? только не лгите себе и вы точно будете знать, что плохое, с точки зрения ума, у вас находится в зоне приятно. У мазохистов в зоне приятно находятся побои, например. И часто муж бьет жену именно потому, что удовлетворяет эту ее потребность…

А вот то, о чем вы пишите в последних строчках, это шаблон, выбор человека, зачастую даже не его только личный выбор, а всего его рода. Он родился в такой семье, где не привыкли радоваться жизни, и даже, казалось бы, при отсутствии причин для огорчений, такой человек всегда найдет ложку дегтя в бочке меда. причины такого самоедства — в детстве, раннем детстве. И это можно убрать, при сильном желании человека.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы