1 Февраль 2011

Ученичество. Притча от Ошо.

Тема: притчи

Юлишна в предыдущем посту про неожиданную встречу задала мне вопрос: почему же так были удивлены и я, и мужчина, когда друг друга увидели впервые?

В принципе, это не ум удивляется. Потому по логике не сможешь обосновать такое удивление.  Это душа удивляется, поскольку создаются благоприятные условия для отработки косячков, дефектов в структуре души,  благоприятные условия для осознания своих потребностей. Карма, одним словом, должна быть отработана.

Хочу поделиться по этому случаю притчей от Ошо. Называется она «Ученичество»:

Однажды к умирающему великому суфию Джуннаиду приблизился один из его учеников и тихо спросил:

— Мастер, ты оставляешь нас. Нам всегда хотелось знать,  кто был твой Учитель? Ты никогда не говорил о нем.

Джуннаид, открыв глаза, произнес: Ответить на ваш вопрос очень трудно, потому что у меня были тысячи учителей.  Если я стану называть их имена, это займет месяцы и годы, а у меня мало времени…

Все сущее было моим Учителем. Я учился  у каждого  события, происходившего в моей жизни. Я благодарен всему произошедшему со мной, потому что я состою из того, чему научился.

Помолчав, он продолжал: Но, чтобы удовлетворить ваше любопытство,  о трех учителях я расскажу.  Первым моим учителем стала собака. Изнемогая от жажды, я спускался как-то к реке с чашей для подаяний и тут увидел собаку. Она тоже мучительно хотела пить.

Пес просто кинулся в воду, утоляя жажду. Немного понаблюдав за собакой, я бросил свою чашу и просто вошел в воду.   Я поблагодарил собаку с глубоким почтением,  потому что она преподала мне отличный урок.  Поскольку чаша являлась для меня моей привязкой, а тут пришла помощь  от собаки.

Вторым моим учителем стал вор. Однажды ночью, после долгих блужданий по пустыне, забрел я в одно селение.  Кругом не было ни души.  Наконец я увидел человека, пытавшегося проложить лаз в стене дома.

Я спросил его, где можно остановиться на ночлег.

— В такой поздний час трудно найти себе место, но ты можешь остаться со мной, если не побрезгуешь обществом вора.  Я заколебался, а вор продолжал:

— Судя по твоей одежде, ты суфийский монах?  Я  предлагаю свой кров, а ты колеблешься. Может, мистик не так силен в своей вере? Это я должен бы сомневаться, ведь ты можешь изменить меня, трансформировать всю мою жизнь!

Я признал правоту говорившего собеседника:

— Ты прав, я еще не достаточно укоренен в своей сущности. Ты — очень сильный человек, и я с радостью останусь в твоем доме.  Я тоже хочу стать сильнее!

Мой хозяин оказался замечательным человеком — я прожил с ним целый месяц! И каждый вечер он говорил: Я иду на промысел, а ты отдыхай и молись!

Утром, при возвращении, я спрашивал его: Раздобыл что-нибудь? А он отвечал: Нет, сегодня нет. Но завтра я попытаюсь снова! Так продолжалось достаточно долго, но он никогда не падал духом. Не печаль, а неизменную радость излучало его лицо.

Он приговаривал: Ничего, ничего, даст Бог, и все получится.  Через месяц я расстался с вором. Медитируя многие годы, я старался постичь высшую истину. Но мне это не удавалось.  Много раз я впадал в отчаяние,  но каждый раз вспоминая этого вора,  я вспоминал, как он изо дня в день говорил, что все в руках Божьих, и не терял радости жизни.

Не будь в моей жизни этой встречи, я бы не стал тем,  что я есть теперь.

А третьим моим учителем стал маленький мальчик.  Я встретил его с зажженным светильником. Он отправлялся в храм, и я ради шутки спросил его:

— Ты сам зажег светильник? Было время, когда светильник не горел и света не было. Но наступил момент, когда он загорелся,  не можешь ли ты указать мне источник, от которого пришел свет?

Мальчик, рассмеявшись, задул огонь и сказал:

— Ты видел, как погас огонь. Куда он ушел? Если  ты скажешь, куда ушел огонь,  я скажу, откуда он приходил, потому что он ушел в то же самое место. Он вернулся к своему источнику.

Я встречал многих мудрецов, но никто не говорил так просто и красиво.  В конечном итоге все возвращается к своему источнику.  И ребенок помог мне осознать мое невежество.  Ребенок показал мне, что я задал глупый вопрос.

С тех пор, — закончил свой рассказ Джуннаид, — я медитировал на ничто и постепенно вошел в него. Скоро наступит момент, когда пламя должно погаснуть. Но я знаю теперь, куда я иду. Я возвращаюсь к своему источнику.

Любая ситуация несет в себе урок, — говорит Ошо, — смысл которого вам предстоит раскрыть,  ибо он не лежит на поверхности.  Будьте наблюдательны, — говорит великий мистик, — не упускайте ни одного аспекта возникающей ситуации.

Вот так же и я — удивление при «неожиданной встрече» всегда вызвано тем, что можешь извлечь из нее  величайший урок.  Не будь таких встреч, кто знает, было ли бы тогда осознание своих дефектов в структуре души? — таких дефектов, что в нашей структуре вместо истинных потребностей?

Один из аспектов я извлекла сразу же после того, как села проработать свою карму с этим мужчиной,  а в последующем я извлекла и остальные уроки. Ведь оставалась незавершенной еще карма и с подружкой…

И как и суфийский монах не обращал в свою веру вора, так и я не обращала в свои откровения и веру мужчину.  У каждого свой путь. Мы встречаемся и расстаемся.

Но в глубине своего сердца всегда благодарны за преподнесенные нам уроки. И всегда уважаем выбор другого.

Благодарность  и есть доказательство  того, что урок извлечен и усвоен.

Благодарность в сердце, но не на словах.

Понравилось? Еще Притчи

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




14 комментариев пока...

Двуглазый Юм

01.02.2011 в 17:36.

Хорошая притча. Я именно так за жизнью и наблюдаю, потому как никогда не знаешь, где и по какому поводу промелькнет хорошая, годная мысль.

Olga Lysenko

01.02.2011 в 19:04.

Надя, рецепт уже поместила, спасибо http://lo-vista.biz/2898
Хотела сообщить в комменте в том посте в блоге инспейс, но там почему-то не открывается страница, словно её и нет. Поэтому, извините, я написала здесь, немного не в тему :(

sherhan

01.02.2011 в 19:37.

Все верно, пришел с неизвестности, туда же и ушел!

Анжела

01.02.2011 в 23:57.

Хорошая притча. размышления о вечных ценностях и смысле жизни.
Надежда, передаю Вам эстафету! Очень добрая и приятная! Думаю, поддержите! Подробности у меня.

mobilekid

02.02.2011 в 06:45.

Да, события нашей жизни формируют нас. Несомненно.

Легион

02.02.2011 в 10:03.

Мне бы тоже чего-нибудь прочистить надо, либо карму…. либо мозг :-D

Ptah

02.02.2011 в 11:51.

Красиво, люблю такие философские притчи :)

Марина

02.02.2011 в 15:53.

«Благодарность и есть доказательство того, что урок извлечен и усвоен.

Благодарность в сердце, но не на словах». Как это точно!…

zlatakrona

02.02.2011 в 22:41.

Ох, Легион, приезжайте в гости, как будете проездом, поговорим, поокаем за чашечкой чая.
=)

Ну а если серьезно — можно и по скайпу общаться, если есть желание

1001smile

03.02.2011 в 04:54.

Хорошая притча… У Ошо вообще много хорошего.

Алтынникова Екатерина

03.02.2011 в 08:46.

Никто тебе не друг, не враг, а каждый человек тебе Учитель»

Легион

03.02.2011 в 12:58.

Мну можно найти под ником Legionset в скайпе)

zlatakrona

04.02.2011 в 16:33.

Легион, а меня под ником zlatakrona Сидорова Надежда Викторовна, Тольятти. так что звоните если что. Если захочется пообщаться вживую.

Екатерина Сумкина

11.02.2011 в 21:54.

Никто не говорил так просто и красиво… Меня тронули эти слова:)

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы