3 Февраль 2011

Совесть и выбор.

Тема: сочинение размышление

Как часто Вы разговариваете с собой? Нет, я не шучу. Я всерьез.  И не о том, что иногда забивают в поиск в яндексе. Во всяком случае, не об этой поисковой фразе «Почему я такая дура?»

Интересно,  как каждый для себя понимает совесть? Вот говорят же — муки совести, уколы совести, совесть замучила,  совесть не пропьешь, в карман не положишь…

Совесть… Совершенно индивидуальное качество. Нет каких-то рамок или жестких шаблонов.

Человек очень часто испытывает это чувство- уколы совести. Но не всегда может обозначить это как совесть. Иногда ему кажется, что он просто делает выбор.

И почему-то этот выбор кажется ему трудным. Иногда он испытывает сильнейшие эмоции, злится или страшится… Да все что угодно может при этом испытывать, какие угодно  эмоции.

И даже эти уколы совести не воспринимать как уколы.

Почему он может и не догадываться, что таким образом с ним говорит его совесть?   Да потому, что он когда-то дал себе слово — жить во внешнем мире и отстранять от себя свой внутренний мир.

Материальный  мир иной раз так жесток! Так суров и несправедлив… И кажется, что нужно самому стать суровым, почти бесчувственным, совсем как машина. Но чувства все равно приходят, без них не получается жить…

Человек боится боли, боится ощущений, они его пугают, он от них отстраняется.  Наглухо пытается замуровать свою душу. И вместе  с нею — свою совесть.

Говорят, что совесть — это совместное с Богами ведение бытия.  Совместное. Вместе значит.  Но нам все уши прожужжали уже тем, что человек человеку — волк.  Что совместно — это почти утопия.

И что совместно — значит против личности и индивидуальности. Что самое печальное — многие приняли это на веру. Хотя это совсем не так.

Многие считают, что совесть и чувство долга — почти одно и то же. Долг, чувство долга обязывает, ложится бременем на плечи… Многие говорят: я не могу отказаться, мне совесть не позволяет.

А это не совесть, это долг, чувство долга. А потому готовы отказаться от совместного ведения бытия. По сути они отказываются от долга, хотя считают — от совместного ведения бытия, то есть от совести.

Но считая так, они практически вместе с водой выплеснуть готовы и младенца. То есть и долг скинуть, и совесть с ним заодно.

Совместное — значит вместе поднимаемся, рядом друг с другом, помогая друг другу взаимно раскрывать все таланты и качества, что делают каждого востребованным для других и делают труд других востребованным для каждого.

То есть  один за всех и все за одного.  Когда человек заболевает онкологией, то прекрасно понимает: его система дала мощный сбой и часть клеток из нескольких миллиардов стала пренебрегать своими функциями, попросту говоря, перестала взаимодействовать с остальными миллиардами по принципу один за всех и все за одного.

Вот когда в физическом теле этот принцип нарушен, понимают все, даже не медики и далекие от физиологии люди.  И понимают, что физике наступает конец.  Но почему люди не понимают, что когда этот принцип нарушен в обществе, общество становится похоже на раковую опухоль?

И делая каждую секунду свой выбор, делаем ли мы его по совести, по душе, по сердцу? А мы действительно делаем каждую секунду выбор.  Проснувшись, мы иной раз даже не осознавая,  делаем выбор улыбнуться наступающему дню или нахмуриться.

Затем мы делаем выбор — обуть тапочки или прошлепать босиком до ванной комнаты. Затем мы делаем выбор — какой пастой и щеткой чистить зубы… И так — каждую секунду своей жизни.

И от того, какой выбор я сделаю сегодня, завтра может и не наступить. Для моего физического тела. Или для моей души. Что одно и то же. Я говорю это, только лишь из-за того, что основная масса привыкла разделять тело и душу.

Вот от этого разделения и труден иной раз выбор. Колеблешься, разговариваешь сам с собой… Не гноби свою совесть, и выбор будет легок. Живи с ней в согласии, и не заметишь тогда даже, что каждую секунду делаешь выбор.

И выбор что улыбнуться, что подать руку помощи другому, что выбор партнера будет сделать одинаково легко. И не заметишь, что стоял, оказывается, секунду назад перед выбором.

Моя совесть чиста, — часто говорят себе или другим люди. Совесть не бывает грязной, что самое удивительное. И почему-то мало люди об этом задумываются, когда говорят о своей совести, что она чиста.

Говоря так, они просто уговаривают себя. Пытаются скинуть чувство вины. А чувство вины возникает либо от того, что человеком манипулируют, либо от того, что он пошел просто против своей совести, то есть по сути против себя.

И тогда возникает вот это — конфликт внутри и ум лихорадочно ищет оправдания- начинает говорить о совести и о том, что она чиста. Если совесть не чиста — значит, это уже не совесть, а нечто другое.

Я пишу этот пост, понимая, что чуточку запоздала. Но надеюсь, что он поможет сделать выбор тому, кому он предназначен. И надеюсь, что человек поймет, что это написано — от души.

Главное заблуждение, наверное, от того, что у человека есть ощущение, что  он особенный и нет ощущения, что другие — тоже особенные. Что каждый из нас — уникален.  Что все мы — уникальные.

Да, иногда смотришь на кого-то и кажется он таким заурядным!  Что можно сказать в таком случае? Я предлагаю просто вспомнить: мы все — зеркала друг для друга…

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




10 комментариев пока...

Алтынникова Екатерина

03.02.2011 в 08:52.

Zlatakrona, у некотрых людей восприяте себя как в кривом зеркале, внимание на негативе и в других людях больше видят недостатков, чем достоинств и хороших качеств. Вы правы, что это происходит благодаря политике «человек человеку волк». Но рано или поздно у каждого просыпается голос освести, прорывается и человек начинает понимать эту СО(вместную)весть.

Ольга М.

03.02.2011 в 13:42.

Я не очень совестливый человек, наверное потому, что поступаю, прислушиваясь к внутреннему голосу. Естественно, обижаю людей, сама обижаюсь, иногда поступаю не по совести. Но стараюсь не о чём не жалеть. По крайней мере, совесть меня не мучает обычно ;)

Ольга Ladyemansipe

03.02.2011 в 13:57.

Так все сложно…думаю, севесть придумали религиозные деятели, чтобы внушать человеку чувство вины. Предпочитаю иметь дело с внутренним голосом, моим вторым я, а не с совестью)))

Алексей

03.02.2011 в 15:03.

Надежда, добрый день! Получил я эстафету «Маленькие радости…» от деда Витали. Задержал немного, но всё же опубликовал. Сейчас вот уже три дня не могу зайти на Ваш другой сайт, чтобы сообщить об этом. Мне сегодня подсказали об этом Вашем блоге.

И по теме Вашего сегодняшнего поста.
Мне кажется, что каждый человек понятие»совесть» трактует по своему. Для меня она -существует. Вот, если считаю, что необходимо сделать именно ТАК, а мне, ну не очень, даже совсем не хочется, взываю к ней, своей родимой, совести. Как то так

kladez-zolota

03.02.2011 в 17:29.

Про некоторых можно сказать, что совесть оставляют дома на вешалке, чтобы не мешала по жизни. :(

zlatakrona

03.02.2011 в 18:57.

Ольга М., значит, по совести живете. в согласии с собой.

Ольга Ladyemansipe , а совесть — это и есть внутреннее, внутренний голос вашего «я», а стыд — это внешнее проявление совести в социуме. Но совесть не религиозные деятели придумали. вот вину, чувство вины — да, это манипуляторы.

Алексей, благодарю Вас, что-то блог не открывается и у меня. Площадка барахлит.

kladez-zolota, это и есть разделение души и тела, когда оставляют совесть на вешалке…

Анжела

03.02.2011 в 23:34.

По христианству человек триедин: тело, душа и дух. Тело — мы знаем, с душой тоже вроде разбираемся, а дух Божий проявляется в совести и страхе Божием. Совесть — это проявление Божественного духа в человеке. Я еще этого не знала, но мы от института (была у нас такая практика) собирали фольклор по селам. Так вот одна старенькая бабушка, необразованная, сказала, что совесть — это Бог внутри человека. Такого мнения я и придерживаюсь уже несколько лет.

Ptah

05.02.2011 в 02:06.

Совесть — это всего лишь отражение нашего воспитания и тех шаблонов, которые заложили в нас родители и общество. Совесть — это тот ограничитель, который призван держать нас в клетках. Вот так я считаю :)

zlatakrona

05.02.2011 в 03:04.

совесть… вот видите, как много понятий о ней у нас. потому я права, когда пишу, в самом начале поста, что это ощущение сугубо индивидуальное.

aqs

09.11.2012 в 18:45.

*ROSE*

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы