13 Январь 2011

Притча от Ницше.

Тема: притчи

Меня попросил Дмитрий в одном из постов написать притчу, которая ему понравилась. И я сразу не могла вспомнить, о какой притче идет речь. Но вот на радость себе, и надеюсь и Дмитрию, а также всем любителям притч, я вспомнила и решила ее разместить. Эта притча от Ницше. Он вложил ее в уста Заратустры.

Речь идет о трех  превращениях духа. Смысл притчи в том, что человеческий  дух  претерпевает три превращения.  Сначала дух  становится подобен верблюду. « Он встает на колени, чтобы хорошенько навьючили его, и подобно верблюду спешит в свою собственную пустыню.

Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух и свободу хочет себе добыть,  и господином быть в своей собственной пустыне. Своего последнего господина ищет он здесь: врагом хочет он стать ему   и своему последнему богу,  ради победы он хочет бороться с великим драконом.

Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен» — называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу». Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестят, как золото, «ты должен».

Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из всех драконов: «Ценности всех вещей блестят на мне. Все ценности уже созданы и каждая ценность – это я. Поистине «я хочу» не должно более существовать».

« Создать новые ценности – этого не может еще лев, но создать себе свободу для нового созидания – это может сила льва. Завоевать себе свободу и священное «Нет»  даже перед долгом. Завоевать себе право для новых ценностей.

Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев превратится в ребенка? Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения.

Для игры созидания  нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир».

Вот такая притча.  И она в общем-то,  перекликается по смыслу с арканом Таро  «Сила».  И очень часто у людей сила ассоциируется с волей.  И очень часто люди объединяют эти два слова в одну фразу — сила воли.

И понимаешь тогда, что когда есть сила воли — это уже пришло осознание и пришло намерение сказать «Нет», освободиться от ощущения долга. И пришло время отказаться от старых ценностей, поскольку они уже — мертвы. И пора искать новые ценности, создавать новые ценности. И вот эта нравственная убежденность, эта вера и позволяет победить дракона, сверкающего своей чешуей.

Но в то же время приходит и понимание того, что отказ от чувства долга — это не отказ от ответственности за качество своей жизни, а как раз — наоборот.

Понравилось? Еще Притчи

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




11 комментариев пока...

Алиса

14.01.2011 в 02:13.

Настолько мудрые притчи %) и правильно подмечены!!!

zlatakrona

14.01.2011 в 03:22.

Ницше… У него много мудрых вещей. Хотя его и не признают некоторые, называя ересью его убеждения.

kladez-zolota

14.01.2011 в 10:00.

А я вот не помню ни одной притчи на память.

Rostislav.

14.01.2011 в 12:14.

Ницше был великим человеком.

mobilekid

14.01.2011 в 16:50.

Нравятся мне притчи на этом сайте. Спасибо. )

zlatakrona

14.01.2011 в 17:03.

Rostislav, согласна с Вами полностью. Я иногда его читала, а меня резко критиковали. потому я его читала украдкой, чтоб никто не знал…

zlatakrona

14.01.2011 в 17:04.

kladez-zolota, я некоторые тоже не помню, но когда где-то встретишь снова — запоминаются сами собой.

Марина

14.01.2011 в 20:18.

Прекрасная притча, спасибо! Очень верно и образно подмечено. Все-таки древние были мудрее нас и все истины были ими давно открыты:) Мы все это для себя открываем снова и снова, и все никак не постигнем, к сожалению…

zlatakrona

14.01.2011 в 23:18.

да, все хорошее — давно забытое старое. истину нельзя постичь сразу, она имеет такое глубокое содержание!

Легион

15.01.2011 в 07:31.

Ницше один из мудрейших философов, как и Гёте. Они очень многое знали, во многом разбирались, и очень красиво высказывали свои мысли. Один только Фауст чего стоит. Брат, который до 19 лет книги в руки не брал, перечитал Фауста 7 раз.
=)

zlatakrona

27.05.2016 в 02:05.

это здорово, что ваш брат пробудился на мудрейшие вещи, не тратил время зря на никчемных авторов.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы