10 Январь 2011

Притча от Ошо. Последний сюрприз китайского мистика.

Тема: притчи

Я обещала напечатать притчу от Ошо. Мне она очень нравится. Поскольку учит принимать все в этой жизни, учит не бояться смерти, и радоваться каждому мгновению жизни.

tri mudrezaПритча о Трех Смеющихся Святых рассказывает о том, что они ничего не делали, только смеялись. Они бродили от города к городу, останавливались на рыночной площади и смеялись.

И они не просто так смеялись, они смеялись от свей души. И это было просто заразительно: весь базар начинал смеяться. Люди могли думать о деньгах, заботах еще мгновение назад, но приходили эти трое и всё мгновенно менялось.

Люди забывали, что они пришли продавать и покупать, алчность исчезала, на несколько минут открывался другой мир.

И так они путешествовали по всему Китаю, просто помогая людям смеяться. Грустным, злым, жадным, ревнивым — всем.: рядом с ними все начинали смеяться. И многие почувствовали ключ: смех изменяет, смеясь, можно преобразить себя.

И вот однажды в какой-то деревне один странник умер. Жители решили: Друг их умер, теперь-то уж они заплачут. Но двое, пританцовывая и продолжая смеяться, праздновали смерть.

Жители возмутились: ну это уж слишком! Какое святотатство! Когда кто-то умирает, смеху и танцам нет места.

Но мудрецы ответили: Всю жизнь мы смеялись вместе. Как же еще нам проститься с другом? Мы должны смеяться, наслаждаться, праздновать. Это единственное возможное прощание с человеком, смеявшимся всю свою жизнь.

И если мы не будем смеяться, он подумает: «Глупцы! Значит, снова попались на удочку?» Мы -то знаем, что он не умер. Как может умереть смех, как может умереть жизнь?

Тело следовало предать огню, и жители деревни предложили:»Мы омоем тело, как предписывает ритуал». Но оба мистика остановили их: «Нет, наш друг просил не исполнять над ним ритуалов,не менять одежду и не омывать тело, а положить его как есть, на погребальный костер. И мы должны уважать его волю».

Затем произошло нечто невероятное: огонь коснулся тела, и тут покойник выкинул свой прощальный трюк. Под одеждой старец спрятал разные приспособления для фейерверка и похороны превратились в праздник разноцветных огней и красок.

Вся деревня взорвалась смехом. А двое невероятно веселых друзей закружились в танце, увлекая за собой всех сельчан. То была не смерть, но воскрешение, новая жизнь. Всякая смерть открывает новую жизнь.

Смех вечен, — говорит Ошо, — жизнь вечна, празднование бесконечно. Актеры меняются, но спектакль не кончается. Волны меняются, а океан есть и пребудет. Вы смеетесь, потом смеется кто-то другой, и смех непрерывен. Вы празднуете, празднуют другие и празднование нескончаемо.

Сущее непрерывно, — говорил великий мистик 20 века, — оно вечно, в нем нет ни единого пробела. Смерть — это не смерть, ибо всякая смерть открывает новую дверь, дает начало новому. Конца жизни нет, в ней всегда сокрыто новое начало, воскрешение.

«Смените печаль на празднование, только тогда вы сможете превратить свою смерть в воскрешение,» — говорит мистик. И он рекомендует учиться этому искусству, пока еще есть время.

Потому я и закрепила программу на радость жизни у своей сестры после похорон ее отца. Поскольку выбор человека всегда обусловливает условия его жизни.  Если душа приучается радоваться жизни, не смотря ни на какие трудности и горести, значит, человеку легче  жить, он быстрее выходит из депрессивных и негативных состояний,  его здоровье быстрее восстанавливается.

А если есть здоровье,  есть радость жизни, есть радость в душе — человек живет долгую и счастливую жизнь. И другим позволяет радоваться, не отравляя существование близким своей горечью или претензиями.  Не отравляя жизнь ни себе, ни окружающим сокрушением о несбывшемся и несостоявшемся.

А вера в жизнь вечную — она помогает сохранять силу духа в любых, самых трудных и тяжелых условиях, добиваясь при жизни изменения своей реальности.

Выбор сделаешь стонать, плакать и сокрушаться — и жизнь пойдет мимо, здоровье будет таять,  сделаешь выбор в сторону позитива, в сторону празднования жизни — и сразу она заиграет новыми красками, сразу станешь замечать то, что не видел раньше, сразу начнешь жить в здесь и сейчас, в текущем моменте.

Понравилось? Еще Притчи

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




18 комментариев пока...

mobilekid

10.01.2011 в 15:33.

Да, жизнь вечна! :-D :-D :-D

Ольга Ladyemansipe

10.01.2011 в 16:26.

Притча действительно многому учит, хотя указывает нам только один возможный способ — смех =)

Надежда

10.01.2011 в 16:34.

Говорят веселые люди дольше живут.

Cветлана

10.01.2011 в 16:42.

Замечательная притча! По сути обстоятельства-то не меняются, но мы можем изменить своё отношение к обстоятельствам и то, что выберем — принесёт нам пользу или вред..

AnnA KabanA

10.01.2011 в 19:00.

Я абсолютно согласна, так и надо выбирать позитивную сторону жизни. Самое главное, чтоб человек это не только понял, но и смог воплотить в жизнь, поддаться позитивному течению жизни.))

Вилия

10.01.2011 в 20:15.

Умом понимаешь, что все не вечны, что такова жизнь, но как возможно после похорон близкого человека радоваться чему-то? На сердце тяжелый камень, в душе невыплаканные слезы, депрессия, и должно пройти определенное время, чтобы разум возобладал над эмоциями, боль утихла. А притча, как и все притчи, для каждого несет свой смысл.

zlatakrona

10.01.2011 в 21:44.

Только высокий уровень осознанности и Вера абсолютная в то, что жизнь не кончается со смертью физического тела, Вилия. И обычно мы плачем из-за жалости к себе, а не к человеку. Такой вот эгоизм. И неважно, осознается он или нет. Привязки конечно, повергают в депрессию. И иногда эти привязки держат душу умершего рядом, хотя ей предназначено уходить. И тогда — либо привидение, либо человек следом за умершим уходит. Связь энергетическая разрушительна иной раз бывает.

Моя сестра не радуется и не пляшет от веселья, как эти мудрецы, но у нее твердое убеждение — освобождение от страданий и физической боли душа отца точно испытала. А потому ей тоже легче пережить его смерть, разлуку с ним и воспитывать своего ребенка, как продолжение себя и своих родителей.

kladez-zolota

10.01.2011 в 22:30.

У меня фигурки этих старцев есть.

zlatakrona

11.01.2011 в 01:47.

здорово! а у меня нет :(

Павел

11.01.2011 в 13:19.

радость и смех всё же различаются…хотя и сказано: всегда радуйтесь, всегда смеятся наверное всё-таки не уместно..

Очень симпатичный новый дизайн сайта!

Дмитрий

11.01.2011 в 14:36.

Очень хорошая притча, понравилось.

А Вы не могли бы как нибудь опубликовать его же притчу — не помню как называется, про дракона и учения, про смысл жизни, иллюзию что то такое…

zlatakrona

11.01.2011 в 16:07.

попробую, Дмитрий, хотя я не поняла все же, какая это притча. во всяком случае, я планировала и далее писать его притчи.

Дмитрий

11.01.2011 в 17:31.

zlatakrona мы давно когда спорили про женщину… какая она должна быть по ведам… Вы привели у себя в коментарии эту притчу :)

zlatakrona

11.01.2011 в 19:30.

ясно, я вспомню и размещу.

Олли

12.01.2011 в 17:32.

Симпатичный у Вас дизайн. Поздравляю!
Интересная притча. Но и радоваться жизни тоже надо учиться, не всегда это получается.

zlatakrona

12.01.2011 в 18:41.

да, Олли, нужно учиться. Я училась и учусь. Во всяком случае, уже получается почти постоянно.

Екатерина

12.01.2011 в 20:04.

В каждый момент времени мы сами выбираем — РАдоваться или плакать. Притча понравилась, БлагоДарю :) Согласна с Zlatakronoy, что люди плачут от жалости к себе. Когда есть понимание и осознание, что душа переходит на новый этап развития (или не-развития) зачем ее задерживать своими слезами?

1001smile

17.01.2011 в 23:03.

Какая прелесть!

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы