25 Ноябрь 2011

Зима и Омар Хайям.

Тема: сочинение размышление

[yandex]

Зима наконец-то пришла. Я так долго ее ждала, и все-таки, как всегда, она застала меня врасплох. Капусту мою прихватила, коварная. Лень моя распустилась осенью, тихонько и вальяжно вошла в мою душу, а тут зима — во всей красе, хоть и без снега вначале. Ну да Бог с нею, с капустой, это все присказка…

А вот лыжных прогулок по зимнему лесу ждала с нетерпением. И хорошо, что снег все-таки лег через две недели после первых морозов. Лыжня уже накатанная, у нас много лыжников, лыжная база славится своими и спортсменами, и инвентарем.

С детства люблю лыжи и кроссы на них. Не столько катание с горок, сколько именно бег. Спортом я не занимаюсь, а вот для удовольствия люблю побегать с ускорением. Радость при этом испытываю и восторг даже. Хотя мне и говорят, что при этом я не замечаю красот окружающего леса и пейзажа.

Но это не так. Поскольку я не на соревнованиях, и останавливаюсь периодически или иду потихоньку, глазея по сторонам. Значимость таких прогулок у меня не в соревновательном моменте и не в быстроте бега. Душа при этом радуется, получая массу приятных ощущений.

Вот и сегодня я издали заприметила кокетливую сосенку в эффектной шапочке. Снегопадов сильных еще не было, снег просыпается сквозь ветки и только у этой чудом сохранилась на макушке шапочка белоснежная, закрыв от морозов спящие почки…

Нравится мне наблюдать за деревьями в зимнем лесу. Как эффектно очерчены их силуэты! Именно черно-белое обрамление резко выделяет и линии, и контуры. Летом сколько раз ходила по этой тропинке и как-то не обращала внимания на эту группу. А вот сегодня!… Удивилась даже, поскольку группу близко растущих дубов редко встретишь, обычно такое сплошь и рядом наблюдается с березками.

И часто в ландшафтном проектировании парков и садов я обычно и размещала березки в близком соседстве, а вот дубы — подальше друг от друга. Но вот встретила в природе — и понимаю, насколько красивы деревья и спящие, в снежном убранстве….

А вот и маленький снеговичок! Понятно, кто сотворил это чудо: я только заезжала в лес, а на опушке снимали лыжи молодой папа с сыном лет четырех. Мальчишка уже бежал по тропке в сторону поселка, а папа собирал снаряжение, отряхивая снег с лыж.

Вот этот снеговичок так и будет теперь стоять тут, дожидаясь следующих выходных и сорванца, для которого и с чьей помощью он был сотворен. А может и других будет радовать, ведь на лыжне этой я часто встречаю не только молодых спортсменов, но и старого дворника, который давно на пенсии. Вернее, не дворника, а дворничиху.

На лыжах она не ходила, наверное, никогда. Но вот вышла на пенсию и ее суставы стали побаливать. И сын, не долго думая, подарил своей маме лыжи. А заодно купил их и себе, и отцу. Мама ходит на лыжах несколько раз в неделю, а вот сын с отцом — по выходным. Они пока что еще работающие и не могут позволить себе такую роскошь в будни…

А при чем же здесь Омар Хайям? — спросите вы. Да вот гуляя по лесу на лыжах, вспомнила я его строчки:

И того, кто умен, и того, кто красив,

Небо в землю упрячет, под корень скосив.

Горе нам! Мы истлеем без пользы, без цели.

Станем бывшими мы, бытия не вкусив.

Бытие… Бытие определят сознание или сознание определяет наше бытие? И если эта старая женщина, бывшая дворничиха смогла изменить свое бытие, я полагаю, что ее сознание готово принять перемены в своей жизни. Цель ее, может быть, и не так велика и значительна, как может показаться молодым да прытким в силу своего возраста.

А цель ее, как я полагаю, такова: сохранить здоровье и подвижность. Тем самым не обременить своих близких немощью и болезнями. А потому очень похвальная цель, как бы не казалась она незначительной для некоторых. Но каждому возрасту своя фишка, как говорится. Мудрость-то, она приходит с возрастом, то есть с пережитым опытом.

И, как говорит Омар Хайям, все мы, пройдя свой путь, превратимся в бывших… Так вот совсем недавно я работала со своей значимостью именно по прошлому. Снимала значимость своего прошлого, своих воспоминаний о нем… А иначе, значимость эта имеет привычку увеличиваться. превращаясь в манию. И мания эта, как выразился один из моих комментаторов прежних, помешает мне вкусить радость и удовольствие от настоящего.

Мы часто страдаем маниями. Их такое великое множество, а не только мания величия, которую частенько замечают в мире. И я уже сейчас не считаю так, как считала в молодости: истлею я с пользой все-таки, вернее, истлеет мое тело в свое время, став удобрением и почвой для других обитателей планеты, начиная с червей и растений…

В общем, Омар Хайям прав: горе тому, кто живет в прошлом или в будущем, бытия так и не успевая вкусить. Не принимая своего прошлого, настоящего, не сотворяя в нем что-то новое для себя. Через свои поступки и действия мы выражаем себя в мире. Строим свое бытие, получая при этом ощущения. И бытие своего Рода, Народа, человечества.

И расширяем или сужаем свое сознание в этом процессе. Либо радость бытия, либо горе от отсутствия оной в жизни. Горе конечно, в том случае, если есть значимость радости и если эта значимость велика.

Только вот радость — это ощущение. И часто радуемся там, где другой — плачет.

И если для Омара Хайяма горе там, где не чувствует человек бытия,  не знает цели, не видит пользы,  то для другого там иной раз радость проявляется. Хотя перечитывая Омара Хайяма, я понимаю, что значимость у него ни радости, ни горя не была высокой. И значимость целей он тоже не поднимал.

Потому его творения иному могут показаться противоречивыми. То он воспевает жизнь и ее красоты, то пренебрежительно фыркает, мимоходом обронив такую вот фразу — «станем бывшими мы, бытия не вкусив»…

Наверное, все его творчество можно рассмотреть и под этим углом: как прожить жизнь, получая при этом радость и удовольствие, и в то же время не формируя при этом значимость этой жизни, зависимость от ее красот и прелестей, а также и тягот…

Философия жизни, она у каждого своя. И это наверное, все же хорошо.  Многообразие, оно интереснее.  По определению.  Я полагаю это как аксиому. А иначе Всевышний не стал бы создавать такого многообразия форм и проявления этих форм в мире  физическом.

Вот только если бы мы всегда помнили об этом, наверное, стало бы резко меньше всяких разных маний и внутри, и снаружи нас…

А зиме-то вот по барабану все мои размышления. Она создает свою сезонную красоту и не печалится, что минует скоро и быстро этот сезон и все уйдет в небытие… И не печалится, и не рассуждает, есть ли польза от ее, зимы то есть, творений и есть ли при этом у нее, зимы, какие-то цели…

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




3 комментария пока...

kladez-zolota

26.11.2011 в 17:24.

Для меня лучше прогулки по лесу в теплое время года.

zlatakrona

26.11.2011 в 20:37.

ну и в теплое время я тоже люблю гулять, особенно когда грибы -ягоды в лесу уже есть, или весной, когда соловьи поют…

Rudi

30.01.2012 в 22:18.

;)

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы