10 Октябрь 2010

Соблазны или колесо сансары.

Тема: сочинение размышление

Олли оставила комментарий в предыдущий пост.  А я задумалась. Многие просто не задумываются, что,  —  откуда приходит и —  почему?  Женщина, героиня моего рассказа уже готова была принять опыт своих прошлых жизней, а вот мужчина, которого она любила — нет.

Соблазны…  Они мешают принять. И бывают разными. Душа — не только чужая потемки иной раз.

Соблазн — управлять миром — заканчивается крахом. Это не я говорю. Это мудрость человеческая проявлена в картах Таро через ХV аркан. Он еще называется —  Дьявол. Соблазн… Очень значительный соблазн — править миром.

Очень значительный соблазн – отказ  управлять своей Судьбой, то есть  отказаться править своим миром.   Главный соблазн — передать ответственность за себя — другому. Ребенок отдает родителям, девушка молодая — мужчине, престарелые — государству.

Да, это большой соблазн — сложить с себя ответственность за качество своей жизни. На того, кто сильнее, кто умнее, кто шустрее, кто… Лидер. И ждать, когда он все уладит, решит вопрос с работой, с квартирой или домом, со здоровьем… Ну он -то решит, у него душа будет получать опыт жизненный.

Ну а тот, кто свалил на него все — он при случае свалит на него и вину за то, что не все так отлично, как бы хотелось.

Соблазн… Так и появляются подкаблучники: ответственность на жену, и спокойно и уныло, а то  и лихо, как грек Зорба из притчи Ошо, живут-поживают…

Или жены- моли белые — все время стонут, что они слабые и беззащитные, на всех оглядываются — кто бы подсказал, как жить и что делать…

Соблазн, однажды возникнув, он просто так не исчезает… Но что он делает с пространством души?

А пространство души начинает терять любовь — настоящую, истинную… И вместо нее — все что угодно занимает в душе место.

Негодуем: правительство не заботится о своих гражданах! Государство не заботится о членах общества! Правительство не думает о русских! Геноцид! Безработица! Отсутствие социальных гарантий!… И пошло-поехало…

А они нужны кому-нибудь- социальные гарантии? Или нам нужно качество жизни?  А Емеле нужна работа? А нужна человекам совесть? Нужно совместное с Богом ведение бытия? Ведь тогда все — лидеры. Только локтями не толкают друг друга. И никто не вырывается вперед…

А соблазн-то, соблазн! Он здесь незримо. А личин-то! Это про него — многоликий Янус.

Читать в Яндекс.Ленте




16 комментариев пока...

Галина

10.10.2010 в 19:39.

Каюсь, у меня был соблазн не работать, когда выйду на пенсию. :) Но, увы, в этой жизни приходится надеяться только на себя.

Елена

10.10.2010 в 21:01.

Точно замечено, что снять ответственность с себя является одним из основных соблазнов. Обвиняя правительство или ближнего во всех грехах и собственных проблемах, мы забываем, что сами притягиваем в жизнь определенные ситуации и людей. Поскольку подобное притягивает подобное, то внешняя ситуация в нашей жизни будет служить отражением наших внутренних убеждений и мыслей.Выражая несогласие с кем-то, мы не согласны, прежде всего, с самим собой. Поэтому, желая изменить что-то в ком-то и чем-то, нужно начинать с себя.

kladez-zolota

10.10.2010 в 22:25.

C соблазном сложно бороться.

admin

10.10.2010 в 22:44.

да нет, если осознаешь, что это соблазн — становится легко убрать причину, с помощью которой идешь на поводу этого соблазна.

Cветлана

10.10.2010 в 22:50.

Согласна, соблазны почти всегда управляют нашей жизнью, но в наших силах, идти на поводу у разума, а не у желаний и соблазнов.

admin

10.10.2010 в 22:54.

Да, Светлана, человеку дано это свойство — своим сознанием преодолевать соблазны и идти по своей дороге, не сворачивая на обочины.

admin

10.10.2010 в 23:18.

Елена, я очень часто говорю про соблазны тем людям, что приходят ко мне погадать. я всегда обычно рассказываю про эти соблазны и испытания, что приходят в жизнь человека под видом соблазна. Некоторые понимают с полуслова, а некоторые так и уходят с закрытыми ушами…

Ксюша

11.10.2010 в 02:07.

Ох уж эти соблазны! А как они греют душу! А как хорошо мечтается о чем-то таком… соблазнительном…
И пусть потом немного больно биться об землю, неудачно спустившись с одного из растаявшего облака…

Kupena

11.10.2010 в 08:59.

Я привыкла противостоять соблазнам, жизнь диктует свои паравила, и вот жизненным ситуациям сложно противиться.

madonna4ka

11.10.2010 в 13:24.

Всегда ищем виноватых почему наша жизнь такая,а дело то в нас самих,если мы так живём значит нам это нравится.И дело то не в том что обстоятельства сильнее нас.Жизнь в наших руках и у нас всегда есть выбор,чтобы не поддаваться этим соблазнам.

Наиля

11.10.2010 в 15:24.

Надежда, спасибо. Классно и совершенно с другой стороны открыли мне «соблазн». :-)
Точно как и… необычно. Я как-то не задумывалась об этом.
У меня этих соблазнов… Буду бороться. )))

Mr.Nemo

11.10.2010 в 16:10.

Супер!!! Ты размышляешь как буддист. Желания приводят к страданиям, чтоб не было страданий нужно убрать желания/соблазны. Вообще хорош серединный путь. Если не можешь повлиять на ситуацию измени свое отношение к ней и ситуация изменится… Или что-то типа того…

Ольга М.

11.10.2010 в 19:47.

Главное, научиться управлять соблазном, не идти у него на поводу.

Хороший дизайн, фотки добавились! :) Ещё бы шрифт покрупнее, а-то очень мелкий…

Zuljin

11.10.2010 в 19:56.

Лучше соблазниться и получить опыт, пусть и негативный, чем не соблазняться и не делать ничего. Кстати, негативный опыт даже полезнее

admin

11.10.2010 в 21:29.

Kupena, зачем противиться жизненным ситуациям? если ситуации не нравятся — надо подумать, какие шаги привели к ним. И более осознанно после этого шагать.

Mr. Nero, желания — это еще не соблазны. некоторые желания предваряют наши потребности, становятся ими. А некоторые — да, становятся соблазнами. И как правило, они не для страданий, а для преодоления неосознанности.

Ольга М, а не подскажете — как увеличить? что-то он мне самой не нравится, этот мелкий шрифт.

Легион

13.10.2010 в 15:52.

Поздравляю вас с новым блогом) На него как-то привычней и удобней входить, чем на прошлый, тем более, прошлый периодически лежал.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы