26 Июнь 2011

О красоте.

Тема: сочинение размышление

[yandex]

Красота… Красота спасет мир, красота природы, красота женщины, красота движения, красота форм, красота…

Пришло мне на ум сегодня, что красота всегда и всюду. Только не всегда мы ее замечаем. Как и счастье. Помнится, читала книгу в молодости, легенды про Беловодье, куда отправлялись многие, чтобы обрести мир, покой в душе и красоту, гармонию… Бежали в поисках заветного и неисполнимого, на их взгляд там, где они проживали. Да и сейчас люди бегут, очень часто бегут в поисках лучшего, более стабильного и более красивого… Я, помнится, тоже подумывала о бегстве, пока не поняла: от себя не убежишь.

Все ведь внутри нас. Все ощущения. И смотрим мы на одно и то же, но ощущения у всех разные. Кому-то горько, а кто-то — радуется. Кого-то завораживает красота лягушки или мышонка лопоухого, а кто-то визжит и прыгает на стул…

Красота… Почему-то мы привычнее и чаще восхищаемся красотой заморской. Безусловно, красиво, слов нет, очень красиво. Например, вот эти лотосы Вьетнама. Или розы Рима. Или улочки Хорватии, украшенные цветами, красивыми авто и зданиями. Даже тон цветов совпадает с окраской стен, различаясь на несколько нюансных оттенков… Красота… А ведь она создается людьми, простыми и обычными. И очень часто красота не востребована у нас. Почему? И в этом случае на ум приходит Левша, что блоху подковал, а сам умер нищим от лихорадки… Не ценил он свой труд, а потому его труд, так востребованный вельможами для похвальбы друг перед другом, не был и оплачен достойно… И создавая красоту и изящество, обладая талантом к созданию красоты, он сам был вне этой красоты, жил на особицу, отдельно от своих творений и даже как бы отдельно от своих золотых рук… В нищете, грязи, болезни… Без любви к себе…

Красота природы средней полосы меня завораживает намного сильнее, чем буйство красок заморских. И это с ранней молодости, когда я начала впервые путешествовать и имела возможность сравнить. Почему так происходит, я не знаю. Знаю одно: мне всегда нравились те места, природа там, где я родилась. А это Поволжье, средняя полоса России. Посмотрите, какой простор, какие облака, какие шири и выси… И это все — мое. Родное. Родное до последней молекулы воздуха.

Не зря говорят: дома и стены помогают. И когда мне становилось плохо, я еще в молодые годы уходила либо в лес, либо в поле. Ложилась в ромашковые заросли и смотрела в небо, как там неспешно плывут облака и меняют свои очертания, превращаясь на глазах в нечто другое, нежели было секунду назад…

Я понимаю сейчас, что точно так же и человек: меняется эжесекундно, и все-таки остается тем же самым, что был год, два, а то и десятилетия назад… Смотрели вчера с подружками мои старые фотографии. И они смеялись: это не ты, на всех этих фотографиях не ты! Ты, какую мы тебя сейчас знаем, на тех фото отсутствует.

Они имели в виду не внешнее сходство, а скорее всю меня, как говорится, и внешнюю и внутреннюю. Умеют мои подружки снимать информацию сразу со многих уровней, а потому их интересовало не сходство и красота внешняя, сколько содержание полностью. То есть душа.

А я улыбалась и говорила: но это все я и я себя помню всегда такой, какая я есть на этих фото и какая я есть сейчас. Душа… душа живет ощущениями. И именно душу мы всегда пытаемся рассмотреть, пытливо заглядывая человеку в глаза…

А что до старых фотографий, так там душа полностью закрыта. Закрыта программами социума, мамы, папы, других авторитетных на то время для меня фигур.

А вот душа нашей страны — она в этих просторах. И когда мы говорим: ну и грязюка! — это свидетельствует о том, что мы себя не любим. Не любим… Почему мы себя не любим? Лично себя, свою семью, родителей, окружающих, страну? Почему такой исход всего из нашей страны? Ресурсов, умов, идей, сырья?

Разве все это не надобно нам самим? Наверное, без любви к себе нам все это не надобно… А потому и утекает, уплывает из наших рук в те руки, которые могут удержать, поднять и воспользоваться, приумножить себе на благо… Наша красота, которую хаят, замарывают, насмехаются, пренебрегают, а сами втихаря ею жадно пользуются, жадно поглощают, жадно и ненасытно… жадно и ненасытно пытаются выпить нашу душу.

Самое интересное, что красота все же сохраняется. И причем сохраняется тем сильнее и мощнее, чем о ней больше забывают своим умом люди. Природное всегда красивее, нежели созданное человеческими руками и умом. Правда, если создано совместно с природой, то это — безусловно шедевр. Помнится, я как -то прочитала притчу, о мастере, что делал мебель несколько веков назад. И его мебель до сих пор пользуется успехом. Она вся до сих пор служит человеку. Хотя создал он ее за свою жизнь и не так уж много. Прежде, чем срубить дерево и использовать его в качестве материала для изготовления мебели, он постукивал по нему топором и спрашивал: готово ли ты стать мебелью и жить в другом качестве, другой жизнью? И если дерево ему не отвечало, он шел к другому. Иной раз он возвращался из леса ни с чем…

Зато его немногочисленные столы и шкафы радуют своей красотой и добротностью уже несколько веков и несколько поколений людей… Созданные с согласия самой природы, они обрели и новое качество, и новую красоту…

Красота… Красоту все любят. Но не все ее могут заметить, особенно если сердце занято эмоциями и негативными ощущениями. И не все понимают, что красота появляется и проявляется там, где царит любовь. Безусловная и неугасимая.

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




13 комментариев пока...

Ольга

26.06.2011 в 22:03.

Да. И написано-то красиво. Действительно, когда с согласия, так и между людьми лад. Хотя не однозначно всё. Гармония полная недостижима, а вот вектор движения — это , да, доступен человеку всегда. Душе доступен.

zlatakrona

26.06.2011 в 22:13.

вектор движения… он доступен каждому. и даже если кажется, что ты стоишь на месте — по сути всегда движешься. только движение иногда в обратную сторону. вот как сейчас у одной девушки, с которой общалась по скайпу. печальное зрелище. мне это еще принять надо — выбор человека продать душу дьяволу, сесть в клетку, отказаться от красоты, от любви, уменьшить свое пространство до точки, а потом и вовсе его разрушить……

Kupena

27.06.2011 в 22:36.

Часто мы просто не замечаем красоты рядом с нам, жизнь такая напряженная, некогда оглянуться, увидеть все другими глазами. Когда уезжаешь за город, вся суета остается позади, и взору открывается красота и гармония природы.

Светлана Бобровская

28.06.2011 в 08:00.

Природа лечит душу. Серые унылые коробки типовых зданий делают нас больными. Я не имею возможности часто выбираться из дома, но это каждый раз праздник, когда можно просто подышать свежим воздухом и полюбоваться бесконечно разнообразным миром растений. В воскресенье мне выпало такое удовольствие — два часа за городом. До следующей вылазки живу приятными ощущениями свежего простора и удивительных звуков живого мира.

Larisenok.com

29.06.2011 в 06:01.

мы вообще куда-то все время бежим и ничего не видим

zlatakrona

29.06.2011 в 07:52.

суета, Лариса. а получается как в песне Валерия Леонтьева » а мы бежим, бежим, бежим, бежим…»

Екатерина Алтынникова

29.06.2011 в 11:38.

от себя не убежишь… Вчера как раз встретила притчу на эту тему (правда. комментарий выйдет большой)
Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
— Что ты делаешь? — лениво поинтересовался кот.
— Я пытаюсь поймать свой хвост! — запыхавшись ответил котёнок.
— Но зачем? — засмеялся кот.
— Мне сказали, что хвост — моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свое счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
— Да, — улыбнулся старый мудрый кот, — когда-то я, так же как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был, моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом.

zlatakrona

30.06.2011 в 00:08.

Замечательная притча, Екатерина! Оно, счастье, всегда с нами, и не просто рядом, а часть нас самих. То есть все зависит от ощущения, что есть внутри. Счастье внутри, а не снаружи. Это уж потом оно изливается наружу, как реакция нашего тела…

irina-se

30.06.2011 в 13:44.

мыслим шампами, вот и не видим то что красиво но не в рамках моды…

Марина

04.07.2011 в 21:57.

Я тоже думаю, что и счастье, и красота не где-то там, далеко, а там, где мы есть. Но при этом я хотела бы добавить. Как я сама это чувствую.
Если нам хорошо здесь (где мы в данный момент живем), тогда хорошо и счастливо — везде. И тогда красота мира дальнего не кажется чужеродной, заморской, она тоже принадлежит тебе, как и та, что рядом. Когда замечаешь и умеешь ценить то, что рядом, тогда и все остальное на нашей планете — твое. Тогда нет ни зависти, ни досады, нет ощущения обделенности.

zlatakrona

04.07.2011 в 23:04.

Марина, ну что можно добавить к Вашим словам? по сути ничего, Вы очень точно все подметили.

Ольга Ladyemansipe

23.07.2011 в 13:51.

Я уже давно хотела написать подобную статью, но Вы меня опередили. так уж получилось, что нас научили восхищаться и любить заграницу, их обычаи, стиль жизни, а про свое родное, мы даже и не знаем… Ярким примером того является фен-шуй — это же огромный пласт восточной культуры, которому многие поклоняются, а ведь у нас у славян свои традиции и обычаи ничем не хуже, и возможно даже более действенны по отношению к нам самим.

zlatakrona

24.07.2011 в 22:14.

однозначно более действенны, поскольку мы все-таки принадлежим к славянскому эгрегору. а он, как известно, не дружелюбен китайскому.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы