6 Февраль 2012

Быть знаменитым некрасиво. Пастернак.

Тема: сочинение по литературе

[yandex]

Анализ стихотворения Б. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»  ( сочинение по литературе):

«Это стихотворение вошло в книгу «Когда разгуляется», созданную в 1956-1959годах.  На протяжении всей своей жизни Борис Пастернак был предельно строг к себе, очень резок в автохарактеристиках.  Это можно понять. Поэт всегда работал, мыслил, творил. «Искусство для Пастернака — орган речи самой жизни», поэтому он никогда идеал художника не связывал с широкой общественной деятельностью, с трибуной:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.      Б. Пастернак

С первых строк стихотворения становится ясна позиция автора, ему не нужна мишура тщеславия, он не собирается кричать всему миру о своем таланте, известность,  быть знаменитым, слава — не значит счастье. Лирический герой не боится потерять рукописи, дает понять читателю, что он ценит память, что материальное (архивы, записи) не имеет особого значения, так как бесценной наградой является след в истории, в сердцах людей, познание мира, гармония с самим собой, с творчеством:

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех,
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.          Б. Пастернак

Нужно полностью отдать себя творчеству, вложить в свои произведения, в свои стихотворения,  душу, сердце, личные переживания, слиться с ним воедино, стать одним целым. Невозможно создать что-то стоящее, если не пропустить через себя линию света, не постичь тайну жизни произведения.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.                                  Б. Пастернак

Не стоит обманывать себя, убеждая, что ты — великий художник слова, потому что удовлетворенность, познание истины приходят только к достойным, а время неудержимо бежит, меняя картины жизни и упущенных моментов, возможностей невостребованных знаний не вернуть. Услышать правду и принести ее людям — вот главная задача поэта.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.  из стихотворения «Быть знаменитым некрасиво»

Лирический герой выбирает нелегкий путь, полный лишений и потерь, он четко понимает, что служение народу требует самопожертвования, полной отдачи. Он не жалеет о том, что в жизни, судьбе остаются «пробелы», так как какие-то неиспробованные прелести не заменят чувства удовлетворения, гордости, любви к своим творениям, своему читателю, крыльям, которые вырастают за спиной и уносят в вечность.

И окунаться в неизвестность
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.  Из стихотворения «Быть знаменитым некрасиво»

Яркое сравнение сразу рисует картину происходящего и помогает читателю испытать те переживания, волнения, чувства, которые переполняют душу любого поэта.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.   из стихотворения «Быть знаменитым некрасиво»

Герой произведения уходит в небытие, оставляя дверь открытой. За ним следуют другие поколения. Они придерживаются того же пути, протаптывают дорогу к истине, познают мир без чьей-либо помощи.

Там, где споткнулся один, другой, возможно, взлетит. Если ты видишь в каком-то определенном событии свое поражение, то никто не может дать гарантии, что рядом стоящий человек не рассмотрит в нем победу.

И должен не единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.  из стихотворения «Быть знаменитым некрасиво»

Так заканчивается стихотворение. Поэт не имеет права писать мертвые произведения, он должен в каждое слово, фразу вдыхать жизнь, отдавать частичку самого себя, своей души, тепла, передавать чувства читателю, согревать, дарить надежду, уметь вести за собой. Поэзия должна быть чистой, как слеза дождя; мудрой, как жизнь; непредсказуемой, как весенний ветер.

Это произведение написано четырехстопным ямбом с перекрестным способом рифмовки (АбАб), для усиления восприятия. Пастернак использует пиррихий («Быть знаменитым некрасиво…»), анафору («не это поднимает ввысь, // не надо заводить архива…», «и окунаться в неизвестность, // и прятать в ней свои шаги…»). эпитеты, метафоры («будущего зов»), стилистические повторы («живой след», «но быть живым, живым и только, // живым и только до конца»), что подчеркивает главную мысль стихотворения.

Мир поэзии Бориса Пастернака все время расширялся, и трудно предположить, каких бы размеров достигло дальнейшее расширение, «если бы поэт прожил еще годы и продолжил бы лучшее, что было заложено в его последней книге «Когда разгуляется». На протяжении жизни он «проходит несколько творческих циклов», постигает природу, законы общества, духовный мир, и вместе с ним этот путь проходит читатель, вместе с его произведениями.»

Я позволила себе  перепечатать сочинение по литературе моей дочери.  А сподвигли меня к перепечатке сочинения просьбы школьников, что иной раз пишут мне на почту.

Когда писала моя дочь это сочинение по литературе, я занималась астрологией.  Ее солнце проходило пятый дом, где оно является хозяином, а это на человеческом языке означает, что через творчество она изливает наружу то, что скрыто в ее душе. Творчество в чистом виде, которое в общем-то позиционирует человека в мире физическом.

Понравилось? Еще sochinenie-po-literature

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




2 комментария пока...

Надежда

15.09.2012 в 12:26.

«Быть знаменитым некрасиво». Сечас все наоборот, очень многие стремятся быть знаменитыми любым способом.

Аноним

22.01.2016 в 17:19.

*CRAZY*

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы