20 Декабрь 2010

Карма одноклассниц.

Тема: психология

Одноклассники… С некоторыми дружба сохраняется на долгие годы, а некоторых – как не хотелось знать в школе, так до сих пор и не принимаешь…

Ирочка… Она была модная девочка, жила с бабушкой, мама ее отправила из Сибири поближе к овощам-фруктам и солнцу. Хотя Ольга считала, что подружку ее отправили от себя подальше, поскольку у Ирочкиной мамы было второе замужество и родился второй ребенок…

И Ирочка, с точки зрения Ольги, тогда еще Оленьки, пришлась не ко двору. Может, это были ее детские домыслы? И потому дружба их была построена на косяках, и была, по сути, не настоящей? Может, вместо дружбы была жалость, которая потом обернулась враждой?

Ирочка иногда менялась с Оленькой своими вещами. Хотя маме Оленьки это жутко не нравилось, что ее дочка носит чужие вещи. Ну если бы она одевала дочку прилично, возможно, она бы и не менялась…

А так хотелось иногда пофорсить! Но мама никогда не покупала нормальных вещей, всегда самые уродливые, как казалось Оленьке. Да и по прошествии стольких лет, оглядываясь назад, Ольга понимает, что была права, и размышляет: наверное, мама руководствовалась не красотой, а ценой.

И Ирочка снисходительно позволяла пофорсить в ее красивых вещичках. Подружки делились своими детскими секретами, а Ольга была такая болтушка! И Ирочка знала о ней все. А та про нее – только догадывалась.

И было Ольге невдомек, что скрытность ее подружки вызвана вполне определенными причинами. И если бы она могла представить, что дружба перерастет во вражду, наверняка старалась бы придерживать язык за зубами…

Ира возненавидела Ольгу, как только поняла, что не получит того, что желает. А желала она гулять с мальчиком, сильно он ей нравился. Ольга и Коля дружили, списывали друг у друга уроки, контрольные, секретничали иногда, делились сомнениями…

Ирочка просила подружку поговорить с ним, чтобы он начал с нею встречаться. А Ольга, по простоте душевной, сказала то, что знала про него, сказала, что ему нравится другая девочка, что он сам сообщил ей об этом…

И всей дружбе после этого пришел конец. Ирочка заявила ей: Ты змея подколодная!… И при любом удобном случае начала подшпиливать свою некогда любимую подругу. А та сильно реагировала. Даже плакала.

И понимала, что не может не реагировать, не получается у нее это. Хотя и понимала, что самое главное – это игнорировать ее шпильки. Иногда это были не просто шпильки, а ядовитые иглы. Обиды…

Если бы знать и понимать тогда, что и злоба Ирочки, и обиды на нее вызваны комплексом неполноценности, который был у каждой! И что по сути они обе — как близнецы… Но тогда об этом она и не подозревала, и очень обижалась на бывшую подружку…

И так продолжалось почти два года. А может, и больше. Ольга уже и забыла, в каком классе началась эта вражда. Но вот вспомнила про нее на день рожденье своей другой одноклассницы.

Галинка сообщила, что переписывается с Ириной. И Ольге сразу стало неприятно. Да, так неприятно, что даже сама удивилась. Надо же, прошло более 35 лет, а как будто вчера все произошло.

«Удивительно, я же иногда вспоминала эту историю, мы вспоминали с ним, когда он приезжал в гости, — размышляла Ольга.- Но вот почему-то в разговорах с ним не было при воспоминаниях при воспоминаниях об одноклассниках, об Ирочке, так неприятно».

Что бы это значило? Одноклассники… Пересмотр идет, похоже. Костя вот тоже тут про свою не любовь заикнулся… Надо было ему остановиться! Обычно проезжал, махнув рукой, а тут из машины вышел.

И вот так и брякнул: а почему я тебя никогда не любил? Очень многие тебя так сильно любили! А я – никогда.

Ольга помнит, как однажды почти все мальчишки в классе поздравили с праздником 8 Марта только ее. Все подарки она получила, все открытки. И учительница была в очень большой задумчивости. Больше этот процесс на самотек не пускала. Поскольку все девочки в классе были обижены.

Человеческие взаимоотношения… Иногда они заканчиваются плавно и незаметно, в суете убегающих дней и лет и не сразу спохватывается человек об ушедшем. А иногда рвутся внезапно и болезненно, будто по-живому.

И Ольга, зябко кутаясь в свою теплую шаль, размышляет о причинах, что побудили ее вспомнить и пересмотреть отношения с Ирочкой…

Читать в Яндекс.Ленте




16 комментариев пока...

Elenka

20.12.2010 в 23:07.

иногда взаимоотношения могут окончиться из-за одного слова…вот так…в одночасье…и от этого так больно на душе…лучше бы разрыв проходил постепенно, тогда человек был бы готов к этому и не так страдал…

Надежда

20.12.2010 в 23:23.

Особенно больно, когда многие годы доверял человеку, а он в одночасье предал тебя.

Cветлана

20.12.2010 в 23:28.

Каждый в детстве совершал множество ошибок, но стоит освобождаться от чувств обиды и злости как можно быстрее- они разъедают человека как ржавщина машину…

СерыйШансон

21.12.2010 в 00:03.

Делать им не чего, вспоминать хрен знает что.

Larisenok.com

21.12.2010 в 06:59.

вообще зависть страшная штука

zlatakrona

21.12.2010 в 10:32.

Ох как Вы правы, Сергей!

Да, Лариса, зависть — это опасно для всех — и для того, кто завидует и для того, кому завидуют, если он слаб духом.

Надежда, предательство — больная тема в масштабах страны. Мы все предали друг друга, когда пошли не свойственным для нас путем. А путь-то навязан был ведь. Выбор делали не сами. Хотя преподнесли нам это — как свободную волю народов. Грустно и печально.

Да, Еленка, иногда одного слова достаточно для разрыва, если он зрел подспудно.

Павел

21.12.2010 в 18:59.

А мне кажется, что в школе еще не может быть такой уж вражды чтобы на всю жизнь, человек вырастает, переоценивает и уже не принимает так близко к сердцу школьные обиды…даже в институте у нас три парня любили одну девушку, которая снисходила то к одному то к другому, и друг друга соответственно не переносили, но прошло время и они лучшие друзья

madonna4ka

21.12.2010 в 20:56.

А есть и такие с кем в школе общался очнь близко,а во взрослой жизни и общаться не хочет с тобой,хотя нет причин для этого.Но не нам их судить у каждого свои причины почему так.

zlatakrona

22.12.2010 в 01:20.

ну причины всегда не в том, кто не хочет разговаривать, а в том, кто реагирует на это. Если он не разговаривает и относится к этому спокойно, решил так да и все, а вот другой реагирует на это эмоционально — причины всегда в том, кто испытывает эмоции.

zlatakrona

22.12.2010 в 01:22.

Павел, обычно комплексы неполноценности формируются в очень раннем детстве либо уже от рождения присущи людям. А потому ситуации складываются в жизни так, чтобы человек мог преодолеть и осознать эти комплексы, тем самым стать более свободным. И иногда на преодоление уходит вся жизнь. Но не все это понимают. У многих происходит замещение, сублимация.

kladez-zolota

22.12.2010 в 22:50.

детская дружба кажется такой несерьезной со стороны взрослых, а на самом деле, как раз и получаются самые сильные впечатления.

euroBlog

24.12.2010 в 05:14.

С большим удовольствием читаю все ваши статьи. Продолжайте писать обязательно. Андрюха, Хакасия.

mobilekid

24.12.2010 в 22:10.

Прошлое — в прошлом. Оно дано нам лишь для того что бы извлекать уроки и не повторять ошибки. Не стоит насыщать эмоциями размышления об ушедшем.

zlatakrona

25.12.2010 в 04:14.

прошлое в прошлом, но у очень многих оно всегда как тень или всегда маячит впереди. хотя про ошибки и опыт — это действительно так.

Надежда Рябова

27.12.2010 в 17:35.

В основе многих дурных поступков лежит зависть. Зависть очень сильное чувство. Очень часто человек искренне сочувствует другому, когда ему плохо. Но когда другому хорошо, многие не могут искренне порадоваться вместе с ним, ибо в глубине его гложет зависть к успеху или удачи другого.
Это у не всегда и не у всех бывает, но иногда случается.

Bred

10.12.2012 в 11:51.

*OK*

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы