22 Октябрь 2010

Измена самому себе. А у Вас такое бывает?

Тема: изменение реальности

Как-то мы рассуждали про стихи с моей знакомой. И она заметила: все стихи пишутся на блоках. Я подумала и согласилась с нею. Практически, читая поэзию, читаешь о том, какова его реальность, его эмоциональная жизнь. Всегда читаешь открытую душу человека.

Как книгу. И всегда видны все блоки и косяки, что в душе присутствуют. И себя сразу вспомнила: чаще всего стихи вылетают, когда что-то нужно осознать. Прежде чем осознаешь отчетливо — поработать приходится с пространством Души. Подсознание через стихи дает подсказки.

И вот в одном из своих стихотворений у меня как раз моя жалость к себе очень отчетливо проявилась. Почитайте — и вы сразу это почувствуете.

«Надя, ты только не плачь» —
Это Светочка так умоляет,
Ковырнув по пространству Души.
Без нее я не знаю?! – гуляю
По шаблону! Все драю и драю,
Будто юнга. Лукавлю? Спешу
Убежать от мороки нечистой
(Как же хочется быть мне пушистой!) –
Вековечной тягучей тоски.
Где-то в далях давно затесалась,
В Душу тихо мою так закралась,
Прижилась. Как змея на груди.
Не заметила ловкой подмены,
Как тихонько истаяла Вера…
В мышку серую я превратилась,
Тут Душа от людей и закрылась.

И подвержена стала Селене.
Не простила себе я измены.

Вот такое коротенькое стихотворное произведение. И только потом, когда все это из меня выскочило, а это было несколько лет назад, я поняла, что действительно мне хочется быть легкой, легко относится к миру, по жизни с легкостью идти, уже так хочется освободиться от эмоций, что раскачивают меня очень мощно!

И в то же время я поняла: это не просто желание, это еще и неприятие себя в таких вот негативных вещах. Неприятие проявилось именно в последней строчке.

А я считала, что уже приняла себя всякую! Оказалось — нет, и подсознание подсказало мне, моими же стихами. Пришлось снова работать, чтобы научиться прощать себе. А иначе невозможно научиться прощать и людям.

А вот то, что я расценивала потерю Веры, состояние мышки серой, состояние души, свернутой в точку ( об этом — здесь) как измену самой себе — это, наверное, и заставляет меня работать с собой и окружающими, с пространством до сих пор. По сути — работая, я меняю свою реальность, реальность своей жизни. 

Читать в Яндекс.Ленте




7 комментариев пока...

Zuljin

23.10.2010 в 14:46.

кошмарный стих) не сам стих, а суть стиха.

kladez-zolota

23.10.2010 в 23:00.

Себя нужно любить в любом состоянии.

zlatakrona

24.10.2010 в 15:27.

Заметили верно, Zuljin. Состояние генеральной уборки, когда все вывернуто и вытащено на свет божий, вся грязь. И стихи, что рвутся наружу — они подсказывают — где еще спряталась грязюка. Чтобы ее убрала хозяйка.

Elenka

25.10.2010 в 11:34.

я тоже пишу стихи…но не в блог….конечно я иногда выставляю их на общее обозрении….но только избранные….

Екатерина

26.10.2010 в 08:56.

Произведения действительно говорят о многом, скрытом от первого взгляда

Галина

28.10.2010 в 09:11.

Надя, у меня не создается впечатления, что Вы и Ваша душа закрыта от людей. Все Ваши предыдущие статьи в блоге очень похожи на философские размышления о сущности человека, его Душе, характере, совести, поступках, о любви, терпении… Да о чем угодно, все Вы «драите» и «драите»… Это говорит о незаурядной личности и об открытости характера. У Вас можно многому поучиться. Я Вам желаю счастья и дальнейших успехов в творчестве.

zlatakrona

28.10.2010 в 15:52.

Галина, стихотворение было написано много лет назад, именно тогда я и занималась тем, что душу свою разворачивала, открывала. Но могла бы дальше закрывать — и отказаться от своего пространства — жить только программами социума. У некоторых и такое происходит. Сейчас-то я понимаю, что не закрыта от людей и мира. И потому и пишу такие посты — может, кому-то пригодится мой опыт, иногда ведь мы впадаем в отчаяние, но посмотришь на других — и снова встаешь и идешь вперед.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы