26 Январь 2011

Снова о Высоцком. Сочинение

Тема: сочинение размышление

«Я- мой Род- мой Народ — Единое целое». Эту фразу я написала в предыдущем посту по поводу ощущений Владимира Высоцкого. Как справедливо отметила Людмила Скиба в комментарии, Высоцкий сочинял и пел песни о войне так, будто сам ее пережил.

Я сначала даже удивилась словам Людмилы, поскольку для меня не возникало такого -» как будто пережил». У меня четкое ощущение — Высоцкий пережил войну сам. Такое у него было мироощущение. Но понятно, что по возрасту своему он никак не мог быть участником событий, о которых пел.

И я поняла: то, что понятно мне и ощущается как естественное состояние, многие люди просто не всегда понимают.  У них этого ощущения нет в опыте своем. А мироощущение эпохи или прежних поколений — недоступно.

И я вспомнила, как постепенно я расширяла пространство своей души, как еще очень давно, однажды получила опыт: мимо проходил мужчина, а я почувствовала такую резкую боль в сердце, что казалось — вот-вот потеряю сознание.

И потом я поняла: это ощущение, эта боль — не моя боль, это боль того проходящего мимо мужчины. Вот такая чувствительность, когда все пережитое ощущаешь как свое — у Владимира Высоцкого была изначально. Его душа просто вмещала и была единым целым со всем его Родом и Народом, он не чувствовал себя разделенным ни с людьми,  ни со страной.

А потому и создается впечатление, что он (Высоцкий) сам пережил Великую Отечественную как непосредственный участник событий.  И потому все мы слушали его песни, затаив дыхание: это пела наша душа. Каждого из нас — в отдельности.

Кому-то просто это не понятно, поскольку нет такого опыта. Некоторые не могут почувствовать того, что происходит с близкими, с детьми… А некоторые, наоборот, чувствуют. Например, очень часто встречаешь такие рассказы людей, в которых они говорят о своем беспокойстве и тревоге, что внезапно возникает в них из-за их детей или самых близких.

И потом оказывается, что не напрасно: дорогие их сердцу люди подвергались смертельной опасности, что влияла на исход их жизни.

Это говорит о том, что мы на связи друг с другом. Сильно соприкасаемся своими душами. И чувствуем, что происходит с другим человеком.

У Владимира Высоцкого чувствительность была примерно такого плана. Но отличие в том, что он был не просто на связи, он был единым целым.  Другие люди были как часть его души. Душа у него огромная, а поскольку он не очень-то размышлял над своей такой особенностью, не считал себя каким-то там особенным в энергоинформационном плане, то и принимал всю боль, ощущал всю боль…

Ему доступен был опыт многих. И его действительно можно назвать без натяжки — душа нации.

Если смотрели фильм Аватар, просто вспомните, как народ Нави там чувствовал свое единство со всем живым: с деревьями, животными, даже свирепыми хищниками. И через Древо Жизни при всеобщей опасности для живого все живое, и до этого понимающее друг друга и свое место в сообществе, объединилось в единое целое, направило все свои силы в одно русло.

На защиту своего мира от посягательств пришлых, которым наплевать, как будет выглядеть мир после их замыслов.

Кэмерон не просто это сочинил «от фонаря». Есть такие люди, есть такие народы на нашей Земле. С такими ощущениями и таким отношением к процессу жизни.  Высоцкий обладал таким даром, но скорее всего не до конца осознавал его.

Понятно, что когда человек  чувствует  боль свою, он  может ее выдержать и справиться с нею. Но когда ты чувствуешь боль многих и не понимаешь, что это — не столько твое, сколько общее, то справиться с огромным напряжением сложно, очень сложно.

Во всем мире самый легкий способ снять напряжение — это алкоголь. Потому пил Черчилль по 8- 10 мартини каждый день, потому пил каждый вечер по бутылке виски Рузвельт, потому любил вино и Сталин, потому и Ельцин пил… И Высоцкий — не исключение.

Алкоголь — не единственный способ снять напряжение, но, как я сказала — самый легкий. А потому и пользуется такой популярностью. Во всем мире. И не верьте, что наша страна — самая пьющая. Хотят ее превратить в самую пьющую — да. Хотят ее деградации, деградации ее граждан — да.

Но это еще неизвестно, произойдет ли такое желаемое. Хотеть не вредно.

Но вот Светлана опять же в предыдущем посту написала, что в школе учительница музыки давала слушать детям песни Высоцкого. И меня это и печалит, и с другой стороны — радует. Поскольку нам на уроках в школе давали втихаря слушать Роллинг Стоунз. Чтобы мы имели представление не только о своей музыке, а и музыке мира.

Радует меня, что все-таки наши дети слушают патриотические песни, а печалит то, что это — не повсеместно, а как патриотический поступок отдельных граждан страны — учителей, которым не безразлична судьба подрастающих наших деток… Нашего будущего.

Как сказал более ста лет назад Столыпин, реформатор России: «Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы».

Нужно владеть своей страной нам самим, а мы допускаем владеть всех, кто хищно раздувает свои ноздри на наши богатства. Владеть — значит быть в ладу с этим. А мы в ладу?

Многие считают сейчас себя космополитами. Не понимая, что если космополит — то душа космополита вмещает все пространство мира. Весь мир тогда — и есть душа космополита. А чувствуете вы за собой такое? Понимаете, что там внутри, какая боль, какое зло в каком уголке вашего мозга и вашей души? Какая любовь и к кому, какие замыслы и мотивы?

Вот сейчас многие в мире очень резко отзываются о Лукашенко. Говорят, что он занимается гонениями своего народа. Диссиденты кричат на каждом углу о тирании. А мне недавно попалось на глаза высказывание Майкла Ледина- ведущего сотрудника вашингтонского Института предпринимательства, эксперта по внешней политике США. Он говорил о том, что в свое время они не думали, что сломают СССР так быстро.

— И что нам понадобилось для этого? — говорит он, — Мы всего лишь взяли диссидентов на зарплату.

И диссиденты из Беларуси, так же как и из России в свое время, бегут в США. Они не бегут в Украину, не бегут в Россию, не бегут в Данию или Норвегию.  Похоже, там в США  им платят зарплату не просто так.

Белую Русь, Беларусь хотят так же завалить сникерсами, дешевым турецким трикотажем, китайскими холодильниками и чайниками, как заваливают сейчас Россию, Украину. Превратить в придаток Запада, сырьевой придаток, чтобы диктовать зайчикам, в какой барабан бить…

Но полагаю, Белые Русы (белорусы) — не зайчики. Дай им Бог силы и ума решить свои внутренние проблемы без помощи «доброго» дяди из-за бугра. Пусти свинью за стол, она и ноги на стол. Жаль, что мы забываем иной раз мудрость своих предков.

И ведь никому не секрет, все уже знают слова З. Бжезинского: » Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России  и за счет России.»

Развалили веник на прутики, теперь потихоньку эти прутики из веника ломают. По одному. Не спеша. А куда спешить им? Они уверены в себе, они уже празднуют по праву заборному. Только не рано ли?

Помнится, один из классиков сказал фразу: русские долго запрягают, но быстро ездят».
Вообще это не только к русским относится. А ко всем, у кого душа такая — широкая и незлобивая. Ко всем славянам.

Но мы почему-то склонны верить политикам. Да, политикам, поскольку в их руках и СМИ, и Интернет, и телевидение, и реклама… А они сами — в руках серых кардиналов, в руках концептуальной власти.

А еще великий А. С. Пушкин предупреждал (видимо, имея опыт общения с царем и царедворцами): Не доверяйте историю и политику профессионалам. Они продают свои труды за деньги». В каком это веке было! А актуально до сих пор.

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек




28 комментариев пока...

Mr.Nemo

26.01.2011 в 16:37.

Ему не нужно было употреблять наркотики.

zlatakrona

26.01.2011 в 17:01.

многим из нас много чего не нужно, да делаем…

Elenka

26.01.2011 в 17:14.

как все хорошо написано…умно…
говорить можно много…но вот делают и совершают поступки только избранные…

zlatakrona

26.01.2011 в 17:16.

почему только избранные? Еленка, поступки совершают все. Только они разного масштаба и разного качества…

Ольга Ladyemansipe

26.01.2011 в 17:31.

От осознания того, что наши политики и олигархи сделали с людьми, легче не становиться. Вспомнился стебный видеоролик «Show» с участием Буша, вот где он отрывается!

zlatakrona

26.01.2011 в 18:19.

легче и не станет, если по-прежнему думать, что счастье строит не сам человек, а кто-то для него другой.

Larisenok.com

26.01.2011 в 19:12.

ты так классно написала

Надежда

26.01.2011 в 19:21.

Высоцкий очень талантлив, но образ жизни быстро привел его к концу.

Cветлана

26.01.2011 в 19:42.

Жаль его, почему-то он не ценил жизнь, пил, чтобы отключиться от проблем, но отключился от самой жизни…

Наиля

26.01.2011 в 20:10.

Надежда хорошо написали, интересно, глубоко и много. Прочитала с удовольствием. Спасибо, очень умные замечания.
Высоцкого не понимаю… очень жаль, я не выросла на нём, он мне непонятен. Но не отрицаю значимости его творчества для многих людей.

ледиольга

26.01.2011 в 21:35.

Хотите эстафету: зайдите но блог к беларусочке…
И она вам передаст….

Двуглазый Юм

26.01.2011 в 23:32.

Высоцкий, кроме всего прочего, еще и поэтом был. А когда ты не поэт, и не писатель, и вообще выразить толком не можешь — тогда вообще начинается самый мрачный сценарий, когда себя убиваешь чужой болью.

А все-таки не все люди приемлют алкоголь, некоторые просто сходят с ума, так и не пристрастившись к чему-нибудь «отвлекающему».

Belorysochka

27.01.2011 в 01:21.

Привет!
Принимай эстафету: http://belorysochka.ru/ya-tebya-nikogda-ne-uvizhu-ya-tebya-nikogda-ne-zabudu/

Peter

27.01.2011 в 16:12.

Высоцкий — это сила!

madonna4ka

27.01.2011 в 16:22.

А мне Высоцкий нравиться в фильмах при чём во всех, где он снимался.Он знал своё дело и не только в песнях,наверное во всём за что брался ему не было равных.Он жил так, как хотел и это его право и жалко всё-таки, что мало пожил.

Ruprix

27.01.2011 в 16:56.

жаль человека, талантище был. папа мой очень любил его слушать.

zlatakrona

27.01.2011 в 20:22.

согласна с Вами, талантище и сила… И роли, и песни, и стихи — все очень яркое и незабываемое, пробуждающее.

Анжела

27.01.2011 в 23:20.

написали отлично. Видно, что обожаете его и творчество. Он талантлив, личность, как поэт и актер. Но жизнь его не понимаю. Будто в песнях сильный человек, волевой, а в жизни его алкоголь победил. Получается — безвольный, не смог справиться со своими привычками, привести свою жизнь в порядок. Жил от чувства к чувству.Я его творчество знаю, но никогда не увлекалась и не фанатела… =)

zlatakrona

28.01.2011 в 00:11.

Алкоголь, Анжела, не безволия признак в данном случае, а как средство снять огромное напряжение. Боль, что испытывал за всех, и толстокожих, и тонкокожих, неприятие многих вещей порождало огромное просто напряжение. Алкоголь это напряжение снимает. Если бы мог принять вещи, которые болью отдавались в душе, если бы умел снимать другими методами это напряжение, возможно, его жизнь была бы другой и с другим финалом… Но опыт жизни мы получаем такой, какой получаем.

А алкоголь — это еще всегда отток энергии в Роду.

Павел

28.01.2011 в 12:09.

вчера по Ностальгии показывали его жену — Абрамову — какая мудрая женщина! Я был потрясен ее самоотдачей и самоотречением…а ведь ее никто почти не знает

Иван Евсеев

28.01.2011 в 15:24.

К Высоцкому меня отец в детстве приучил, он постоянно включал его пластинки. У меня до сих пор сохранилась та коллекция пластинок Высоцкого

Olga Lysenko

28.01.2011 в 16:02.

Марина Влади написала книгу о ВЫсоцком и назвала её «Нерв». Он действительно жил как оголённый нерв! Мы даже представить не можем, КАКИЕ бушевали энергии и страсти в его душе, любого из нас это разнесло бы вдребезги, а он столько лет продержался *IN LOVE*
А алкоголь или наркотики (в данном случае) — это попытка хоть немного приглушить ТАКУЮ БОЛЬ. При случае посмотрите американский фильм «Зелёная миля», это люди одного масштаба, может, немного станет понятнее…

А про Беларусь, Надя, не надо говорить, ладно? ВЫ здесь не живёте, вы не можете это ПОЧУВСТВОВАТЬ. Если оценивать внешне: и ледовые дворцы у нас строятся, и в магазинах изобилие. Если предел мечтаний — зарплата вовремя, тогда здесь можно жить. Но для людей творческих (в широком понимании), активных, думающих, неравнодушных… плохо здесь. Так душно, так тоскливо, что выть хочется от бессилия и безысходности… Резервация в центре Европы :(

Марина

01.02.2011 в 02:10.

Надюша, так сильно сказали — ни добавить, ни убавить… И я с вами согласна по поводу диссидентов. Высоцкий был совестью. Диссиденты — продают совесть, прикрываясь громкими фразами.

zlatakrona

01.02.2011 в 14:31.

я не знаю, все ли диссиденты, Марина, получали зарплату от США. Полагаю, что все же не все. Я всего лишь привела фразу американского эксперта по внешней политике М. Ледина.

Алекс

02.02.2011 в 19:04.

Спасибо за очень содержательную и глубокую статью. Мне очень нравятся стихи Высоцкого и песни в его исполнении. По его песням можно судить о лучших людях минувшей эпохи.

zlatakrona

02.02.2011 в 22:37.

Ольга, «Зеленая миля» — один из моих любимых фильмов. Я его смотрела раз восемь с тех пор, как он появился у нас.

И масштабы — они всегда видятся на расстоянии. В Беларуси не живу, Вы правы. Но Боль- чувствую. И однозначно — никак нельзя судить ни о чем.

zlatakrona

02.02.2011 в 22:37.

Благодарю Вас, Алекс, что Вы поняли меня.

zlatakrona

03.02.2011 в 00:14.

Ольга, Вы знаете, каждый человек поступает так, как ему говорит совесть. А если человек перестает слушать свою совесть — наступает разлад. И тогда трудно сделать выбор. Но большое всегда видится на расстоянии. Подняться над всем — и посмотреть со стороны… Чтобы потом не жалеть о том, куда несет в настоящем.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы