Литературный конкурс? Да! — в жанре рассказа.

Хожу по сети и иногда наблюдаю очень интересные конкурсы. Обычно только наблюдаю.  И вот этот литературный конкурс вызвал у меня неподдельный интерес — я решила написать анонс, поскольку он меня очень заинтересовал именно своей сутью.

Галина Шефер, она же Леди-блоггер, на своем блоге Сетература Литература в Интернете и за его пределами выбрала для своего конкурса жанр рассказа.

Она предлагает написать самый короткий рассказ, на какой вы способны. Не просто строчку или несколько коротких предложений, а чтоб были выполнены требования жанра, то есть произведение должно иметь черты рассказа: завязка, кульминация, развязка.

И для того, чтобы было более понятно, Галина разместила самый короткий рассказ Э. Хемингуэя, который он написал однажды на спор. Этот рассказ состоит всего из 6 слов, но там прослеживается все три основных требования к жанру — и завязка, и кульминация, и развязка: «For sale: baby shoes, never used» («Продаются: детские ботиночки, неношеные»).

Автор блога не ограничивает конкурсантов одной строчкой, но рассказ должен быть предельно коротким.

Работы можете писать, конкурс стартовал 17 января 2011 года и продлится два месяца. Интерес он вызвал у многих, но пока конкурсантов мало.

Публикуете работу на своем блоге, и если ваше произведение не выходит за рамки приличия, не содержит рекламных объявлений — оно  может быть принято к участию. Только обязательно укажите:

1. Краткое описание конкурса;
2. Ссылку на блог организатора (то есть на блог — Сетература).
3. Ссылки на спонсоров конкурса

Тематика может быть какой угодно, здесь ограничений нет. И призовой фонд конкурса вполне приличный, победителя ждет вознаграждение в тысячу рублей.

Когда рассказ разместили, ссылки поставили, пишите у Галины на блоге в комментариях ссылку.  И,  если повезет,  ваш рассказ окажется кратким и талантливым, то получите свой приз или симпатии читателей, а это тоже вознаграждается.

Этот конкурс напомнил мне годы моей юности и учебу в ВУЗе.  Один преподаватель ( мы изучали у него метеорологию)  был  очень ироничным. И  как-то однажды,  после очередной проверки наших рефератов, он сказал мне: краткость — сестра таланта. Краткость в вашей работе прослеживается, а вот таланта не наблюдаю.  И посему Вы получаете четыре.

Я тогда задумалась впервые над стилем изложения, задумалась впервые о своей речи,  о том, как правильно и в то же время кратко излагать свою мысль.

Очень часто человек и не подозревает даже, что его жизнь пронизана каким-то талантом, а то и несколькими.   Он не обращает внимания на то, что не считает важным. Я тогда не задумывалась о важности краткости и ясности изложения, не задумывалась о том, что такие вещи всегда пригодятся в жизни (особенно при воспитании своих детей и при убеждении начальства принять твою идею 🙂  )

Кто знает, не встреться мне в жизни этот преподаватель, не скажи он мне эту фразу, задумалась бы я впоследствии об этом?

И даже если есть талант — его надо проявлять и оттачивать, шлифовать.  Попробуйте — и у вас получится.  Жизнь длинная, и она предоставляет нам различные возможности.

Неиспользованные возможности — это всегда упущенные возможности.

А сама я задумалась не на шутку и обдумываю вот такое: как написать короткий рассказ про собаку? Что-то вроде того — «Собака — друг человека». В этой фразе есть завязка, есть кульминация, а вот развязка? …

Нелегкий это, однако, труд писателя. Посмотришь — вроде ничего особенного, а как сам решишь писать — так в голову ничего не приходит.

Может, кто предложит свое что-то?

Понравилось? Еще Сочинение-размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Литературный конкурс? Да! — в жанре рассказа.: 12 комментариев

  1. Очень интересно! Думаю, поучавствую! Тем более срок до 17 марта, время есть поработать. Краткость — сестра таланта. Думаю, среди блоггеров много талантливых людей!

  2. Буду иметь ввиду, вдруг ха это время посетит вдохновение 🙂 Вы правы. иногда чиаю небольшую по объему книгу, а заний в ней словно энциклопедия, и бывает наоборо, книгу объемом с «Капитал» Маркса, а все одно да потому.

  3. Ну вот и спонсорша до вас добралась 😀
    Кроме денежного приза, думаю опубликовать обзор блога, рассказ владельца которого мне понравится, и это будет один из тех, кому не досталась победа =)

  4. Надежда, спасибо огромное за поддержку конкурса!

    Но исправьте, пожалуйста, — не три месяца, а два. А ещё месяц потом читатели будут выбирать того, кто получит Приз читательских симпатий. 😉

    1001smile, уверена, что никакое образование не может заменить таланта. Хотя развить его, безусловно, поможет.

    Иначе все выпускники Литинститута были бы гениями. 😀

  5. Хороший конкурс, на нем можно и своё мастерство в писании испробовать! 😀 Но, не всем суждено быть писателями и литераторами. 😛

  6. По-моему, писательское мастерство — это скорее результат образования, чем таланта…
    Знать бы только, где дают это правильное образование 🙂

  7. Ну вот теперь появилось желание и поучаствовать. Хотя в принципе не считаю что очень хорошо пишу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.