21 Январь 2011
Литературный конкурс? Да! — в жанре рассказа.
Тема: сочинение размышление
Хожу по сети и иногда наблюдаю очень интересные конкурсы. Обычно только наблюдаю. И вот этот литературный конкурс вызвал у меня неподдельный интерес — я решила написать анонс, поскольку он меня очень заинтересовал именно своей сутью.
Галина Шефер, она же Леди-блоггер, на своем блоге Сетература Литература в Интернете и за его пределами выбрала для своего конкурса жанр рассказа.
Она предлагает написать самый короткий рассказ, на какой вы способны. Не просто строчку или несколько коротких предложений, а чтоб были выполнены требования жанра, то есть произведение должно иметь черты рассказа: завязка, кульминация, развязка.
И для того, чтобы было более понятно, Галина разместила самый короткий рассказ Э. Хемингуэя, который он написал однажды на спор. Этот рассказ состоит всего из 6 слов, но там прослеживается все три основных требования к жанру — и завязка, и кульминация, и развязка: «For sale: baby shoes, never used» («Продаются: детские ботиночки, неношеные»).
Автор блога не ограничивает конкурсантов одной строчкой, но рассказ должен быть предельно коротким.
Работы можете писать, конкурс стартовал 17 января 2011 года и продлится два месяца. Интерес он вызвал у многих, но пока конкурсантов мало.
Публикуете работу на своем блоге, и если ваше произведение не выходит за рамки приличия, не содержит рекламных объявлений — оно может быть принято к участию. Только обязательно укажите:
1. Краткое описание конкурса;
2. Ссылку на блог организатора (то есть на блог — Сетература).
3. Ссылки на спонсоров конкурса
Тематика может быть какой угодно, здесь ограничений нет. И призовой фонд конкурса вполне приличный, победителя ждет вознаграждение в тысячу рублей.
Когда рассказ разместили, ссылки поставили, пишите у Галины на блоге в комментариях ссылку. И, если повезет, ваш рассказ окажется кратким и талантливым, то получите свой приз или симпатии читателей, а это тоже вознаграждается.
Этот конкурс напомнил мне годы моей юности и учебу в ВУЗе. Один преподаватель ( мы изучали у него метеорологию) был очень ироничным. И как-то однажды, после очередной проверки наших рефератов, он сказал мне: краткость — сестра таланта. Краткость в вашей работе прослеживается, а вот таланта не наблюдаю. И посему Вы получаете четыре.
Я тогда задумалась впервые над стилем изложения, задумалась впервые о своей речи, о том, как правильно и в то же время кратко излагать свою мысль.
Очень часто человек и не подозревает даже, что его жизнь пронизана каким-то талантом, а то и несколькими. Он не обращает внимания на то, что не считает важным. Я тогда не задумывалась о важности краткости и ясности изложения, не задумывалась о том, что такие вещи всегда пригодятся в жизни (особенно при воспитании своих детей и при убеждении начальства принять твою идею 🙂 )
Кто знает, не встреться мне в жизни этот преподаватель, не скажи он мне эту фразу, задумалась бы я впоследствии об этом?
И даже если есть талант — его надо проявлять и оттачивать, шлифовать. Попробуйте — и у вас получится. Жизнь длинная, и она предоставляет нам различные возможности.
Неиспользованные возможности — это всегда упущенные возможности.
А сама я задумалась не на шутку и обдумываю вот такое: как написать короткий рассказ про собаку? Что-то вроде того — «Собака — друг человека». В этой фразе есть завязка, есть кульминация, а вот развязка? …
Нелегкий это, однако, труд писателя. Посмотришь — вроде ничего особенного, а как сам решишь писать — так в голову ничего не приходит.
Может, кто предложит свое что-то?
Понравилось? Еще Сочинение-размышление
На главную страницу Сочинение на тему человек
- Как научиться любить.
- Споры и концептуальная власть.
- Гадания и Вера человека…
- Общение или спор?
- Страсть. Нужна ли она? И что несет она человеку?
12 комментариев пока...
Ler4ik
21.01.2011 в 18:13.
Ну вот теперь появилось желание и поучаствовать. Хотя в принципе не считаю что очень хорошо пишу.
zlatakrona
21.01.2011 в 19:27.
поучаствуйте, очень интересный конкурс.
1001smile
22.01.2011 в 04:15.
По-моему, писательское мастерство — это скорее результат образования, чем таланта…
Знать бы только, где дают это правильное образование
Алиса
23.01.2011 в 02:02.
Хороший конкурс, на нем можно и своё мастерство в писании испробовать! Но, не всем суждено быть писателями и литераторами.
Sheferok
23.01.2011 в 12:35.
Надежда, спасибо огромное за поддержку конкурса!
Но исправьте, пожалуйста, — не три месяца, а два. А ещё месяц потом читатели будут выбирать того, кто получит Приз читательских симпатий.
1001smile, уверена, что никакое образование не может заменить таланта. Хотя развить его, безусловно, поможет.
Иначе все выпускники Литинститута были бы гениями.
Сердцеедка
23.01.2011 в 14:05.
Ну вот и спонсорша до вас добралась
Кроме денежного приза, думаю опубликовать обзор блога, рассказ владельца которого мне понравится, и это будет один из тех, кому не досталась победа
zlatakrona
23.01.2011 в 16:00.
здорово, Сердцеедка. обзор блога — это, наверное, каждому и пригодится, и приятно будет.
zlatakrona
23.01.2011 в 16:09.
уже исправила! Видимо, мне продлить захотелось конкурс, коль я так написала
Екатерина
24.01.2011 в 15:44.
Буду иметь ввиду, вдруг ха это время посетит вдохновение Вы правы. иногда чиаю небольшую по объему книгу, а заний в ней словно энциклопедия, и бывает наоборо, книгу объемом с «Капитал» Маркса, а все одно да потому.
Анжела
24.01.2011 в 23:13.
Очень интересно! Думаю, поучавствую! Тем более срок до 17 марта, время есть поработать. Краткость — сестра таланта. Думаю, среди блоггеров много талантливых людей!
юлишна
31.01.2011 в 00:53.
Мне кажется, очень трудно написать короткий рассказ. Я люблю писать длинно: только так можно выразить все свои мысли и чувства.
Может, вас заинтересует и мой конкурс: http://ulishnablog.ru/2011/01/konkurs-o-lubvi-nedelya-pervaya.html
zlatakrona
01.02.2011 в 14:38.
посмотрю, Юлишна.