24 Январь 2011

Январские метели на крыльях прилетели.

Тема: сочинение на тему жизнь

На крыльях прилетели
Январские метели.
Огромные сугробы
Мгновенно намели.
Дворовые площадки,
Все детские качели
Застыли в удивленьи,
Уснули до весны.

Только человек не спит.
Зима… Утром еще темно, в пять вечера – уже темно. И кажется, что все зимнее время предназначено для сна. В природе так и есть – вся она засыпает. И снег сыплет и сыплет, когда совсем вяло понемногу роняет с неба маленькие снежинки, а когда с такой быстротой, будто кто-то спохватывается, что совсем не выполняет своей работы.

Моя любовь к снегопадам – из детства. В такие снегопады любила я гулять на улице. Хотя мама всегда ругалась, грозилась наказанием, если заболею. Но все равно я мчалась, где-нибудь в лесу плюхалась со всего маху в сугроб и лежала, раскинув руки. Хотелось узнать, как быстро меня занесет снегом.

Но так и не дождалась ни разу. Не хватало терпения замерзать в снегу. Становилось холодно, а снег еще и носа моего не укрыл… И я думала, что писатели сочиняют, когда пишут свои рассказы про зиму, север и про то, что в снегу тепло…

Мой ум пятилетнего ребенка не мог осознать, что такое мороз под пятьдесят с сильным ветром и что «тепло» – понятие относительное. Любопытство меня толкало на такие эксперименты, и иной раз я все -таки простужалась. И получала обещанную взбучку.

Но все равно любовь моя не исчезала, и я с нетерпением рвалась на улицу, как только температура и кашель исчезали. Такое удовольствие – чистить тропинки от порога дома до дороги! Особенно если сугробы набросаешь выше своего роста…

Причин любви к такому занятию я так и не знаю, но ощущение очень яркое до сих пор осталось. Наверное, наша любовь в жизни проявляет себя так – беспричинным удовольствием и радостью.

Но в своих детских сочинениях на тему зимы я никогда не писала про свои ощущения. То ли стеснялась, то ли просто не понимала, что главное в нашей жизни – это ощущения. Ощущения любви, радости, удовольствия, все те ощущения, что наполняют жизнью и энергией, не смотря на холод, стужу и сонное состояние природы…

Я писала в сочинениях про красоту зимнего леса, про березки и сосны в инее, про прозрачный лед на озере, про морозные узоры на стекле, про лыжню и снежки, про катание с горок… И мне всегда ставили пятерки. Наверное, в таких сочинениях все же сквозили мои ощущения, моя любовь, радость и мое удовольствие к зиме и снегу, к зимним забавам…

Природа спит… И только человек неугомонен. Он даже перестроить свой ритм с летнего на зимний не считает нужным. А потому большую часть времени проводит со светом. Памятник человечество должно поставить тому, кто открыл первым электричество! А иначе зима привносила бы в нас свой ритм – неспешности, размеренности, отдыха…

Но памятники поставлены, имена забыты, пользуемся и не думаем, что к кому-то должны испытывать благодарность…

А снегопад за окном усиливается, усиливается ветер, и соседний дом чуть проглядывает из пелены…

Я радуюсь снегопаду, не могу сдержать своей радости, хотя понимаю, что вот дворник Тонечка, что появилась под моим окном, совсем ему не рада. Не рады и дорожники, что расчищают дороги. Не рады и автомобилисты, что застревают в снежной каше на дорогах. И городские власти наверняка не рады, поскольку им решать – куда девать сугробы с дорог и тротуаров, когда снежные завалы выше человеческого роста…

Вот и получается, что зима радует только тех, кто живет согласно ее ритмам. Наверное, деревья рады, что их корни в тепле. Наверное, медведи рады и муравьи: их жилища укрыты большущим снежным покрывалом…

Да еще таких же вот любопытных и неугомонных детей, какой и я была, радует снегопад и метели. Можно в снегу побарахтаться, понастроить в сугробах туннелей и пещерок…

Может, еще тех, кто сельским хозяйством занимается: на полях снег – всегда к урожаю.

Понравилось? Еще Сочинение на тему жизнь

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




15 комментариев пока...

СерыйШансон

24.01.2011 в 18:24.

А тут и нет метелей, мороз вот сильный есть.

zlatakrona

24.01.2011 в 18:47.

а у нас второй день снег сыплет, вчера понемногу, а сегодня уже очень сильный… мороз минус семь, хотя пару суток назад было больше 20.

Лена

24.01.2011 в 21:25.

Белка прикольная!

zlatakrona

25.01.2011 в 00:12.

Да, белка просто чудо. Момент такой съемки — редкий просто! шедевр!

1001smile

25.01.2011 в 01:11.

А сделай пост, как научиться любить зиму? ;)

Артур

25.01.2011 в 02:32.

Да ну Зимой прикольно, если на лыжах кататься или с горки =) Когда приходишь домой весь мокрый или замерзший надышавшись свежего воздуха такой кайф *IN LOVE*

zlatakrona

25.01.2011 в 03:00.

1001smile, хорошо, я напишу. А Вы захотите учиться этому — любить зиму — то есть следовать моим рекомендациям?

kladez-zolota

25.01.2011 в 10:18.

на снегопад люблю смотреть из окна теплой квартиры.

Светлана Бобровская

25.01.2011 в 11:13.

У нас хорошая снежная зима большая редкость, поэтому особенная радость накатывает, когда идет снег. Совсем иные ощущения испытала на Камчатке, когда прочувствовала, что такое настоящая пурга. Невозможно устоять на ногах, ветер сносит. Но какое потом было утро — сказка! Навалило снега выше пояса. В снегу резвились собаки, ныряя в него. Мне тоже захотелось полежать в таком сугробе.
Спасибо, Ваш рассказ вернул меня туда, в то прекрасное светлое время. :)

zlatakrona

25.01.2011 в 11:27.

Да, Светлана, такие яркие ощущения — они незабываемые, самые яркие, на всю оставшуюся жизнь.

kladez-zolota, и из окна кваритры кайфно, вот как Артур написал — весь мокрый и взъерошенный, снимешь с себя одежду, сам отогреешься и смотришь в окно — и такое состояние умиротворенное… :)

Надежда

25.01.2011 в 13:12.

Как прекрасно, как поэтично это повествование о зиме, о снеге, о сугробах!!! Тоже сразу вспомнилось детство, как мы с братом рыли в сугробах ходы, лазили в них и вообще валялись в снегу. Как ходили кататься с ним на лыжах и санках, делали самодельную карусель, с колесом от телеги, к которому привязывали длинный шест с санками. Так было здорово и такие мы были тогда счастливые!!! Спасибо, что Ваш пост дал возможность опять вернуться в те времена. =)
А сейчас я люблю смотреть как падает снег только из окна.

Елена

26.01.2011 в 12:58.

Прекрасный рассказ! Вспомнилось, как в детстве мы с нетерпением ждали снегопада и обожали поваляться в сугробах. Зима не воспринималась, как трудное время года.
Но теперь, наверное, накладывается отпечаток «взрослости» на все ощущения.
Мы занимаемся грузоперевозками и зимние атрибуты (мороз и гололед), конечно же, мешают такой деятельности.

дед Виталя

29.01.2011 в 01:26.

Надежда, оказывается, Вы меня опередили =)
Вот только сейчас увидел этот Ваш чудесный рассказ о январских метелях. Так тепло и увлекательно написано!
Тоже люблю зиму и снегопады с раннего детства. Наверное потому и спортивным туризмом стал заниматься, начав именно с лыжных походов. Впервые побывал в путешествии на Южном Урале ещё в далёком 1967 году. И до сих пор манит лыжня вместе со снегопадами, метелями и вьюгами.
У нас на Украине снегопады сейчас редкое явление. Но, тем не менее после Нового года выпало немножко свежего снега. Позавчера в очередной раз катался на лыжах и даже снял небольшой ролик об этой прогулке.
Спасибо, что зашли и посмотрели.

zlatakrona

30.01.2011 в 00:22.

потому и не удержалась, посмотрела Ваш ролик — обожаю зимний лес. лыжи у меня, правда, другие

викуся

24.10.2011 в 14:27.

красивое сочинение,снегопад -это красивое творение природы,которым можно только любоваться!!!!! =) *IN LOVE*

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы