10 Январь 2011

Томатол.

Тема: здоровье

tomatol

Создан уникальный препарат, полученный по новейшим технологиям из мякоти специального сорта томатов. Он, как и сома -2, сома-3, баотан, относится к витапротекторам и представляет собой высокотехнологичный продукт.

Томатол, как и прочие препараты серии сома, участвует в проекте “Управляемое долголетие” НПО Центра вахтовой медицины и компании Кайрост.

В основе томатола лежит каротиноид ликопин.

Являясь мощным антиоксидантом, ликопин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, замедляет, а в некоторых случаях и приостанавливает развитие онкологических процессов, способствует профилактике атеросклероза, снижает респираторную заболеваемость, придает бодрость, улучшает половую потенцию у мужчин. Препарат также оказывает профилактическое воздействие на весь организм человека, повышая и сохраняя иммунитет.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Ученые давно поняли значение такого вещества как ликопин и его воздействие на организм живых объектов. Относящийся к группе каратиноидов и являющийся мощным антиоксидантом, ликопин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, замедляет, а в некоторых случаях приостанавливает развитие онкологических процессов, стабилизирует энергетические взаимосвязи организма.

Все было бы хорошо, однако ликопин содержится только в томатах и красных грейпфрутах, да и то в количествах, неприемлемых для промышленного производства ликопинсодержащих препаратов.

Ученые стали заниматься созданием таких сортов данных растений, которые бы содержали достаточный процент ликопина для промышленного применения. К сожалению, как это часто бывает в России, дальнейшие исследования в этом направлении прекратились в связи с недостатком финансирования и возобновились снова, только в рамках НПО «Центр вахтовой медицины».

Одно из предприятий Центра вахтовой медицины НПФ “Инвест” разработало технологию производства ликопинсодержащего препарата “Томатол”.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

томатола – ликопин – относится к классу каротиноидов и является ближайшим аналогом бета-каротина. “Томатол” производится из мякоти специального сорта томатов – основного природного источника ликопина и ряда других каротиноидов.

Ликопин является основным каротиноидом, находимым в крови людей, потребляющих достаточное количество овощей и фруктов. Обширные научные данные говорят о том, что недостаточное потребление ликопина коррелирует с риском возникновения целого ряда заболеваний.

В тоже время потребление этого каротиноида как с пищей, так и в составе ликопинсодержащих препаратов препятствует развитию и прогрессированию ряда заболеваний свободно-радикальной природы, например, атеросклероза, дегенеративных и воспалительных заболеваний, а также некоторых форм предраковых состояний и метаплазии.

Ликопин в составе “Томатола” выступает также в роли адаптогена в условиях неблагоприятной экологической обстановки, стрессов и при снижении функциональных возможностей организма, связанных с возрастом.

Полипотентность ликопина связана, с множеством функций, которые он выполняет в организме человека. В первую очередь он, как и другие каротиноиды, является жирорастворимым антиоксидантом, препятствует свободно-радикальному окислению липопротеидов, липидов в составе биомембран, обеспечивая тем самым нормальное функционирование ферментов и белков-переносчиков.

Циркулируя в кровотоке в составе антиатерогенных липопротеидов низкой плотности, ликопин предотвращает образование модифицированных (наиболее атерогенных) липопротеидов и нормализует уровень холестерина в кровотоке, тормозя, таким образом, развитие склероза сосудов и обусловленных этим заболеваний.

Иные механизмы лечебно-профилактического действия ликопина связаны, скорее всего, с его способностью выступать в роли лиганда ряда внутриклеточных систем. Ликопин и его метаболиты, по-видимому, взаимодействуют с так называемыми “системами внутриклеточного надзора”, препятствуя размножению раковых клеток, а также вызывают, среди них, апоптоз – программируемую клеточную гибель.

По некоторым данным ликопин также укрепляет межклеточные контакты, препятствуя разрастанию и миграции опухолевой ткани в организме.

Применение сырых томатов или различных соусов и паст на их основе не лучший способ введения ликопина в организм человека. Для липофильных по своей природе каротиноидов всасывание в кишечнике облегчается при употреблении овощей с жирами, которые, как правило, являются факторами риска развития атеросклероза и диабета.

К тому же в водной среде каротиноиды вообще, и ликопин, в частности, подвержены быстрому окислению и распаду, что снижает эффективность их действия. Кроме того, чрезмерное потребление сырых томатов может провоцировать развитие таких заболеваний как подагра, за счет значительного содержания в них пуриновых оснований и солей кальция.

Поэтому у “Томатола”, представляющего собой суспензию кристаллов ликопина в среде, состоящей из ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и диглицеридов “помидорного” происхождения, отсутствуют перечисленные отрицательные качества и его использование как профилактического средства вполне целесообразно.

Продолжу об истории создания препарата в следующий раз.

А вот  продолжение — здесь. — о действующем веществе, а здесь — рекомендации по применению.

Понравилось? Еще Здоровье

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




4 комментария пока...

mobilekid

10.01.2011 в 15:40.

Картинка не отобразилась. :( а видимо, ошибки с плагинами

1001smile

17.01.2011 в 22:59.

А я картинку вижу.

подарок

23.08.2011 в 18:28.

уже из помидоров лекарства делают. а на основе шоколада есть? =)

zlatakrona

25.08.2011 в 20:22.

не знаю. и это не лекарство. =)

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы