11 Январь 2011

Томатол. Действие ликопина — действующего вещества томатола.

Тема: здоровье

Продолжаю печатать информацию о томатоле,  витапротекторе центра Вахтовой медицины, восстанавливающем и поддерживающем иммунитет на очень высоком уровне, действующим веществом которого является ликопин.

ДЕЙСТВИЕ ЛИКОПИНА

Исторически сложилось так, что среди каротиноидов наиболее хорошо изучены витамин А и его природный предшественник -каротин. Немаловажное значение играл и тот факт, что -каротин научились синтезировать достаточно дешевым способом, и он получил широкое распространение как витаминный препарат.

Ликопин как нутриент среди каротиноидов выделяется высокой антиокислительной активностью (почти в 3 раза более активен, чем -каротин) и отсутствием токсического действия, даже при введении в организм высоких доз. Его содержание особенно велико в томатах и в красном перце.

Интерес к ликопину как витамину-антиоксиданту резко возрос в последние лет пять, после того как в России и в Израиле были проведены работы, продемонстрировавшие его полезные свойства.

В ряде стран статистически доказано, что лица, употребляющие в пищу много томатов, менее подвержены риску заболеть раком простаты и молочной железы. И, наконец, по данным Института рака в Детройте, лечение ликопином больных раком простаты привело к торможению развития опухолей.

Ученые предупреждают, что ни в коем случае нельзя уповать в лечении онкологических заболеваний только на ликопин.

В США этот эксперимент проходил в период подготовки больных к операции и оценивался по результатам морфологических изменений в удаленных опухолях.

В России изучение действия ликопина проводились, и проводится под руководством профессора А.Б. Капитанова в НИИ физико-химической медицины, на кафедрах Российского государственного медицинского университета, в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины и Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца.

В результате этих работ получены обнадеживающие результаты по торможению деления опухолевых клеток. Есть данные об отсутствии токсического эффекта ликопина и о длительности сохранения ликопина в крови. Выяснено, что в крови он транспортируется в основном липопротеидами.

Все каротиноиды, и в том числе ликопин, являются эссенциальными факторами, препятствующими развитию онкологических заболеваний. Но есть в онкологической практике факты отрицательного влияния -каротина на комплексное, медикаментозное и радиологическое лечение ряда онкологических заболеваний. В отношении Томатола таких данных нет.

Результаты работ по антисклеротическому действию ликопина показали, что у животных с “экспериментальным атеросклерозом” снижался уровень холестерина и уменьшалось количество липидных бляшек в аорте, если в их рационе был ликопин.

Оказалось, что и у людей ликопин способен умеренно (на 10 -15 процентов) снижать уровень холестерина в крови. Большинство пациентов отмечало улучшение самочувствия, увеличение бодрости. Работы в этом направлении продолжаются.

В МНИИ глазных болезней получен ряд интересных экспериментальных данных о положительном воздействии ликопина на состояние сосудов глаза при диабетической ретинопатии. Конечно, не следует рассматривать препараты, содержащие ликопин, как панацею от всех болезней, но все имеющиеся данные позволяют рекомендовать ликопин, по крайней мере, как необходимый нутриент, способный оказывать профилактическое воздействие на человека.

Параллельно с изучением действия ликопина на организмы животных и человека в России, Израиле, а затем и в США, шла разработка создания нутриентных препаратов с ликопином. Источником сырья пока в основном являются томаты.

Правда, все каротиноиды лучше всасываются в кишечнике, если они находятся в жировом окружении (с маслом или сметаной). Излишек жиров, особенно насыщенных, противопоказан лицам с заболеваниями печени или страдающих атеросклерозом.

К тому же томаты противопоказаны лицам с нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты (подагра) и с суставными заболеваниями. Это связано с высоким содержанием пуринов и кальциевых солей щавелевой кислоты в томатах. Поэтому в НПО “Центр вахтовой медицины” с самого начала пошли по пути создания масляного экстракта ликопина, в котором кроме ликопина и других каротиноидов, содержатся фосфолипиды, триглицериды и ненасыщенные жирные кислоты, присущие томатам.

Как всегда, в широкой прессе появились публикации о зарубежных разработках по изучению ликопина, но замалчивающие отечественные разработки и тот факт, что в России создан уникальный продукт, его содержащий – “Томатол”.

Как и в случае приема других каратиноидов и витамина Е, при потреблении Томатола отмечается ощущение бодрости, поднимается настроение.

Исследования показали, что добавление в пищу Томатола снижало заболеваемость респираторными заболеваниями среди детей. Поэтому внедрение его как нутриента с адаптагенным эффектом в рацион питания детских учреждений вполне, уместно.

Понравилось? Еще Здоровье

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




4 комментария пока...

Антонина

11.01.2011 в 20:12.

Интересная информация.

zlatakrona

11.01.2011 в 20:20.

да, интересная. я его потребляла как профилактику. действие сразу ощутила. хотя скептически вроде сначала отнеслась. а вот в Америке оно страшно дорогое. и не только по нашим меркам. моя знакомая покупает его в России, хотя живет там.

Надежда

11.01.2011 в 21:39.

Как видно отличный препарат.

admin

12.01.2011 в 16:02.

да, отлично себя чувствовали мужчины стареющие ( теряющие потенцию), просто в восторге были, кто применял =) .

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы