3 Октябрь 2011

Желаемое и действительное.

Тема: сочинение размышление

[yandex]

Да, как ни прячь голову в песок, как страус, как ни делай вид, что все нормально, все равно неприятные ощущения никуда не спрячешь. И сами они никуда не уходят. И она понимает, что и не уйдут никуда сами, пока она не сядет и не рассмотрит причины этого дискомфорта, этих неприятных ощущений.

Психологически она еще не готова, видимо, посмотреть правде в глаза, а потому и пытается отвернуться от ощущения дискомфорта при общении с Машей, с которой дружит пожалуй, лет семь уже.

Как всегда, помог случай. Приехала Алена, которая всегда ищет поддержки, всегда неуверена в своих силах и они обе заговорили про эту свою общую знакомую, Марию. Обе признались, что неприятные ощущения от общения с нею все только возрастают и возрастают. И обе пришли к выводу, что Машу отличает психология халявщика.

Пришлось выложить на два предмета, придать им значение двух персон. И Алена ахнула: так я зря считаю, что моя психология и психология Марии схожи в том, что обе мы желаем на кого-то повиснуть? У меня это как облачко рядом со мною, фактически оно и не мое уже, это желание, нет его внутри, а вот у Марии – это ее внутреннее содержание?

Да, получается, что это ее выбор — идти по пути халявщика, это действительно так: психология человека, готового при малейшем удобном случае сесть кому-то на шею, урвать и стянуть на себя одеяло, ничего не дав взамен, ни деньги, как говорится, ни благодарности, и осталась главной в Маше. Теперь она это видит очень ясно: подружка только притворяется подружкой, только притворяется, что принимает принцип равноценного обмена с окружающими. На самом деле Мария так и не взяла этот принцип себе в потребности.

Ее выбор оказался прямо противоположным тому, который она провозглашала истинной своей потребностью. И получается, что этот принцип равноценного энергообмена, являясь для меня истинным, для Маши является мнимым, — рассуждает она с Аленой, — … Да уж, истинные и мнимые ценности… Как они разительно иной раз отличаются, и как же хочется, чтобы они были одинаковы у тебя и у тех, кого считаешь единомышленником!

Истинные ценности Марии совершенно другие, и она, похоже, не собирается их менять. И очень много говорит, очень много, и о психологии халявщика, и о любви к ближнему, и об уважении чужого труда, и об истинных и мнимых ценностях… Психология обманщика — получить доверие и запудрить мозги словесным поносом, как она мысленно обозвала монологи эмоциональной подружки…

Ей удобно обмениваться с миром неравноценно: брать от людей больше, отдавать меньше, притворяясь и фонтанируя эмоциями и рассыпаясь иногда в неискренних комплиментах окружающим. Потому и возникают в последнее время при общении с нею, практически с первой секунды взаимодействия, неприятные ощущения и желание быстрее прекратить разговор.

А уж какая горечь и печаль появилась, когда вчера Мария заговорила о том, какую ценность имеет ее время! Сразу вспомнилось, как буквально недели полторы назад настойчиво она уговаривала ее приехать ей помочь, акцентируя и делая ударение на то, что доверяет ее профессионализму…

И ведь знала, чувствовала: не собирается Машуня оплатить ее профессионализм! Но так и не смогла спросить, а насколько она его оценивает и сколько готова заплатить за работу? В итоге Маша получила то, что хотела, и осталась очень довольна и собою, и тем, что все получилось так, как она хотела… И как Марие понравилось, как она с удовольствием и радостью засмеялась в ответ на слова: Слушаюсь, моя королева!

Получается, что она не принимает Марию такой, какая она есть и получается, что это неприятие все еще движет ее принимать желаемое за действительное. То есть ей все-таки хочется, чтобы Мария, прежде чем воспользоваться услугой, хотя бы спросила, а сколько же стоит эта услуга и хотя бы частично, не сразу, но оплатила ее работу…

Ну вот, с помощью Алены она поняла свою проблему и теперь благодарна подружке, поскольку переформировать в своей сетке значений «выдавать желаемое за действительное» на « желаемое становится действительным» проще простого. Это она уже умеет делать достаточно хорошо. И знает: как только произойдет замена значений, она будет видеть людей такими, как они есть и она будет поступать с ними так, как этого требует момент и ситуация, а не то ее устаревшее желание видеть всех белыми и пушистыми…

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




5 комментариев пока...

tigr45

03.10.2011 в 21:41.

Но где мораль басни, я не уловил…

zlatakrona

04.10.2011 в 15:38.

Мораль басни такова: не кто-то виноват в том, что испытываешь дискомфорт, и не по чьей-то вине, а сам обманываться рад, потому потом и неприятные ощущения и эмоции испытываешь. Неприятие другого таким, каков он есть — и вот, пожалуйста: неприятные ощущения внутри. А что мешает сделать самому выбор — либо отказаться от общения с притворщиком, либо не обращать внимания на его притворство, то есть принимать и сделать при общении всегда поправку на эти качества…

подарок

11.10.2011 в 17:58.

мораль басни как я ее прочитал- если чувствуешь дискомфорт в отношениях стоит обратить на это внимание и что то изменить пока дискомфорт не перерос в более серьезные вещи и не поломал эти самые отношения

kladez-zolota

04.11.2011 в 23:29.

Иногда нужна помощь со стороны. чтобы все понять.

zlatakrona

06.11.2011 в 00:36.

Вы правы, причем такая помощь нужна гораздо чаще, чем иногда.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы