9 Декабрь 2011

Саморазвитие или самообман?

Тема: сочинение размышление

[yandex]

Сегодня решила полистать блоги. Сходила к Марине Дорих, у которой мне понравилась фотография и которую я использовала к предыдущему посту Половинка моя, сходила к Finrod, у которого блог так и называется «Саморазвитие и успех», заглянула к Алтынниковой Екатерине. Давно уже не общалась, давно не гуляла по просторам Рунета. Душа уже соскучилась и просит общения и диалога.

Меня размышления одолевают: почему так много говорильни и почему так мало действительно саморазвития? А ведь говорят-то об этом практически все. То есть осознание этой вот вещи — саморазвития — как ключа к успеху — у человечества есть. И говорят о саморазвитии столько, сколько существует, наверное, человечество. Только ленивый не говорит о саморазвитии и успехе в обществе. Только вот иной раз саморазвитие не всегда означает успех в обществе.

Мы же пытаемся объединить эти две вещи. И, наверное, правильно, сейчас саморазвитие без успеха в обществе не греет душу… Во всяком случае, многим не греет, кого я знаю. А кого греет, без успеха в обществе, так там копнешь поглубже — и не находишь саморазвития. Осознание того, что нужно саморазвитие, у человека уже есть, а само саморазвитие — не получается… Вот такой расклад… То есть человек занимается вроде саморазвитием, а на самом деле больше занимается самообманом.

Оказывается, сложная это штука для человеческого индивидуума — объединить саморазвитие и успех в единое целое. Иной раз смотришь — о как рванул человечище в своем успешном карьерном росте! И замечаешь, что при этом он как-то порастерял своих друзей и единомышленников, в этом марш-броске, в этом полете…

Хотя и тут бывает понятно: если ты взлетел на другой уровень, то либо рядом с такой же скоростью летят твои друзья, либо появляются новые в этом полете рядом с тобою… Но иной раз замечаешь: некомфортно в полете и новым-то бывает, а потому летят на отдалении… Совсем как в рекламе недавней про новое средство от стрессов…

Саморазвитие… Для кого-то это привести себя к новым навыкам, для кого-то просто достичь одной единственной цели в жизни, для кого-то — достичь ощущения комфорта своей жизни, и при этом ставится множество разных целей, они просто множатся как пузырьки воздуха в кипящем чайнике…

Для кого-то саморазвитие — когда его саморазвитие поднимет самосознание не только его лично, а добавит качества самоосознанию нации…

Такие, наверное, большая редкость, но я и таких знаю, посчастливилось встречать на своем пути. И они как правило просто работают и работают, у них просто сумасшедшая работоспособность и при этом создается ощущение, что чем больше они работают, тем более сильными они становятся…

Но вот сила их — она совершенно другая, ощущается совершенно по-другому, не так, как у обычных интересных и сильных личностей, достойных восхищения и подражания хотя бы в том, как достигать успеха в обществе.

И вот тут-то как-то сразу вспоминается Кастанеда, с его многословными попытками объяснить, что такое центр Силы и как его развить. Кастанеду я давно читала, пыталась тогда все это не только понять умом, но и прочувствовать. Но вот, видимо, не удалось мне это тогда прочувствовать.

Понятно, что прочувствовать, ощутить не получилось хотя бы потому, что это ощущение недоступно моему сознанию точно так же, как недоступны моему уху некоторые звуковые волны в силу устройства моего уха.

А потому, друзья мои, в силу кажущейся похожести и родственности нас всех по определению как человека разумного — я сомневаюсь в последнее время в этой классификации. Да, мы говорим на одном языке или на нескольких, научившись пользоваться переводчиком и общей терминологией, но мы так далеки друг от друга в своем строении! Как отличаются Луна или Марс от Земли по своим характеристикам, так и мы все отличаемся, хоть и обзываемся все — человеки.

И если перефразировать известную истину «Что для русского — благо, то для японца — смерть», так и для отдельно взятого человека можно сказать: для одного какой-то процесс — это развитие, а для другого — самообман, смерть…

Граждане, не занимайтесь самообманом! Будьте предельно честны сами с собой, и тогда вас действительно будет ждать успех.

Это истина прописная, доказана исторически и не единожды даже в масштабах великих держав, а не только отдельно взятых граждан. Поскольку самообман начинается всегда с обмана самого себя, но он всегда имеет тенденцию — перерасти в обман всех и вся. И тогда приходит в окружающем нас мире к нам такое же точно окружение. Например, такое, как Путин с Медведевым.

Очень яркие примеры того, как люди, стремясь к саморазвитию и успеху, возможно, чуть ли не с пеленок, пришли в результате к самообману, и как тенденция, следующий этап — к обману всех и вся.

Но граждане, как я уже говорила, процесс этот не случаен: они наше с вами отражение. Вспомним басню Крылова. Про обезьяну и зеркало. Если хотим развития — давайте начнем с себя. Начнем с саморазвития. С предельно честного диалога каждого с самим собой.

Я точно знаю: придем каждый в отдельности и все вместе взятые — точно к успеху. И проявлением этого в мире, на внешнем уровне — вот увидите — будут новые достойные лидеры.

Из наших же рядов. А откуда же им взяться? Не с Луны же прилететь. Душа-то наша, страны то есть — она же из наших, отдельно живущих, осознающих и не осознающих, душ состоит.

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




4 комментария пока...

Ольга Ladyemansipe

10.12.2011 в 12:22.

Читая твою статью на ум пришли золотые и простые мысли: «действия, а не совершенство приводят к результату» =) Можно сколько угодно само совершенствоваться в теории но ничего не делать, а можно просто действовать….Рекламный лозунг компании NIKE не лишен смысла :»Just do it!»

zlatakrona

11.12.2011 в 00:23.

да многие рекламные лозунги не лишены смысла. все призывают к действию. но вот действия иных направлены на самообман, и в итоге на обман других тоже.

Екатерина Алтынникова

16.12.2011 в 09:42.

Развитие начинается с признания и честности с самим собой. Только с этой точки. Все другое — видимость развития. Многим людям страшно и больно быть честными с самими собой.

zlatakrona

16.12.2011 в 21:21.

а отсюда и вывод — страхи действительно правят миром и людьми, и только тот, кто их преодолевает, становится мало-мальски свободной личностью.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы