29 Март 2011

Разочарование.

Тема: сочинение размышление

Как часто Вы испытываете разочарование и горечь? в том плане — горечь от неудач, горечь от несбывшегося, или же горечь от недоверия, высказанного вам в утвердительной форме?

Бывают такие состояния, наверное, у каждого обычного человека. Горечь… Она приходит как следствие разочарования. А разочарование обычно возникает после очарования. Очарован человек кем-то или чем-то, а потом на поверку оказывается, что все не так, как он себе представлял. Почему мы не можем видеть реально события такими, каковы они есть, людей, каковы они есть?

Да потому, что у каждого из нас свои ценности, своя система значений, своя сетка значений. И мы частенько проецируем свои значения и понятия на другого человека, считая, что он должен поступить именно так, как подсказывает нам наша система значений.

А у человека — другая система значений. Иной раз говорят: другая культура, другие традиции, все другое. Но вот мы либо не помним об этом, либо не придаем этому значение. И иной раз получается так, что человек никак не укладывается в наши значения, а мы, подразумевая как само собой разумеющееся что-то, просто об этом и не говорим.

И наш разговор для другого таит некую двусмысленность. Человек додумывает и дорисовывает сам, что подсказывает ему его система значений. Например, один считает другого другом. А друг и в беде поможет, и за успех порадуется, и уж точно поперек дороги вам не встанет, не будет устраивать вам подлость. Но если вы считаете человека другом, вы считаете как само собой разумеющееся — вот этот набор качеств в другом.

А если другой вас другом не считает? Он будет соответствовать вашим значениям и вашим понятиям? Если повезет — будет. Но чаще всего — нет. Он будет поступать так, как захочет сам и как ему продиктует его внутреннее содержание, его система ценностей. У кого-то есть и честь и достоинство, и оно проявляется в отношении всех людей, независимо от социального положения и того, друг он или незнакомец. А у другого может быть наоборот: для своих из своего Рода он все может отдать и поступать будет по чести, как и для друзей, а вот для приятелей или прохожих у него безразличие припасено…

Но иной раз такие люди мимикрируют, чтобы выжить в этом, якобы опасном и коварном мире. Если они считают, что мир коварен и опасен, они будут и в отношении мира поступать так же: коварно и с опасностью и угрозой для других, либо с показной, не истинной благодетелью… А мир — это все остальные люди.

Думая так, выстраивая такую систему ценностей, такие люди никогда не поверят человеку, что у него есть и достоинство и честь. Но если они убедятся в этом и не однажды, они будут стараться использовать его для своих целей, пользоваться его честью и достоинством себе для пользы…

Горечь… Можно ее и не испытывать, если не очаровываться и не вешать на другого свои ценности. Если хорошо изучить ценности другого, то никогда не наступит разочарования: мы не будем ждать от другого невозможного. Объективное видение других людей никогда не приведет ни к горечи, ни к разочарованию…

А что мешает видеть человека таким, каков он есть? Догмы и закостенелость наша внутренняя, нетерпимость и узость взглядов, маленький масштаб мышления. Забываем, что мир — это наша же проекция сенсорная…

Забываем, что мы и наши убеждения существуют неразрывно. Мы и есть наши убеждения, мы и есть наша система ценностей.  Верь в то, чего нет, для того, чтобы оно было…  Как часто мы пренебрегаем этой истиной.  И верим, что мир опасен, что кругом одни враги, что невозможно ничего изменить к лучшему,  что нас всегда и все только и стремятся обмануть…

Верьте, и по вере вашей вам и воздастся…

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




15 комментариев пока...

Наиля

29.03.2011 в 10:34.

Не будет разочарования если смотреть на мир адекватным взглядом. Раньше, я всех рассматривала сквозь розовые очки — у всех замечалось только хорошее, приятное и это всё культивировалось в моём сознании. Потом, как следствие — разочарование. Сейчас я понимаю, что у всех есть как положительные, так и отрицательные качества души. Отрицательные, не обязательно плохие — качества неприемлемые лично мной. Общаюсь с такими людьми в том русле, который наиболее приемлемый — не больше не меньше.
А еще разочарование может произойти от нового, неизведанного — всё известное и «старое» понятно, как 2*2 и знаешь что от чего и от кого ждать… ;)

Ольга Ladyemansipe

29.03.2011 в 13:04.

Очень часто испытываю разочарования, и знаю, что нельзя очаровываться, но ничего не могу поделать — отдаюсь без остатка….

Светлана Бобровская

29.03.2011 в 14:59.

Больнее всего разочаровываться в собственных способностях или возможностях, когда «хочу» и «могу» никак не совпадают. Ждать, что другие будут вести себя так, как тебе удобно — наивно. Обычно, это осознается с приобретенным жизненным опытом.

Вилия

31.03.2011 в 12:41.

Разочарования неизбежны, правда с возрастом розовые очки уже не надеваешь, поэтому и разочарований меньше. А вот в юности мне приходились испытывать горькие разочарования

zlatakrona

01.04.2011 в 22:11.

конечно, разочаровываются больше в юности. но иногда люди постоянно разочаровываются из-за нежелания учитывать опыт жизни, то есть из-за своего упрямства.

zlatakrona

01.04.2011 в 22:15.

странно, Светлана, у меня как-то так вот вопрос никогда не стоял — если мои возможности высокие — то потребности либо к ним подтягиваю, либо для других. а если хочется много — то обычно у меня возникает вопрос — как этого достичь… хотя Вы правы — встречала и таких -разочарования шли именно из-за того, что Вы описали.

Марк

02.04.2011 в 14:19.

человек сам себе враг, особенно в юношестве

zlatakrona

02.04.2011 в 21:31.

Марк, это зависит от тенденций, которым человек подвержен. Если нацеленность на негатив, конечно, враг сам себе. Если нацеленность на позитив — причем не только осознаваемо, то конечно, сам себе человек врагом не будет. Ошибки, что совершают все, они на это и совершаются — чтоб осозналки шли да выводы были сделаны.

Свекровушка

04.04.2011 в 10:09.

Интересная статья. Заставила задуматься.Мне редко приходилось разочаровываться в людях.Потому, что я всегда считала, что каждый человек индивидуален, даже маленький ребенок. И навязывать ему свою систему ценностей не правильно. Просто надо уметь ценить то, что есть. И принимать любого человека таким, какой он есть.

Сказка

25.04.2011 в 14:34.

Исправить можно только себя, других же — бесполезное дело, только еще больше разочаруешься. Пришла к выводу — если не спрашивают совета, то и не зачем его давать.

zlatakrona

26.04.2011 в 00:02.

это верно, Сказка. благими намерениями устлана дорога в ад…

Cветлана

05.05.2011 в 17:23.

Замечательная статья, Надежда! полностью с вами согласна, по жизни часто приходится разочаровываться и только после очередной боли понимаешь, что не надо было надеяться… придумываешь образ, но он всегда не тот…

zlatakrona

07.05.2011 в 23:26.

да, когда реально начинаешь видеть человека, объективно, конечно, иной раз кипежь поднимается. Поскольку, Светлана, не все хотят, чтобы их видели объективно. Зато самому так приятно чувствовать, что сам ведешь себя и сам принимаешь решения.

MIXA066

18.03.2014 в 15:46.

Спасибо вам, на основе ваших коментариев и статьи написал сочинение, получил зачет :-D

Human23

03.05.2017 в 16:09.

MIXA066 + :-D

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы