Помощь другому или самому себе?

Помоги другому… Помощь… Сегодня всплыла эта тема. А натолкнули меня на размышления по этой теме поступки моих подруг. Одна ни с того, ни с сего, подарила мне в общем-то, достаточно дорогую вещь, оказала очень нужную мне помощь. А другая, вроде подхватившись: Надюша, тебе помочь? — только отвлекла на себя мое внимание и заставила все сделать меня же саму. То есть совершилась манипуляция на слове «помощь».

При этом она отлично продемонстрировала свою якобы готовность помочь. И оскорбилась, когда у меня возникло не чувство благодарности на ее слова, совсем не то, что она хотела получить в результате такой манипуляции моим сознанием.

Помощь… Как часто мы оказывать ее спешим тому, кто о ней и не просит! И что же получается в итоге? В итоге мы не помощь оказываем другому. Мы просто спешим сами себе поднять значимость, чувство собственной важности, хотя по большому счету помощь другому нам оказывать и не хочется. Но то ли совесть где-то там шепнет, то ли здравый смысл подскажет: надо бы помочь… Ну да, проманипулировать другим — показать, что мы достаточно хороши, спешим помочь, а вот он, другой, этого не ценит…

Самим себе успокоить совесть пытаемся, для себя и под себя пытаемся ситуацию разрулить. Однажды был такой случай: мой один знакомый послал своего подростка сына в магазин и объяснил, что нужно купить. Он купил, но совершенно не то, что нужно было. Вроде и помог отцу, но свой поступок перед приятелями объяснил так: я специально купил не то, что он просил, чтобы меня в магазин больше не посылал…

Бывает и такая помощь:например, наблюдая за кем-то, как человек, по нашим меркам, заблуждается или испытывает неудобство, мы пытаемся ему искренне помочь… объяснить что-то пытаемся, разжевать, приспособление какое-то ему для дела изготовить…

Иногда с советом своим на подхвате, когда его, совета, и не спрашивают… Почему такое происходит? А происходит такое из чувства собственной значимости. Мы под себя мир прогибаем, вместо того, чтобы в мире в ладу жить.

Ощущения, все дело в ощущениях… очень часто мы не понимаем, например, как другому бывает больно, до тех пор, пока сами не испытаем такую же боль. Но при этом некоторые так и не становятся богаче душой, а начинают жить по принципу ожесточения: мне было больно, пусть теперь и им будет больно, я помогу ему испытать это, пусть почувствует… По сути, это психология «око за око, зуб за зуб»…

А манипуляции на чувстве взаимопомощи — вполне обычное явление в нашем неспокойном и суетливом мире… Некоторым нравится получать помощь, случается даже такое, что это входит в разряд прелести, на которую человек подсаживается, как наркоман на иглу. И начинают всегда просить помощи, любыми способами стараясь ее получить. И даже иногда случается такое, что человек готов и инвалидом себя или другого сделать, лишь бы добиться своего, положенного (кем положенного? — не понятно)…

И воспринимают окружающий мир так, будто он им задолжал на все жизни вперед. И даже тени сомнения не возникает, что другие могут и отказать, имеют на это право.

Иногда доходит и до абсурда. Был в моей практике случай, застраховали родители своих трех детей ( младшему три, старшему — семь лет) от несчастного случая. И умудрились получить за полгода более ста тысяч рублей. Только последние случаи травматизма были явно не случайными: химический ожог у ребенка шести лет, ожог — овал от чайной ложки — очень аккуратный — на запястье у другого и прочие случаи… дети оказали своим родителям помощь — те получили круглую сумму, увеча и калеча своих кровных ребятишек…

Менеджер по продажам страховой компании не выдержала и бросила гневно: да застрахуйте Вы себя и калечьте себя на славу, что же детей -то калечить и физически и морально! Родители скромно отмолчались… Манипуляция детьми явно прослеживалась. Вернее, их здоровьем, потому она так и сказала.

К чему эти родители приучали своих детей, что они им при этом внушали: «потерпи, зато я тебе куплю новую куклу…» или что еще? Приучали по сути к вранью, к манипуляциям, к тому, что очень удобно быть инвалидом — можно получать деньги, не что-то приумножая, а калеча себя или другого. Какую помощь оказывают теперь в этой семье подросшие дети своим родителям, своим друзьям и родным, я не знаю. Но велика вероятность того, что в их сознании не все в порядке.

Но попробуй потом убедить выросшее дитятко, что манипуляции его сознанием привели к тому, что у него не все в порядке с мозгами! Оскорбится, обидится, а то и привлечет. Такому помощь может оказать только психотерапевт, да и то не всегда, а только в том случае, если человек хоть смутно, но понимает, что с ним не все в порядке.

Понравилось? Еще Сочинение размышление

На главную страницу Сочинение на тему человек

Помощь другому или самому себе?: 41 комментарий

  1. Не даром, наверно, древняя мудрость гласит «пусть правая рука не знает, что делает левая или «делай добро — бросай его в воду». Помог и забыл.

  2. Галина, болезненный вопрос. В современных детях культивируется очень мощно, очень, и телевидением, и мультиками и литературой — чувство индивидуальности и напрочь отрицается чувство коллективизма. Прославляется жадность и предприимчивость, эгоизм. Говорят, что в Советском Союзе была пропаганда мощная. А сейчас она еще мощнее, только вот более ухищренная. Потребность оказывать помощь — воспитывать нужно поступками. В следующий раз, когда малявке будет нужна помощь — ей просто отказать. И вести воспитательно-разъяснительную работу, что живет не в лесу и не в вакууме, если нет ощущения «мы» — то это плохо в первую очередь для него же. Фильмы эти американские, где герой-одиночка справляется один со всеми недругами — они прямо противоположны нашим сказкам, где Царевичу помогали и орел, и медведица, и щука, по отношению к которым он проявил милосердие…

  3. В молодости я тоже пыталась помогать людям по собственной инициативе, но давно уже поняла, что не стоит лезть к чужим людям с непрошенной помощью, все может обернуться неожиданным образом

  4. Как в детях воспитать чувство помощи, кто бы подсказал? Вчера, гуляем с внуком на площадке детских атракционов и, покупая билет на очередной автотрек, я рассыпала мелочь. Попросила внука помочь мне собрать, а эта малявка в ответ: «Твои деньги, ты и собирай». Я собрала сама, было стыдно перед людьми. :-[

  5. Это Вы хорошо сказали, Анжела — настоящие. Значит, бывают и не настоящие. Жаль, не все знают это ощущение — настоящий друг. Ведь если нет этого ощущения — не сможешь поступать, как настоящий друг.

  6. «благими намерениями вымощена дорога в ад!» лучше не лезть с помощью, если не просят. У меня был случай, вызвалась я привезти одной многодетной семье ролики по оптовой цене. так они 3 раза меняли и в общем отдали, недовольны на чем свет стоит. хотя такие в магазине в два раза дороже. Меня не просили помочь, чего я тратила драгоценное время и носилась с этими коньками больше месяца туда и обратно. Лучше человеку сказать, как сделать, а не делать вместо него.
    Помогать по настоящему, бескорыстно, могут только настоящие друзья.

  7. Да, Светлана, очень часто таким способом именно поднимают свою значимость в своих глазах. Просто поднимая значимость, но не себя. Тем самым люди сами себя обманывают.

    Лариса, родители действительно у Рода, а не в Роду… И не понимают, похоже, этого.

  8. Помощь вы правильно заметили бывает разная — одни видят твое состояние или положение и делают то что тебе в данный момент надо — молча и не спрашивая, а другие трубят при каждой встрече с тобой — если нужна помощь ты только скажи я всегда готов(а)…, но ты понимаешь, что это лишь дежурные слова приличия… такие как — привет, как дела?

  9. Мне нравятся слова «помог себе, помоги другому». Когда умеешь помогать себе, то и другим помогаешь также. И лучше через осознание.

  10. Да, о родителях, манипулирующих собственными детьми — это ужасно. А вообще о помощи: лучше помогать тому, кто этого хочет, тогда не станешь врагом и не будешь под себя прогибать мир. =-O

  11. Боже мой, неужели такие родители бывают? 🙁
    Часто мы предлагаем помощь для собственного успокоения, типа, я же предлагала помочь.

  12. Да, tankard39, согласна с Вами, очень жестко. Не просто жестко, а жестоко и безразлично по отношению к своим детям. Кем нужно быть, что иметь в сознании, чтобы ради денег увечить своих же родных детей? Почти что по В. Гюго. Читая его в детстве, ужасалась жестокости нравов тогдашнего времени. Но времена меняются, а нравы иной раз у иных людей так и остаются прежними…

  13. Роман, почти что правильно. Только чихать не обязательно, а вот помнить, что строим свою жизнь для себя, а не для того, чтобы ею пользовались на свое усмотрение другие.

  14. В детстве мультик смотрел, с девизом: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!». *CRAZY*
    Раньше считал эту фразу неправильной.
    Последнее время начал сомневаться. А может быть нужно было… 🙁

  15. Приходилось мне сталкиваться с подобной псевдопомощью, теперь вежливо отказываюсь сразу.

  16. помогая другому — если только это на благо другому — но не с нашей точки зрения, а с точки зрения другого. такая помощь — она делает нас самих в наших глазах людьми. Просто людьми. помогаю, потому что это мое естество, по-другому — не мыслю и не умею…

  17. Согласна с Мариной — помогая другим мы помогаем себе. Но не только для того чтобы чувсвовать расположение окружающих, но и потому, что приятно самому и для самоуважения.

  18. Надюша, не во всем с тобой согласна — первая подруга сделала тебе прекрасный подарок, это очень приятно, но ведь это не помощь, хотя возможно этот подарок чем-то тебе и помог
    Насчет второй подруги не знаю что сказать — для меня часто явлется конкретной помощью, если я делаю что-то сама под руководством подруги.
    Правда все это не относится к материалной помощи. Если же в твоем рассказе речь идет о конкретной материальной помощи, то тогда ты полность права.

  19. Помогая другому, мы помогаем самим себе быть лучше, а это уже помощь самому себе. Не для того, чтобы себя любимого по головке погладить, а почувствовать расположение к себе тех, кто рядом. Мы животные общественные, и для нас много значит, как к нам относятся люди. Чувствовать себя комфортно лучше, чем ощущать остракизм =) . И стараться для этого совсем не нужно, просто нужно дать себе волю быть самим собой, ведь в нас заложено это — быть отзывчивым и добрым, как природное качество для самосохранения. Не нужно только этому сопротивляться, ожидая награды и торгуясь внутри себя самого, как на базаре 😀 Именно эта «внутренняя торговля», расчетливость в добрых делах, порождает в нас жлобство, которое вредит не кому-то, а нам самим.

  20. История с детьми поразила! =-O Я стараюсь никого не просить о помощи, а если уж прошу, то когда серьёзная ситуация. И всегда всё же надеюсь на помощь. =)

  21. Помощь тоже бывает разная. Если, например, детям помогать так, что они сами ничему не научатся — это только вред

  22. Серый Шансон, когда приятно самому оказывать помощь другому — это и есть истинная помощь, по сути.

    irina-se, Вы правы, доброе дело всегда возвращается и не всегда из того русла, в которое ушло.

  23. доброе дело всегда возвращается, поэтому помогать нужно.
    Не говоря о том, что это приятно — сделать что-то для человека, знать что ему в чем-то легче жить =)

  24. Я и сам люблю помогать людям и если есть такая возможность, то делаю это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.