1 Май 2010

Ощущения и внимание.

Тема: сочинение размышление

Сегодня прочитала на блоге у kupena пост про кошку, что живет у них в подъезде. Кошка родила котят, четверых. Но поскольку кошка вольнолюбива, ей нужно охотиться, то она быстро пристроила своих котят в надежные руки двух женщин в подъезде.

Меня что поразило в этом рассказе: животное безошибочно определило, с кем будет безопасно ее деткам, кто возьмет на себя ответственность по защите, уходу и кормежке котят в ее отсутствие.

Кошка определила, а вот люди часто ошибаются в своих предположениях, ожидая помощи и поддержки от того, кто на нее не способен.

Почему? Почему в мире животных нет понятия о предательстве, а человек в своей жизни сплошь и рядом с этим сталкивается? и предает сам направо и налево- свои интересы, себя, своих друзей, сослуживцев, своих животных?

И ведь зачастую делает это неосознанно, то есть не чувствуя, не ощущая.

Животные живут не по морали, они живут на ощущениях. Человек тоже жил на ощущениях, а потом перестал. Почему? Ушло ощущение, что жизнь вечная и появился страх смерти, а за ним пришла и слабость — предательство. Но очень часто за предательство мы принимаем совершенно другое — например, человек разлюбил и ушел, больше не хочет жить с нами. Ощущения изменились, произошла подмена… факт отсутствия любви принимаем за предательство…

В процессе эволюции человеческого сообщества кто более выживаем и приспособлен: кто идет на логике и правилах, для него установленных другим или тот, кто живет на своих ощущениях?

Люди, что побывали в экстремальных условиях, очень часто отказываются от логики — этого внутреннего критика, и начинают больше прислушиваться к своим ощущениям.

Ощущения зачастую им спасают жизнь.

Недавно, буквально перед поездкой, ко мне пришел один молодой человек. У него проблемы со здоровьем: рост в высоту уже прекратился ( он очень высок, ему бы в баскетболисты, будь это нормальным ростом), а вот в остальные стороны растет: и кости, и органы!

Дала я молодому человеку задание — прислушиваться к ощущениям. Развивать их. Как? Да первое упражнение ему сразу продемонстрировала: положи на одну ладошку железный шарик мысленно, а на другую или следом после этого, как словил ощущение — клади шарик резиновый. Или из ваты. Или из воды.

Вот из воды мне самой в первый раз было сложно ощутить шарик. Ну да, воду ощущаю, а шарик — нет. Это объяснимо: шарик из воды не может быть, может быть лужа или в сосуде шарообразном вода. Но это другое уже ощущение.

А потом ничего, и шарик из воды на руке ощущала. Причем, могла это ощущение передать и другому. То есть человек, не зная, что я там ощущаю, с удивлением отгадывал: это шарик из воды!

Так можно развить свои ощущения, и научиться чувствовать кирпич за минуту до того, как он начнет падать на голову. Или лавина. Или сель. Или пуля просвистит прямо в…, нет, мимо виска.

Почувствуешь за секунды или доли секунды и наклонишься поправить шнурок на ботинке. И пуля просвистит мимо виска.

Кто-то скажет: повезло. Ну да, крупно повезло: человек снова, как в стародавние времена, научился ощущать и доверять своим ощущениям. Если бы этому не научился, то не повезло бы точно.

Кто-то меня возможно спросит: а при чем этот парень с таким заболеванием? Да все просто: врачи им очень уже заинтересовались. И хотят, чтоб он стал их подопытным кроликом.

И скоро уже предложат ему, под видом врачебной помощи, поучаствовать в эксперименте. Причем, и расписку с него возьмут — что добровольно идет на риск — сам пусть пишет, что без претензий к врачам в случае чего.

Самое время ему учиться ощущать. А то шибко умный, очень умный, а вот ощущения отстают. Непропорциональность и на этом уровне просто огромная. Конечно, я могу его предупредить об этом.

Но он же интеллектуал! Все-таки доля сомнения у человека все равно будет. И иногда предательская мысль мелькнет: а вот если бы я не послушал эту Надежду Викторовну, мало ли что, может, она ошибается!

И будет прав. Поскольку это мой опыт, а у него своего опыта ощущений нет еще. Как можно доверять чужому опыту? Иногда это играет с нами злую шутку. Что русскому человеку на благо (сто грамм водки, например, после тяжелой работы), то японцу — смерть.

Самому нужно учиться слушать себя и свои ощущения.

Так что свое везение можно запрограммировать. И пользоваться им до скончания дней своих.

Кстати, в своей книге «Человек-оружие» Шлахтер рассказывает, как он обучает ОМОНовцев, с помощью способности прислушиваться к своим ощущениям, безошибочным действиям даже в кромешной темноте без всяких там аппаратов ночного видения.

И безошибочно поражать врага. Причем, ощущения развиваются, но вместе с ними развивается и внимание.

Иногда у меня так бывает: ощущения не возникает еще, нет его, а вот внимание от дела, или собеседника или от нити разговора уходит в сторону. И я уже из практики знаю — уходит внимание не просто так, не из-за рассеянности, а как раз наоборот. На невидимую проблему.

Ну среди нас врагов не так уж и много, а вот машин на дороге, мчащихся чуть не по тротуару с бешеной скоростью — да, много. И нерадивых предпринимателей, что гонят бракованные вентили, крепления, тоже достаточно.

Взорвалась у нас на днях женщина — курила в каморке автозаправки, а рядом, на соседнем столике стояла плитка с газовым баллончиком.

Поскольку работали они со сменщицей по 12 часов, то и готовили здесь же. А поскольку газом пользоваться дешевле, чем электроплиткой, то и нарушили технику безопасности.

Не было у нее ощущения опасности. Нет привычки у обычных людей развивать и тренировать свои ощущения.

Читать в Яндекс.Ленте




14 комментариев пока...

Rosinka

01.05.2010 в 10:18.

Люди чувствуют опасность почти так же, как и животные. Только вот похоже, что животные умнее, а человек безолабернее. Не только себя подвергают опасности, но и других. По-моему, это от чрезмерного «ума». Инстинкты притупляются.

Раиса

05.05.2010 в 23:07.

Ощущения — очень здорово, но иногда начинаешь в них путаться,откуда они пришли или от кого… Как разобраться? Или вообще, несут совершенно незнакомую информацию… Как услышать вопрос, который задают тебе на расстоянии?

admin

06.05.2010 в 12:03.

Раиса, когда я всему этому обучалась, то было такое достаточно часто, мы же все под эгрегорами ходим и иной раз за свои принимала чужие ощущения. А то и чужие программы. Но когда научилась работать, то стала просто задавать себе вопрос: мое? Или чужое? Особенно с сильными ощущениями. если мое — фон сильным так и остается. Если чужое — сразу внутри все успокаивается, а это ощущение постороннее как бы рядом чувствуешь. Ну например как стакан с горячей водой: когда рука в нем- ощущение одно, а когда рядом — понимаешь, что он горячий, но ощущение немного другое. Кстати, эта вот техника со стаканом — она базовая в развитии ощущений. Я ставила стаканы с водой холодной и горячей на расст. 2м. от себя ( просила кого-нибудь, чтоб не видеть, где какой стакан) и определяла, где горячий, где холодный. Удивлению не было предела: определила сразу и безошибочно.

admin

06.05.2010 в 12:23.

Вопрос на расстоянии услышать можно, настроившись на волну другого- вопрошающего человека. определенной техники — одной — нет. Но можно развивать свою чувствительность, нужно развивать ощущение единства с окружающим миром, тогда Вы будете весь окружающий мир и вопрос другого прозвучит у Вас внутри. Ваше тело физическое будет иметь ту же форму и размеры, а вот тонкие поля — сознание в том числе расшириться бесконечно. Как бы об этом не говорили — что это просто — у многих сознание очень ограничено рамками. Сергий Радонежский — он одними молитвами якобы этого достиг. Разговаривал на расстоянии с другими — но не просто же он твердил молитвы. Его сознание было ищущим и желающим. Но без гордыни. В гордыне этот дар как правило открывается на время только.

Анна

06.05.2010 в 17:53.

Нельзя жить полагаясь только на ощущения, интуиция легко может подвести, или мы может не правильно ее расшифровать.

admin

07.05.2010 в 00:01.

ну кто-то и не умеет пользоваться своей интуицией. Она никогда не подводит. подводит логика, что следует сразу за интуицией и выдает себя за интуицию. А учиться ощущения свои слушать — это наука. И искусство. Просто сознание и подсознание — это две самостоятельные вещи. И вектора иной раз не совпадают — как в басне про лебедя, рака и щуку.

braginforsc

15.11.2010 в 06:44.

Впечатляющая идея, как долго ожидать публикацию свежего материала и вообщем стоит ждать ?

goshow

05.12.2010 в 18:45.

Неплохо. Возьму на заметку.

infolider

05.12.2010 в 20:59.

Хм. Если чесно, то не ожидал найти что-то интересное для себя на этом сайте. Приятно удивлен. Хорошие посты и сайт неплохой.

lecherbs

05.12.2010 в 23:14.

Ну что сказать. Как на меня, то блог просто супер! И посты интересные.

manydishes

06.12.2010 в 22:34.

Довольно интересные статьи на этом блоге. Буду частенько сюда заглядывать).

nmti

11.12.2010 в 13:26.

Как кому, а мне нравится этот блог.

vawinus

20.12.2010 в 18:46.

У нас на сайте вы бесплатно можете скачать

motoinf

25.12.2010 в 00:52.

Замечательный блог! Буду сюда захаживать.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы