20 Ноябрь 2010

Осень. эссе на тему «Мы с тобой одной крови- ты и я».

Тема: сочинение размышление

Осень… За окном поздняя осень. И так темно в квартире, хотя уже полдень.

поздняя осень

поздняя осень

Что поделать, день заметно идет на убыль. Пока что идет. А уж когда тучи на небе, кажется, что небо сближается с землей и шепчутся они почти безмолвно друг с другом о чем-то таком, сокровенном, что не обязательно знать людям…

И в такую погоду мне хочется погулять, хотя дела пока-что не сделаны. Дела, что наметила на этот осенний день. И, вздохнув, все-таки решаю отложить их на вечер. А сама собираюсь поспешно, чтобы не передумать в последний момент, и отправляюсь на прогулку.

Сыро, ночью выпал маленький снежок, сейчас он потихоньку превращается в серые лужицы под ногами. Асфальт практически уже весь освободился от него, а вот на опавшей листве в лесу за моим домом он лежит небольшими белыми шапочками.

Птиц почти не слышно. Не поют они в это время. Иногда слышно в такой вот тихой-тихой безмолвной тишине, как проползет поползень по коре дерева, выискивая в трещинах спрятавшихся и уснувших насекомых.

Под высокой сосной я вижу явные признаки столовой дятла. Шишки топорщатся во все стороны своими рыжими расклеванными чешуями, но самого хозяина не слышно.

Воздух наполнен влагой, потому даль просматривается как в молочной дымке. А сырые стволы сосен издали кажутся черными.

Я с благодарностью вдыхаю запахи леса, которые очень скоро исчезнут, на смену им придут новые с новыми ощущениями. Конец ноября, и обещают морозы. Зима не за горами…

Вспоминаю прошлогоднюю осень. Она была совершенно иной: сухой воздух, ни одного дождя, пылью пахло до конца декабря. Земля промерзла и было ощущение скорби в застывших комках грязи, застывших опавших листьях, мертвых и уже неприглядных…

Но именно и благодаря им мороз пощадил и корни деревьев, и многолетних цветов, и всякую мелкую живность, что деловито снует все лето под пологом леса по своим каким-то делам…

А сейчас вся эта живность нашла для себя укромные местечки. Муравьи законопатили все ходы в муравейниках, мухи попрятались в глубокие трещины коры деревьев и в дуплах, личинки жуков ушли поглубже в почву.

А вот куколки бабочек — кто в почве, кто на ветках деревьев крепко-накрепко зацепились, чтоб зимние ветры не смогли оторвать их надежное убежище и унести в неведомые края.

Удивительно, грибов в этом году почти не было, а запах грибной так и витает по всему лесу. Это нам кажется, что грибов не было, поскольку мы собираем только съедобные плодовые тела.

А самое главное, самое огромное и трудно представимое — грибница — она пронизывает всю почву, весь подстилочный слой леса. Чуть тронь и посмотри внимательно — вот они — тонкие и почти невидимые нити.

Нити, что сродни кровеносным сосудам человека. И они, наверное, несут информацию из одного уголка леса в другой, поскольку образуют такую густую сеть, что трудно себе даже представить…

Я пробую разговаривать с этой удивительной штукой. Живая стихия, безусловно. И обладающая своим сознанием. Удивительно, почему раньше этого я не замечала?

Наверное, потому, что и в ум не приходило, что все на этой Земле — живое и имеет свое сознание. А когда это поняла, удивление и чувство восхищения, благодарности просто стало переполнять.

Ведь это, по сути, знакомство с тем, что считала давно знакомым. А ощущения совершенно новые. Я улыбаюсь и отворачиваюсь в сторону, поскольку идущие навстречу подростки удивленно оглядываются.

Кому сказать о таких вот ощущениях и с кем поделиться? А так хочется поделиться! Как будто новую тайну разгадала и, как всегда, сразу хочется рассказать об этом…

Только вот поймут ли? А зачем тебе надо, чтоб поняли? — спрашиваю я сама себя и продолжаю неспешным шагом свою прогулку.

Небо совсем близко, оно под ногами, разговаривает безмолвно с Землей и тем, что внутри ее…

Я с вами одной крови — вы и я…, — мысленно, в ощущениях, быстро и стремительно проникаюсь я.

И меня снисходительно принимают в свой круг, шепча что-то неспешно в мои глухие уши…

Читать в Яндекс.Ленте




10 комментариев пока...

СерыйШансон

20.11.2010 в 14:51.

Не люблю я это межсезонье, самое гриппозное время года.

admin

20.11.2010 в 16:59.

а я практически никогда не болею в это время.

Elenka

20.11.2010 в 17:41.

…хорошо написала….словно в книжке…молодец!

admin

20.11.2010 в 17:49.

так Вам понравилось, Еленка, или нет?

Kupena

20.11.2010 в 21:07.

Прогулки в это время года не всегда возможны, у нас такая сырая погода стоит, дожди каждый день, ждем легких морозцев, чтобы отправиться на природу.

kladez-zolota

21.11.2010 в 00:14.

У нас грибов было много.

Rosinka

21.11.2010 в 02:08.

Не люблю осень. Я, как Пушкин))) На меня осень тоску нагоняет. У нас в Питере совсем темно осенью, даже днем.

Zuljin

23.11.2010 в 19:02.

А чего переживать, меньше, чем через месяц день снова будет прибавлять, а ночь удлиняться. Вот так жизнь и проходит.

ladybloger

09.12.2010 в 11:50.

Эх, поздно я нашла этот Ваш пост, а то бы пригласила с ним в свою осеннюю эстафету.

Вы так здорово написали об осени. Люблю осень. Особенно раннюю, золотую.

zlatakrona

23.01.2011 в 03:41.

Ladybloger, а я поздно решила ответить Вам, похоже. можете пригласить меня в другие эстафеты.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы