16 Май 2010

Бизнес-отношения и дружба.

Тема: сочинение размышление

Тема плывет: бизнес и дружба. Как продавать своим друзьям свой труд?

Очень часто по-свойски помогаешь друг другу. Однажды мы все вместе с подружками сделали ремонт квартиры своей одной подруге. Другой раз мне помогли все мои подружки: помогли проработать энергетически одну мою огромную зону, с которой я сама не справлялась.

Но я сейчас не об этом. Очень часто ко мне обращаются друзья за помощью — за советами по ландшафтному дизайну. Как построить пруд, какие материалы купить, как разместить растения на участке.

Объяснить на пальцах не получается. Нужно ехать и показывать, либо прорисовывать на плане, выезжать на участок и проводить надзор, все ли правильно делают.

А вот как взять за это деньги — так сразу дребезжит внутри все. Конфликт внутренний: понимаю, что труд мой должен быть оплачен, но не могу сказать, сколько это стоит — это же мои друзья…

Но иногда я только и делаю, что езжу по своим друзьям, и получается, что время затрачено, дело сделано, а денег нет. Что за чертовщина такая?

Однажды был в моей жизни случай в начале девяностых, одна армянка учила меня, как нужно торговать. Она не моргнув глазом, обсчитывала своих знакомых и близких, и на мой недоуменный вопрос ответила: а как же иначе, кого же обмануть, как не их, они же мне доверяют.

Вот этого сделать никогда не смогу, поскольку душа моя дорожит доверием. Но как научиться продавать свой труд и сохранить при этом дружеские отношения? Почему я не могу сразу сказать, когда меня просят помочь, что вот это я могу вам оказать бесплатно, а это уже стоит денег?

Почему не поворачивается язык так сказать?

Рассмотрев внутренние причины, я поняла, что всегда испытываю чувство вины или чувство жалости к просящим. А это не любовь. Ни к ним, ни к себе.

Это внутренний конфликт: чувство вины заставляет работать бесплатно, но меня кормить и одевать и удовлетворять мои остальные потребности бесплатно никто не будет.

Откуда чувство вины? Да кто же его знает! Оно из прошлых жизней еще тянется. Как карма, кармическая вещь выплывает… То есть осознаешь, что это одни и те же грабли, даешь себе клятву — вот сложится ситуация и я поступлю по-другому.

Но приходит момент — и снова тот же старый сценарий повторяется: язык немеет и не поворачивается сказать, а ноги и руки начинают делать дело. Друзьям хорошо, они рады и горды: соседи дизайнера наняли за солидные деньги, а они по знакомству бесплатно сделали!

Понимаю, что выход у меня один: научиться продавать свой труд, получать за него деньги. А иначе никогда не стану успешной.

Причем, я заметила, что у многих такая же фишка, как и у меня. По знакомству ходят к парикмахеру, а она, взяв чуть подешевле — друзья же все-таки, начинает откровенно халтурить.

У другой женщины знакомая занимается продажей одежды и всегда отдает ей вещи чуть подешевле, но как правило, всегда с браком: либо одна брючина короче другой, либо пуговицы потерялись, либо перекошена пола у пиджака…

И всегда в конце концов возникает недовольство и размолвки. И дружить перестают, и услугами друг друга пользоваться.

Я не хочу идти по такому сценарию, хочу остаться со своими друзьями в дружеских отношениях.

Говорят, что за рубежом никогда не втягивают в свой бизнес друзей и знакомых. Наверное, это проще. Но это не решает внутреннего конфликта.

Я знаю, что можно и дружить, и плоды своего труда продавать друзьям и при том оставаться всем довольными.

А у вас есть опыт подобный в вашей жизни? Что можете сказать?

Читать в Яндекс.Ленте




2 комментария пока...

Валерий Иванов

17.05.2010 в 11:09.

Очень сложный вопрос. Часто услуги «по знакомству» приводят к конфликту интересов.

Например, сам выступая заказчиком по изготовлению шкафа через знакомого (дешевле, быстрее, без оформления…), был не очень доволен результатом, но вроде не удобно было предъявлять претензии — знакомые + сделали дешевле. А «осадок» остался. Советовать другим воспользоваться услугами таких изготовителей я бы не стал.

Лучше бы заказал с оформлением чуть дороже, но зато и качество бы требовал как надо. Да и дружеские отношения не будут страдать. ;-)
Может быть Вам работать со знакомыми по принципу: советы без выезда — это бесплатные консультации, а выезд и проекты — согласно «прайс-листу». Претензии тоже должны приниматься. ;-)

Ольга М.

22.05.2010 в 14:27.

Надежда, очень хорошая тема, чуть раньше я уже написала свои мысли по этому поводу в своей статье Коммерческий подход в отношениях, после рассказанных мною историй, я вряд ли обращусь к друзьям и знакомым за услугами :( Кстати, очень хороший дизайн! Мне очень понравился! ;)

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы