4 Май 2011

Выбор, выбор, священное право человека.

Тема: сочинение на тему жизнь

У меня возникает беспокойство, сначала смутное, но потом я его все же ощущаю. Наконец-то ощущаю. Что же вызвало мое беспокойство? Причина находится быстро: моя мама, моя мамулечка, с которой у нас в жизни так редко возникало взаимопонимание, которая, как я знаю сама, да и она признавалась, всегда сердилась и обижалась на меня и мои слова или слезы.

Мои слезы у нее всегда вызывали раздражение, с самого раннего детства, сколько себя помню. И потому я очень рано научилась плакать молча. Не плакать не получалось: я была такая же обидчивая, как и моя мамочка. Да и немудрено: яблоко от яблони недалеко падает.

Уже в зрелом возрасте я поняла, насколько сложно нам с нею понять друг друга, поскольку ментальный уровень совершенно разный, эмоциональный уровень совершенно разный… Она вода по гороскопу, а я — воздух. Когда воздух попадает в воду, вода обычно бурлит, то есть кипеть начинает…

А воздух в воде тоже не может долго находиться: всегда пузырек стремится вверх, так и старается уйти из воды, попросту говоря, задыхается… Куда проще и понятнее общаться воздуху с воздухом, а воде с водой. Все-таки родственные стихии.

Я поняла и осознала, что связывает нас карма. Карма наших с нею взаимоотношений завязалась в одной из прошлых жизней и продолжала закрепляться на протяжении нескольких жизней. И я увидела, что карму породила сама: я первая сделала ей больно, то есть совершила в отношении ее неблаговидный проступок.

Душа все понимает, хотя логика и ум всегда ищут оправдания действий и поступков. Но душа… она все практически понимает на своем внутреннем уровне, формируется эмоциональный фон и возникает карма. В итоге душа воплощается, условия вроде другие, люди и имена у них другие, но все -таки карма заставляет их встречаться. Встреча душ всегда шанс освободиться от кармы, но это не всегда удается.

Жизнь, с одной стороны, очень проста и гениальна, а с другой стороны она кажется нам невообразимо сложной. Но это как в школе: если не усвоил арифметику, если не понял объяснений один раз и второй и десятый, то в конце концов алгебра покажется такой сложной!

А мама, мамулечка моя драгоценная, железный канцлер, как я ее в шутку называла, похоже, уже собралась потихонечку в мир иной. Надоело ей уже жить здесь, на земле. Надоело проявлять силу духа, надоело. Уже ничто ее не интересует.

Вот только интересна пока что другая точка зрения на библию. Мнение свое, очень устоявшееся по этому вопросу, она не навязывает вроде бы никому, а вот другой точкой зрения все же интересуется. Или это и есть то качество, что называется «давай поспорим»?…

Мамулечка моя очень категоричный человек. И она никогда не прислушивалась к чужому мнению. Но все же ее система значений, ее мнение, ее ценности потихоньку менялись. Но менялись они не в силу ее опыта, а в силу опыта всей страны.

И получается, что вроде бы мнение у нее свое, но оно всегда соответствует мнению социума. Обезличено по сути. Вот это меня и тревожило, и тревожит до сих пор. И особенно в связи с тем, что она собралась в мир иной.

Но ее с обезличенным мнением пока что туда не принимают. Видимо, есть шанс еще каких-то осознавалок здесь, раз туда не принимают и говорят:рано.

Казалось бы, человек собрался в мир иной, решил, что пора уже. А мы, живущие и здравствующие, беспокоимся и не хотим отпускать. Либо испытываем чувство вины. Но ведь душа-то человеческая не исчезает бесследно, как утверждают некоторые. Человек лишается только этого тела, и жизнь его продолжается, просто уже в другом качестве… Жизнь продолжается, если есть душа.

Но у нас существуют привязки и свои зависимости, которые мы часто даже не хотим осознать. И пытаемся всеми силами удержать любимого человека… Противимся его выбору. Хотя когда не одобряют наш выбор, нас это либо удручает, либо повергает в уныние, либо не нравится нам это, вплоть до ярости и обиды…

Выбор человека… Это священное право каждого. В какую бы сторону он ни повернулся — он имеет на это право. Даже если его выбор направлен на разрушение его души. Мы можем поговорить, мы можем попытаться объяснить, но никак не навязать свою точку зрения, никак не снять с него ответственность за его действия.

А очень часто и грешим, когда явно видимое нам и явно понятное нам хотим навязать другому… Убедить во что бы то ни стало. Почему жизнь наша очень часто состоит из череды таких вот навязываний и таких вот убеждений? Убеждаем другого, убеждаем, а он никак убеждение наше не принимает…

Вот и мама моя очень часто навязывала свою точку зрения. И даже если в разговоре логические доводы другого были сильнее, она не могла изменить свое мнение… Возможно, ее категоричность ей и помогала выжить и в военные, и в послевоенные голодные годы, да и по жизни помогала удержаться?

Как бы там ни было, а карма с нею отработана, и теперь у меня совершенно другие ощущения по отношению к ней. Да и она, похоже, тоже начинает понимать меня. Принимаем друг друга такими, каковы мы есть? И при всех разногласиях ощущение тепла в груди и благодарности к ней только ширится…

Понравилось? Еще Сочинение на тему жизнь

На главную страницу Сочинение на тему человек

Читать в Яндекс.Ленте




26 комментариев пока...

kladez-zolota

04.05.2011 в 21:33.

Сложно, когда нет понимания между ребенком и родителями.

Вилия

04.05.2011 в 21:42.

Человек, конечно, имеет право выбора, но если его выбор направлен на разрушение, и это близкий нам человек, быть пассивным наблюдателем невозможно. Как правило, мы вмешиваемся, пытаясь оградить от этого разрушения. Например, в семье алкоголик или наркоман, и это его выбор, но выбор то не сознательный, а от слабости, здесь вмешательство просто необходимо

лена

04.05.2011 в 21:57.

А Ваша Любовь ее не меняет, не удержит? А если ей «Поставить» итерес к жизни? Может убрать у нее «косяки» и поменяется ее выбор?

Елена

04.05.2011 в 22:04.

Мне кажется, что это настоящая мудрость- принимать друг друга такими, как мы есть, тогда и взаимопонимание налаживается.

Tatev

04.05.2011 в 22:08.

Да, каждый человек имеет право на выбор, но к сожалению, ни каждый правильно пользуется этим правом! :(

zlatakrona

04.05.2011 в 22:16.

Лена, она прожила уже 78 лет. все 78 лет она боролась: с родителями, с сестрами и братьями (воспитывая их, поскольку старшая) потом с мужем, с сослуживцами и с нами — детьми. Боролась с болезнями, несправедливостью… Боролась праведно, с ее точки зрения. Но, похоже, все-таки опыт ее убедил, что борьба бесперспективна. И она уже устала жить. Просто устала. Только сегодня перед операцией она сказала: не лечить надо болезни, а просто жить и делать все так, чтобы их не было.

kladez-zolota, сложно, согласна. но все, абсолютно все проходит, все сложности решаемы, если есть любовь в сердце, несмотря ни на какое непонимание и разногласия. ведь мама у меня одна, и у каждого человека она одна и другой не будет. и это благодаря ей я живу на этом свете, на этой земле…

zlatakrona

04.05.2011 в 22:21.

моя любовь ее меняет. буквально недавно она сказала моей старшей сестре, что зря обижалась на меня.

а вот «поставить» интерес к жизни можно только с ее согласия. согласия внутреннего. у нее этого нет. она выбор сделала — не интерес к жизни, а уход из жизни этой.

а косяки можно убрать у того, кому это требуется, у кого душа просит помощи. опять же насильно не уберешь. уберешь, но они снова могут возвратиться. через некоторое время. опять же все зависит от выбора.
а может быть, не хватает моей любви. если бы я умела любить так, как любил Будда, возможно и мама моя смогла бы осознать больше вещей. но всему свое время и у каждого свой путь…

Виктория

05.05.2011 в 10:49.

Как-то все грустно и печально. А обиднее всего, что вы так спокойно говорите о том, что ваша мама собирается на упокой. Вы ее как-будто похоронили уже… жутко делается. 78 лет — это не предел, моей бабушке 90 уже и ничего)

Cветлана

05.05.2011 в 17:19.

от того, что живешь под подсказку, никому лучше не будет — ни родителям ни детям…к сожалению родители не всегда это осознают. да и многим детям удобнее когда за них все решают родители…

zlatakrona

05.05.2011 в 23:25.

Виктория, а Вы считаете, что я должна жалеть вместо того, чтобы любить? Я столько ее по жизни жалела и наконец-то научилась любить! Всякую и со всеми ее заморочками и тем, что иногда она делала мне больно — все равно любовь наконец-то установилась в душе и постоянна! Спокойно — да, любовь всегда спокойна, в ней нет ни слащавости, ни сюси-муси-пуси, ни слез, ни крика, ни претензий и требований… и я спокойна, поскольку уважаю ее выбор и знаю, что смерть — это всего лишь порог, я не боюсь смерти, а вот обычно люди не верят и боятся смерти… Да, после этого порога мы, возможно, больше никогда не встретимся. Но нужно отпускать, чтобы душа выполняла свое предназначение. А вот кто не верит, что душа вечна — да, те беспокоятся и держат своих родных иногда вопреки божьему промыслу. И только страх смерти заставляет беспокоиться. Только от этого никому пользы не бывает. А когда мы плачем — это означает лишь одно: мы жалеем сами себя. как часто я слышу после смерти, как близкие убиваются: и на кого ты нас покинул(покинула) И ни разу никто не сказал и не поплакал: надеюсь, что ты выполнил свое предназначение и я не буду тебя насильно удерживать, поскольку ты научил меня всему, что умел сам… Себя жалеем — не другого, поскольку другой уже пожил и сделал выбор — это его священное право. И держать человека насильно никто не имеет права. Он сам делает выбор. Одна моя бабушка прожила 93 года, другая — 86. Один из прадедушек — 95. У них был интерес к жизни. Потому человек и живет, что есть либо интерес, либо он чистой воды становится вампиром и пьет энергию из других. Кому польза от того, что человек прожил свою жизнь, а потом забирает кусок жизни у своих родных — либо детей, либо внуков? Или Вы считаете, что любовь — она обязательно с соплями и слезами? Это не любовь, это страсти человеческие. Я ухаживаю за мамой и бываю у нее каждый день. И мне это не в напряг и я не устаю. Хотя у меня есть и дела свои и потребности разные. Но я спокойно делаю то, что считаю нужным для себя. И слушаю ее — что ей нужно, как она мыслит, а не так, как я мыслю. Когда подружка узнала, что я провожу в больнице с мамой по 6 часов, она округлила глаза: а что ты там делаешь все это время? И ты не устала? Я не устала. Я просто слушаю свою маму, ее рассказы, слежу, что ей пора на процедуры или выпить воды… Хотя она и ходячая была до операции. многие не понимают, что можно делать так долго в больнице. А я просто с нею общаюсь, поскольку общение это может закончиться очень скоро. Многие поступают так: свои дела в первую очередь, какая-то суета, а потом жалеют, что вот надо бы было съездить, надо бы было поговорить, надо бы было расспросить… Я это делаю сейчас. Стараюсь быть с нею чаще и больше. Поскольку это может быть последним днем, последним часом, последней минутой…

Светлана Бобровская

07.05.2011 в 18:22.

Так много мыслей возникло, а высказать трудно. У меня тоже непростые отношения с мамой. Не могу все проанализировать, но похоже мне сейчас чего-то не хватает в отношениях с ней. Может быть той самой безусловной любви, про которую Вы пишите. Меня всегда любили за что-то, за послушание, успехи в учебе, аккуратность. Меня жалели, когда я болела, но это какая-то условная любовь. Как будто любили не меня, а то, что в мня вкладывали. С этим трудно жить и еще труднее поменяться.

Nochka

07.05.2011 в 21:03.

Светлана, самая большая победа — это победа над собой. Это не легко, но возможно. И у Вас все для этого есть. Главное, есть желание поменяться. Будете?

zlatakrona

07.05.2011 в 23:23.

Светлана, да, я долго не могла принять такую условную любовь. Хотелось безусловной. Наконец я поняла : прежде чем ее ждать, нужно мне самой научиться любить безусловно. У меня получилось. И такое облегчение испытываю после этого! Хотя меня мало кто понимает. Многие почему-то считают, что любовь не бывает без обид, эмоций, ссор и прочих негативных вещей. Иногда даже говорят мне: милые бранятся — только тешатся. А ты равнодушная стала. Да, ровная душа, но не безразличная ко всему. А многие не делают в этом различия.

irina-se

08.05.2011 в 22:17.

очень болезненная для многих тема…
сначала родитли не понимают своих детей, потом этот бумеранг возвращается

Аделя

08.05.2011 в 23:43.

С родителями так непросто… Казалось бы, любовь должна преодолеть все недопонимания…

zlatakrona

09.05.2011 в 09:19.

да, любовь помогает принять и недопонимание и разногласия. любовь просто расставляет приоритеты. и становится неважным разногласие. становится важным понимание, что мы есть друг у друга.

Мария

09.05.2011 в 22:35.

Надежда вот прочитала вашу статью и слезы потекли из глаз, задело за живое, меня папа с детства обижал. Обижал словами. Да слова порой так ранят душу! сейчас он болеет, инсульт, я давно его простила, но на душе все равно не спокойно. Я рада за вас, что вы нашли путь к любви, любви к маме. *IN LOVE*

zlatakrona

12.05.2011 в 23:17.

если слезы — значит, все еще болит. зона в сознании сформировалась напряженная, и она временами выходит наружу — когда сталкиваетесь со сходным опытом. умом понимаем, а сердце все равно болит… это и есть кармическая вещь.

Алтынникова Екатерина

13.05.2011 в 19:37.

Zlatakrona, благодарю за интересную и глубокую статью. Разделяю ваше мнение, что любовь это ни соплю и слезы, а безусловное принятие. За последние три года мои отношения с мамой вышли на этот уровень. А вот с отцом любовь пока в одностороннем порядке. И это уже хорошо для меня, уже спокойно и радостно. Надежда, интересно ваше мнение: выбор следующего воплощения, родителей, обстоятельств — он есть или кто-то вбирает за нас?

zlatakrona

14.05.2011 в 21:48.

безусловно, выбирает наша душа — обстоятельства, людей, условия, в которых будет воплощение и преодоление своих кармических вещей, выполнение предназначения человека. Не родители выбирают нас, а мы — родителей. Когда приходит это понимание, начинаешь искать причины трений и негатива в отношениях с близкими внутри себя. Когда карма изжита, испытываешь радость, облегчение, хотя, как Вы говорите, это зачастую происходит в одностороннем порядке. То есть с этим человеком, с этой душой в будущем воплощении Ваша душа уже не встретится. А вот если эта душа не поняла и не изжила своих кармических вещей — она будет сама выбирать на будущее воплощение такие же души — с такими же проблемами. Чтобы все же попытаться изжить, освободиться от негатива.

Наиля

15.05.2011 в 17:29.

Да, про родителей… как это похоже. Частично моя ситуация, не было понимания между мной и Мамой. Наверное, это понимают те, у кого не один ребенок. Так утверждает моя Сестра, что природой дано, мать одного ребенка понимает и принимает всего, без остатка. А к другому нет таких глубоких чувств. У нас в семье так было и осталось: сын (мой Брат) свет в окошке, а мы с Сестрой приложение к нему.
:-)
У меня нет и не было обиды на это. Я осознала это, только став взрослой. А в детстве думала, что так и должно быть.
:-)
Сейчас Мама также в возрасте, но отношения остались на прежнем уровне. Спасибо и «респект» сыну, а всё, что делают дочери — проходит за должное. Такова жизнь, это убеждение и жизнь Мамы, и я не буду спорить с этим. Главное, все чувствуют себя счастливыми.
Надежда, стойкости вам и терпимости… Прекрасно знаю, каково это быть с больным, пожилым человеком… Пусть у вас всё будет хорошо!

zlatakrona

15.05.2011 в 20:19.

Благодарю, Наиля, за пожелание. Надеюсь, что так и будет. И не только у меня, но и у Вас!

ladybloger

19.05.2011 в 10:01.

С возрастом мы с мамой тоже стали лучше понимать друг друга.
Я её очень люблю, хотя мы совсем разные люди.

Роман

21.05.2011 в 11:34.

Выбор — это единственная настоящая свобода, которая доступна всем людям.
А все остальные — это миф! 8)

wenga

24.11.2011 в 20:13.

классный текст побольше бы таких

zlatakrona

25.11.2011 в 00:13.

да это не текст. это размышление и это сама жизнь.

Ваш отзыв

На сайте

  • Сочинения на разные темы, притчи, размышления о психологии человека, о магии и реальности, о здоровье и жизни

Темы

Новые сочинения,притчи,эссе

Ещё видео

Отзывы

Метки

Это интересно

Архивы